7,096件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの罵倒 暴言 プライバシーの侵害について

夫の父親から、夫が毎日の様に「お前は俺の言うことを聞いていれば良いんだ!」や、「言うこと聞けないなら出ていけ!」などと、罵倒 暴言を言われています。 まだ、結婚してから1ヶ月なのですが、毎日私達夫婦の家に来ては寝室まで入り掃除をしていきます。私には、あまり言ってこないのですが、夫には物凄い剣幕で怒鳴るそうです。直接的には言われていませんが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 別居状態時の子供との面会について

性格の不一致のため、離婚の方向で今話が進んでいます。 妻が子供を連れて自分の実家に帰ったのですが、頑なに理由をつけて子供に会わせてもらえません。 先日、妻が子供に勝手に離婚する旨を伝えたらしく、子供は私と暮らしたいと言ってくれていたようです。 私としては子供の精神状態がとてつもなく心配で、どうにか会わせてくれと頼みました。 すると妻は○○時までに...

弁護士回答
    3
  • 遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴言

お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...

弁護士回答
    1
  • 義父母との別居。それを理由に離婚できるでしょうか?

結婚12年目になります。 有職で、結婚の翌年妊娠し、仕事を続けていくため義父母と同居をはじめました。 同居の翌年あたりくらいから義母が、定年後義父が始めたアルバイト先で浮気をしていると言い出しました。 事実無根であり、義父は、大人しい人間ではなく、事実無根の疑いに怒鳴りちらしていました。 義母は勝手に浮気相手と思い込んでいる女性に嫌がらせをして、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 嫁の義母への嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

私は息子夫婦と同居して10年になります。嫁入りしてきた後、嫁から様々な苦痛を受けてきました。息子が亡くなり、嫁が家を出ていきたいからとお金を請求してきました。もう我慢できません。 嫁に慰謝料を請求したいと思うのですが、どれぐらいもらえるものなのでしょうか。 私が受けてきた苦痛は以下のようなものです。 嫁には無視され会話もなく、用件だけを伝言メ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。親権争いで、子供の福祉を重視するんですか?

親権争いで、子供の福祉を重視するんですか? 助けてくれる身内とか、親戚などは、関係ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...

弁護士回答
    2
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の脅迫について

ベストアンサー

度々の質問よろしくお願いします。 現在離婚協議中で妻はまだ納得していません。 先日妻の父親と話した際、「離婚するならお前の実家の土地を売って金を持ってこい、どこまでも追いかけてやる」と言ってきました。 私は最初は少し恐怖を感じましたが、知人に相談したところ、それは脅迫だから逆に訴えてしまえと言われました。 その後また、話した際に「そちらがその...

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫に対する養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 相続時における相続財産とならないものの処分費用の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の神棚と仏壇の処分(魂抜き)の費用負担について教えてください。 現在、妻子なしの兄が亡くなり、両親もいません。 相続人は私(姉)と弟ですが、弟が法事の一切を取り仕切り、四十九日法要や百ヵ日法要などもやっています。 亡くなった兄は跡取りだったので兄の暮らしていた私の実家に仏壇があったのですが、先祖のお位牌を弟が断りもなく持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 動物病院の説明不足

ベストアンサー

使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.

弁護士回答
    8
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の虚偽申告について

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません

【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...

弁護士回答
    4
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...

弁護士回答
    2
  • 自治体から改葬の許可を取れば兄弟の許可無く親の遺骨を別のお墓に移動できますか?

【相談の背景】 母親の姉にあたる叔母が祖母と祖父が眠るお墓からだして自分が買うお墓に連れて行くと一方的に言い出しました。今のお墓を買う時に生前祖母とその子供ら兄弟でお墓のお金を出しあって共同名義の様な形で買いました。 叔母も歳をとり自分のお墓を買うつもりみたいなのですが自分の宗教的な問題で親を連れて行くと一方的に言い始めました。四人兄弟で二人は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 親の持ち家に、暮らす権利はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...

弁護士回答
    2
  • 姉による嫌がらせ送付

【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築する際、義母に後々同居するだろうからと500万円お金を借りたのですが、暴言、嫌味、愚痴をずっと言ってくる等の性格の不一致により同居の解消を申し出たが500万返却を求められた。義母は現在は別の所に住んでます。借用書は作成してあり、一括返済させることもできるし強制執行もできると書いてあります。 500万を返済する方向で動いてますが義母は同...

弁護士回答
    1
  • 父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」

ベストアンサー

現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...

弁護士回答
    1
  • 祖父が親戚から借りた学費の返済義務について

他界した祖父が大学の学費として親戚中から借金をしました。祖父手書きの借用書には借用者、借用日、金額、返済日、利息が記載されております。私(当時未成年)私の父のサイン捺印はありません。進学の際、親戚から援助を受けていること、就職後に両親と共に返済していくことについて話はありましたが具体的な金額や時期は説明なしでした。 卒業後、返済プランが収入水準を...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 叔母に実家から退去して欲しいですが、聞き入れてもらえません。

ベストアンサー

生涯独身の叔母73才(父親違いの母の妹)が実家に住んで35年以上になります。6年前に母が亡くなりましたが、そのまま住み続けています。父が、40年前に叔母の家を建てたのですが、経費がかかるので数年で住まなくなり実家にいます。父と知的障害の兄の3人暮らしですが、暴言も多く、高齢の父も出て行って欲しいと何度も言いますが、聞き入れません。  叔母は生活費も一切...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

結婚9年目になる妻と離婚を真剣に考えてます。原因はセックスレス等の夫婦間問題です。子供は8歳と3歳の娘がいて、私と妻どちらも親権を譲る気はありません。現在の環境としては、私の実家の目の前に自宅を設けた事もあり、長女が学校から帰宅して私達が帰ってくるまでの面倒、次女の保育園の迎え、急な体調不良により、学校や保育園を休んだ際の面倒等、私の父母に協力を得...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家に(返してもらうという前提で)援助してきたお金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

13年ほど前に会社が倒産し、自己破産をしたにもかかわらず主人の父は持ち家を手放さずにこれまでローンを払い続け、住み続けています。年金の受給額が多いことと、株の利益で何とかしているようですが、それでも苦しく、私達夫婦が海外に赴任している間の4年近くもの間、月に10万円、赴任前に200万、また、帰国後の最初の半年に月6万、その後も月3万を援助してほしいと時々...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい

80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消に向けて、方法及び留意点について

6歳と3歳の2児の母です。7年前から事実婚の状態にある内縁の夫(2子の実父)と、私名義の戸建で4人で暮らしています。 生活費の滞納、夫の日常生活や態度、言葉と暴力によるDV等に悩まされ、別居或いは別離を考えています。 夫もこちらのサイトを利用しているため、出来ましたら個別で詳細をお伝えさせて頂けると有難いのですが、どうしたら夫を追い出せるのか、また出...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の控除証明書について

ベストアンサー

現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから