8,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と養育費と親権について

ベストアンサー

こんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...

弁護士回答
    1
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいですが離婚となると慰謝料とれますか?

【相談の背景】 結婚1年目、子供なし。 コロナ禍で結婚して引越しました。 結婚当初は働かず 資格取得のための勉強をしつつ 仕事を探す予定でしたが コロナ禍で車が主人のしか無かったため 徒歩圏内での仕事が見つからず 家の最低限の家事をし 友達と電話をしながら 在宅ワークでの仕事を探したり 資格取得の勉強もテキスト読んだりはしていたのですが 主人か...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について

某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性

【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...

弁護士回答
    2
  • 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには

ベストアンサー

私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパチンコをやめなかったので離婚したいです。

【相談の背景】 夫のパチンコを原因に離婚することはできますか? 夫は小遣いの範囲内でパチンコをやめることができません。 クレジットカードの滞納や公共料金の滞納等は一切なく、生活も普通にできていること、また私も働いていますが食費を負担しつつあとは小遣いにしてもらっています。 直接的な暴力はありませんが私を小馬鹿にするような発言があります。 昨...

弁護士回答
    3
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。裁判で勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

前の夫との間の子供を妊娠しており、現在妊娠5ヶ月ですが、新しい家族を作りたいと思い婚活していました。 お相手とはネットで知りあい、初めて顔を合わせたのは一週間後です。 お会いする前から結婚の話を進めてくださっており、赤ちゃんの父親になると言っていました。 数日後にプロポーズされ、婚姻届も記入(押印はまだです)。 二ヶ月後に入籍すると決め、相手...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...

弁護士回答
    3
  • 離婚意思のない離婚届を出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめて精神状態悪化し進まない

3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について。母をフォローしたい

厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?

はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 子供認知と戸籍上の記載について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費の減免と面会交流について

ベストアンサー

3年前に元妻と離婚し、実子(離婚当時3歳)の親権は元妻が持つこととなりました。 算定額よりも多めの養育費(10万円)を支払い、その代わりに、毎月2回の泊まりの面会交流を実現してきました。 しかし、昨秋、元妻が再婚し、再婚相手との子どもも生まれ、実子も養子縁組しました(確認済)。 子どもも、新しい環境になったのだから、私の要求ばかりではなく、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...

弁護士回答
    9
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 死刑囚との外部交通権、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。何かしたかな?

ベストアンサー

遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について。彼の今の態度と警察の判断

5年以上付合った彼とのことです。別れ話の際これからも私から連絡をとることもご飯に誘うこともokしてくれています。 ただ連絡のメインツールのトークアプリはスマホの調子が悪いと削除(そのうち直すとの話有)。SNSの友達も抜けていました。日頃の挨拶程度の別なトークアプリは何日も放置されます。彼女ではないので、そんなものかとも思えるし彼が私に整理を付けている様...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判での鑑定拒否

【相談の背景】 初めまして。 回答よろしくお願いいたします。 只今認知訴訟をしています。 調停でもDNA鑑定拒否、これからDNA鑑定申請をしますが、準備手続きの中で相手弁護士から拒否すると思いますと言われました。私と性行為があったことは争わないと。被告準備書面での反論と証拠は新たにこれから提出するつもりです。 被告側の主張はこれでないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 旦那の言い分

ベストアンサー

旦那が不倫をしてから1ヶ月に 不倫を問い詰めたら認めたんですが その日から不倫相手の家に住みこんで 帰ってきて。と言っても頑なに帰ってこず 連絡も電話には一切出てくれません。 LINEは返ってきます。 こちらも悪意の遺棄で慰謝料貰えますよね? ちなみに、1歳と3ヶ月の子供が2人居てます。 旦那との子供です。 夫婦仲は良かったけど 不倫をし出してから...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。

養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?

娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが

ベストアンサー

私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の申立ての調査官の発言

【相談の背景】 子供(2歳と1歳)が旦那側に取られていて監護者指定の申立てをし、調査官と私の面談を終え、今日私の家(実家)に家庭訪問がありました。母に色々聞き取りをした後、最後に私と調査官の方が話をしました。その際、選択肢の一つとして考えて頂きたいと言われ、私がまだ仕事が見つかっていない、今の段階で子供を引き取るとなると母の給料で生活をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で母親が不利な場合

ベストアンサー

離婚、親権について質問いたします。 うつ病の治療の為に子供たち(7歳、4歳)を義両親の元へ預け、2ヶ月間の入院治療を行いました。 原因は育児ストレス、夫のモラハラだと思います。 退院後、子供達とまた生活する為に治療や社会復帰の為の資格取得、職探しなど出来る努力はしたつもりですが、夫と実父が金銭問題で大喧嘩となり、私の家族(親族)の様に育ったら困るから...

弁護士回答
    3
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから