16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚など証拠について

ベストアンサー

現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...

弁護士回答
    4
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の子供との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との成功報酬にともなうトラブル 今後の流れ

【相談の背景】 弁護士成功報酬の争いについて。裁判途中での解任でしたが成功報酬を求められています。現在放置していたところ、法的手続きを行うとの通知書が来ました。 【質問1】 弁護士との争いは倫理規定上、紛議調停を経ると解釈していますが、いきなり訴訟を起こすことも可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額してほしいと連絡が来た場合

ベストアンサー

養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議に応じた場合の裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の突然の家出により別居中です。 夫から、協議離婚に応じて欲しいと連絡が来ました。 私は内心、条件(主に金銭面と子供)が合えば離婚しても構わないと思っているのですが、恐らくこちらの望む条件での交渉はまとまらないと思われます。 それであれば、このまま別居期間が長くなり、相手が離婚裁判を起こしてくる時期までは離婚を受け入れな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を財産分与から支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中病気で傷害で休職となり傷病手当金の給付になりました。 現在養育費の支払いで揉めてます。 病気になる前は養育費7万くらいの算定で 私も支払い出来ると思ってましたが 傷病手当金手取り16万のみなってしまい算定額は1-3万程になりました。 相手は全く納得してない様で 財産分与分2500万の中から毎月7万支払う様に要求して来ました。 財産...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に分割払い?あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...

弁護士回答
    3
  • 別居後の女性関係 女性の素性を妻に教える必要はある?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に別居後約1年です。現在調停中ですが妻には離婚の意志がありません. 別居後半年ほどで知り合った女性と、最近特に親しくなり、先日私の自宅に来ました。 深夜にたまたま車に忘れ物を取りにいった時に、妻と鉢合わせました。 換気扇のところにICレコーダーを設置し、中の様子を伺っていたようです。盗聴じゃないか?と言いたいところですが状況的には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。相場を教えてください。

奥様から慰謝料の請求をされました。 相手をAさんとします。 今の奥様と結婚される前、Aさんと私はお付き合いしていて、Aさんとの子供がいます。(認知済み、養育費等調停済) 私と別れた後、Aさんはすぐに頭の奥様と再婚しました。ですが、子供の面会であっている間に、関係を復活させてしまいました。 養育費をもらっている立場でもあり、無下にして支払いを滞ら...

弁護士回答
    6
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠 慰謝料

以前にも質問しましたが、 私は今は妊娠中ですが、相手は結婚する意思がなく、現在本人とは連絡がとれない状態です。不倫ではありません。お互い独身で、お互いに子どもが欲しくて望まれた妊娠のはずでしたが、実際妊娠がわかると、無理といいだし、話し合いにすら応じてもらえず、慰謝料請求し、家事調停の申し立てをしましたが向こうは来なかったので不成立に終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 母が遺産分割に応じてくれません

初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期解決と内縁関係

離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の証拠について

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について

ベストアンサー

現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の金融財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか

ベストアンサー

夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?

ベストアンサー

妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用 こんな場合は無理でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 法テラスの利用を考えたのですが、子供の貯金額があり、利用制限額を超えている為に、利用できないかもしれません。 法テラスの申込み時の預金額が基準を下回っていればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

妻と私は結婚4年目、今年4歳の男の子がいます。私が単身赴任中に妻の不貞、自宅への男の連れ込みが発覚しました。子供も不貞相手と寝食を共にしており、ある時私に助けを求めて来ました。男が出入りする様な環境に子供を置いておけず、話し合いをするために子供を実家に連れて行きました。その後妻は不貞を認めず、話し合いにも応ぜず、子の引き渡し及び監護権者の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • この対応でよかったのか不安です

精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、家を追い出してしまいました。 父は、母と離婚するの一点張りで、今度、指定した日時に調停離婚の申請をするから、裁判所へ来いと母に言っています。 当初は、精神的に不安定な者の発言ということで、母に行かなくても良いとアドバイスしていました。 しかし、最近、頻繁に母の携帯へ電話掛けてくることから、身...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 急いでます。信じて話し合いに応じても大丈夫でしょうか?

この間の続きなのですが、内縁の夫の浮気相手から連絡が来て、弁護士を付けたから後は代理人として弁護士と話しをしてくれと言われました。相手方の電話番号で夜の10時頃かかって来て、自分の事を弁護士という方は名前も名乗らず話し合いに応じろの一点張りです。更に私の個人情報をとにかく聞き出そうとします。連絡先やなまえなどを訪ねたのですが、答えてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 産後の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停の期日延期について。 産後の女性側の出廷待ちです。 出産はしていますが、産後は最大何カ月〜何年位まで出廷しなくても認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 審判に移行できるか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...

弁護士回答
    2
  • 質問です

現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?

【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの不当な金銭要求について。

以前、2年半程交際し、一時一緒に住んでいた元恋人の女性から、別れてから1年半以上経過した後、私が結婚するという噂を聞きつけ、いきなり連絡が来ました。 内容は、一緒に住んでいた頃に私が支払った家賃のお金は貸したと解釈しているから、返して欲しい。 との内容でした。 私はそんな筋の通らない話はおかしいと思い、いかにおかしい事を言っているかを考えろと...

弁護士回答
    2
  • 14歳の再婚相手との離縁申請

【相談の背景】 H28年に離婚した夫が再婚し、先月3月に再婚相手との子が生まれたそうです。 前夫とは5月で14歳になる娘がいて、親権は前夫にあり、再婚相手との養子縁組もしています。 私とその娘とは定期的に面会はしていますが、娘はわたしの所に来たいという意思があり、15歳に到達する時に再婚相手との離縁申請をし、親権変更もしようと話しを進めている段階でしたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから