このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の実母について
ベストアンサー今回は旦那の実母について、 質問させて頂きます。 旦那の実母は障害者+精神が少々おかしい人で厄介です。 実母は離婚しており、旦那の親権は実母にあるそうです。 ただ、旦那は幼い頃から施設にいれられ、 しまいには中学生になったら捨てられ 食べ物もまともに食べられず 大変な生活だったそうです……。 旦那の実母は、自分が一番常識があると思っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉してくる親との別居について
ベストアンサー只今妊娠7ヶ月の41歳です。バツイチ子持ちでしたが約2年前に初婚男性と再婚して子供は現在6歳です。父は12年前に他界、母は71才で国民年金受給者です。乳癌、腰、足の手術をしていますが、症状は安定し身の回りの事は自分で全て出来ます。母と同居していますが、妊娠した時点で堕胎しろと激昂し、婿の主人は一旦は堕胎すると母に言いましたが、夫婦で話し合い妊娠継続しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る
ベストアンサー母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の失踪について教えて下さい
【相談の背景】 お世話になります。 妻と喧嘩になり家を出て行方がわかりません。 警察に相談し行方はわかったのですが居場所を教えてはもらえませんでした。 多分、妻は離婚希望と思いますが1度話をしたいと思っております。 携帯電話も置いて出て行ったため連絡の取りようがなく義理親、息子、娘、知人に聞いても居場所はわからない様子でした。 最近、喧嘩は多々あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?
ベストアンサー共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母に祖母の扶養義務がありますか?
私には80歳を過ぎる祖母がいます。独居で生活保護を受けているそうです。 祖母には2人娘がいて、私にとっては叔母と母となります。長女である叔母と祖母は疎遠で、叔母が祖母を毛嫌いしているようです。理由はわかりません。祖母から連絡(メールや電話)を送ってもほとんど返信がないようです。 これまでは母が祖母の面倒を見ていたのですが、先日母が他界しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生方の経験から教えて下さい
ベストアンサー妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 34
-
-
婚約不履行
娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。
成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して
ベストアンサー成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護、入院費用を夫の死後、実の兄弟が一切払わない件
2年前に夫が他界し、今までは私と義母と3人暮らしだったのですが、今は嫁の立場である私と義母の2人暮らしになってしまい、更に義母は高齢でもう介護が必要です。 そもそも夫には2人弟がいます。九州に暮らしているので少し距離はありますが、会えない距離ではありません。夫の葬儀の時に義母の面倒は同居している私が見るとしても責めて金銭的な援助をしてもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘へ孫の養育費の請求
知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られている離婚したくない
【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?
5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居先から出て行く場合の、支払うべき責任について。老人ホームの費用、家賃等は払わなければなりませんか
【相談の背景】 父名義の家で30年ほど3世代同居しています。 以前、名義変更の話題が上がりましたが、他の兄弟の大反対により、なくなりました。 買い物に連れて行ったり、ご飯を作ったり毎日やるべきことはやってきました。 ですが、両親の健康状態が悪化し、介護をするのは大変になったため、老人ホームに移ってほしいと頼んだところ、他の兄弟は家で面倒を見てあげろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護に付き添いたい
母が透析に週3回通う事になりました。 私は週1回でも付き添いたいのですが、兄から断られています。 母は介護認定3を受けています。認知症もあります。 実家に兄と同居しています。 普段は兄が面倒をみています。 この兄と父の遺産を巡り争い、ほぼ縁は切れています。 父の遺産をほぼ独り占めする遺言書を頼まれたといい作りました。 母も怒り裁判で争いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を実家から追い出したい
実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式を台無しに スピード離婚の相談
四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。
ベストアンサー不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の過干渉 精神的苦痛
ベストアンサー旦那両親と同じ敷地内に別棟を建て夫婦で生活中。 姑の過干渉、夫婦のライフスタイルやお金の使い道、共働きによる家事分担への口出し。 気に要らない事があるとすぐ私の両親に電話連絡や、親戚を使って私への忠告。精神的に苦痛です。その様な行為をやめさせたい。旦那は何も言ってくれず、夫婦仲も悪化。これらが原因の離婚は、姑から慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に金銭の提供を求められた場合の対処方法
1月下旬、妹から、父にお金を貸して欲しいと言われた、と相談がありました。 (両親は10年以上前に離婚し、両親間での連絡はほぼ取っていないようです。 また、私は関東在住ですが、父・妹ともに地方在住です。) 結果として、父から今月はなんとかなるとの連絡があったとのことで、 貸してはいないようなのですが、今後このようなことが続く場合、いずれトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が実父と会わせてくれない場合の法的措置はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 47歳女性です。88歳の父がおります。 母は8歳で他界しており、13歳の時に父が再婚しております。双方に2人連れ子がおり、さらに腹違いの15歳年下の子がおります。後妻と連れ子とトラブルが多く、私と姉は早々に自立し、それ以来実家とは疎遠になっておりました。父とは個別に連絡を取っておりましたが、2年ほど前に後妻が気づき、父の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する家の屋根について
ベストアンサー25年前に我が家を新築した時、隣の炊事場の屋根が20㎝くらい出ていたのがわかりました。その時は、ちゃんとした後継者がなかったので、今度建て替える時は引っ込める約束で了解しました。10年ぐらい前に地籍調査があり、境界に杭を打ち、出ていることも再度確認しました。今年になって、隣に、親戚から、後継者が来ることになりました。後々、子孫がこのことで揉める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の老後は誰が見るのか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?
現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません
ベストアンサー家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を隠す旦那。離婚の時には
ベストアンサー家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖母の世話をする義務の範囲は
ベストアンサー説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
「親族 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから