法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
既婚男性と同棲しています。 彼はもともと奥さんと離婚話があり、 別居する事になりました。 その当時、お付き合いはしてなかったのですが、 別居をすると同時に関係を持ち、 同棲する形になりました。 彼が1人で借りている家に(今は私と同棲の家)に奥さんが来て、離婚は浮気が原因と思い、弁護士を通して彼と調停をしています。 彼はまだ既婚者なのに同棲を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。
不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの妊娠。認知も養育費も支払わないと言われた。
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し、現在6ヶ月です。 最初は認知すると言ってましたが、今になって「認知もしないし養育費も払わない」 「貸してたお金と出産費用として120万払うから、今後一切関わらないという内容の誓約書に署名してほしい」 と言われました。 誓約書の内容はまだ見せてもらってませんが、恐らくその内容に、認知も養育費も払わないと書くと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。
大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 お世話になります。 同居義務違反についてです。 別居したのが今年の7月で、1か月前の6月には夫は離婚を決めていたそうですが、一切私には話してきていませんでした。普通に同居を続けていました。しかし、7月に入り、急に子を連れて義実家に行ったまま、帰らないと連絡があり、私が義実家に押しかけたところ、離婚したいと言われました。そのまま夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親 親権を持ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?
【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!
ベストアンサー弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない別居中の旦那に申し入れをする場合
10年にわたるDVで別居中の旦那と、子供が2人おり、上の子はスマホやゲームでつられたあげく、旦那に連れ去られました。 その後すぐ通報しましたが、児相に行く事になり、児相の判断で(上の子がスマホやゲーム欲しさに懐いてしまって)旦那と住むことに。 2年も経過してしまい、その間に監護者指定の審判結果は旦那に上の子、私に下の子となりました。 児相から旦那の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家から退去に応じなければ鍵を開けると脅迫されたことについて。
ベストアンサー賃貸借契約をしているアパートの管理会社、 大家から解約の申入れ書が届きました。 「貴殿の行為が他の入居者の迷惑になり、苦情が寄せられています。 このままではアパートと経営に支障をきたす恐れがありますので契約を解除させて頂きます。 つきましては、○月○日までに明け渡してください。」 との内容が書かれていました。 私は現在のアパートに住んで3年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?
主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい
私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?
別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への生活支援,損害賠償義務
昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫と離婚 慰謝料
ベストアンサー夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか
ベストアンサー我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で取り合ってもらえなかった妻から受けた暴力行為に関して
ベストアンサー1ヵ月程前に妻と喧嘩をして別居をしました。妻は家を出る際、子供を連れて行こうしたので、それを制止しようと子供たちの前に立って、手を広げてガードしたのですが、背後から妻に暴行を受け、強引に子供を奪って出て行かれてしまいました。妻から受けた暴行行為の内容ですが、妻が片手で(現在、肩の腱板断裂という怪我の為治療中の)左腕を取り、一方の手で、私の睾丸を(恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令は許可してもらえますか?
ベストアンサー性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に不倫がばれた②~慰謝料・養育費~
1か月ほど前に先生方に相談したものです。進展があったため、またご相談させてください。 不倫がばれてから、嫁は実家に帰り彼(不倫相手)は私と同棲していました。 先日、嫁が地元の弁護士に相談し、一応慰謝料・養育費等を計算した書類が上がってきたとのことです。 私はまだその書類を見ていないので、彼の口から聞いたことしか書けないのですが、法律的に素人の私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?
私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?
ベストアンサー妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出された時に言っていた口約束について。
三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。
2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車のローンについて
8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で妻に慰謝料600万と言われました
前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
結婚して12年になります。 12歳の息子がおります。 数年前から嫁のお金のだらしなさ(借金と将来の為の貯金の使い込み等) 家事をろくにしない(夕飯は惣菜) 体系(結婚後 体重100キロ超) 改善するように何度も言いましたが知人や兄弟に自分の事は棚に上げ私の文句を言ったりする始末 以前離婚の話し合いをした時に借金も両親に返して貰った様子でクレジットもブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案
ベストアンサー別居して一年が立ちます。子を旦那の実家に連れさられて4月からの幼稚園不能になり、旦那は、即座に住民票などを移して用意周藤にやられました。何よりも身柄を取られていたので、監護実績を詰まれルのが、怖くて子の引き渡し、保全、監護、婚費用、面会交流、離婚訴訟としてまいりました。再調整など入り込んで、調査官の報告では、又保育園に行き成長していたら、子を動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審日を過ぎてしまった後に証拠がでてきたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻の弁護士から通知書が来て、離婚を迫られてます。
通知書の内容は、僕は妻に対して暴力を振り、包丁を突きつけたという理由で、妻が一緒に生活を続きたくたいために、家を出てしまった。それから2ヶ月経っても、その意思が変わらないから。もし僕が妻の離婚という要求を応じないと、調停や裁判を起こすと書かれていた。 しかし、事実を申し上げますと、僕は結婚してから、ずっと妻を一番大切だと思って接して、手を上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詳細をお願いします】大家とのトラブル。
ベストアンサー今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停での嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから