このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の争いの裁判所を提起する裁判所を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有の土地に建っている倉庫に兄が無断で南京錠をかけて、倉庫の掃除ができません。兄は、南京錠は自分が購入したと主張し、南京錠を私が、はずそうとすると、合理的な理由も説明せず。110番通報をし、弟がカギを壊した!と器物損壊で被害を訴えます。兄は高齢の父親の所有する建物に無断でカギをいくつもかけます。父親からは、カギを外して倉庫内の掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での発言についてのトラブル。解決方法はありますか?
【相談の背景】 親の介護をしないA世帯と介護をしているB世帯(私)が同居しております。 A世帯は同居(居候)はするが介護するつもりは全く無いとの発言。(何度も言っている) それをうけてB世帯の者である私が、「介護するつもりがないのなら同居する権利はない」と発言。 それに対し、A世帯の者が「そんな事を言う資格がおまえには無い」と激怒。世話をしていない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
主人の両親と同居してます。両親とそりが合わないため、家に帰るのがいやで、仕事が早く終わっても、車の中で時間を潰しています。 あと、私は話を聞いただけですが、娘に手をあげたり、勝手に私達の部屋に物を置いたりしています。家は主人が買い、その後離婚し、私と再婚しました。両親は前の奥さんが呼んだそうです。主人も合わないらしく、リビングに行く時も、下の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー子供の親権は母親が有利と聞きますが、母親の家族が宗教(と言うより予言者的な)に入っています。 それが子供の未来に悪影響があると私は思うのですがそれが影響したりはしないのでしょうか? 離婚のきっかけもその宗教です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひきこもり姉が連れ込んだ彼が家に居座り続ける
ベストアンサー【相談の背景】 55歳のひきこもりの姉が、実家に彼を住まわせて数カ月経過。一向に出ていきません。80代両親は妹の私に相談しますが、やり返しを気にして家の中で小さくなっています。(私は結婚して別居)姉は「彼と結婚するから彼は家族だ」と言い張り、両親を家の一部屋に追いやり、彼と我が物顔で家を占拠しています。 私はこの話を聞いて頭に来て、警察に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親が育児放棄し、再婚した母親側で息子を引き取りたい場合、どの手段があるか?
【相談の背景】 数年前に離婚後、息子は父親が、娘は母親が引き取りました。母親は再婚しており、娘は養子縁組しています。 最近、父親が育児放棄しており、母親側で息子を引き取りたいと思っていますが、父親はプライドが高く「自分はちゃんと息子の面倒を見てる」と言い張り、息子を母親側に渡そうとしません。息子の年齢は14 歳です。 【質問1】 母親側で息子を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 「親への仕送りを親が死ぬまで行う」という内容の公正証書にサインした息子です。 公正証書を準備したのは親です。 サインしたのは大学生の時(おそらく20代) サインしてから10年弱経過 【質問1】 今後の仕送りを拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには
【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から家族を追い出すことは可能でしょうか?
現在、二世帯住宅に住んでいます。 内、2階部分は実母と再婚相手が住んでいます。 家の名義は私ですが、実母と再婚相手を追い出すことはできますでしょうか? というのは、実母は浪費家で私の知らない間に私のお金500万円を使われていました。 実母の再婚相手も働いてはいますが、貯金もないとのことが分かりました。 今考えているのが、私自身が引っ越しして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を介護中の実姉からの排除行為について
ベストアンサー認知症で介護4の父を、実家に泊りがけで介護する実姉の冷たい仕打ちについて。 80代の父は実家でほぼ寝たきり。母は去年末に亡くなっています。 週末は2泊3日で介護施設にショートステイを利用していますが、それ以外は近所に住む姉が必要に応じて介護してくれています。また、平日の日中は介護士の資格を持つ家政婦もいてくれてます。 最近になって、ささいなクチ喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元妻 子供への悪口
ご回答お願いします。 元妻と2年前に離婚しました。 子供も二人います。 性格の不一致、最終的に元妻の不倫の末うまくいかず離婚しました。 子供のことを考え元妻が子供を引き取りました。 元妻には不倫の慰謝料は請求せず男の方だけ請求しました。 離婚後、養育費、子供との面会など公正証書にまとめました。 離婚前から離婚後元妻から子供への私の悪口をたくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親の気持ちを動かしたい!
ベストアンサーでき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から帰ってきません。
ベストアンサー現在、妻との別居が一ヶ月続いています。 早く戻ってきてもらえるように説得しているのですが、戻ってきてくれません。 このような場合に、よい対策はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の登記について
不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが
生活できない為家にあった嫁のバックを質屋に持っていってしまいました でもそれは嫁が自分の母親から借りたものだと言われ離婚を要求されました それにはどうじましまが嫁側の親が警察沙汰にしてしまい友達を刑務所にいれようとするわ慰謝料も五年間の苦痛とかで七百万円今月末までに払えと友達の親の前で親にも話をしてるみたいで困ってます しまいには保険金かけて死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです。その場合、慰謝料はとれるのでしょうか?
遺伝性の障害を相手側に言わず、結婚する(させること)は罪になりますか? 私には自閉症の子がいます。私は結婚当時、主人のいとこが重度の自閉症であることを知らされず結婚し、子供を産みました。 自閉症の子が少しでも産まれる可能性がある事実を知っていれば、産み分けをしたり、生まれてくる子供の事を考え子供を作るのは断念するなど、少なくとも努力することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請が通らず病気の治療ができない。手段はある?
ベストアンサー【相談の背景】 線維筋痛症と慢性疲労症候群と双極性障害を患っています。生活保護申請をして3等親の照会で「生活保護は恥ずかしい、情けない」という理由で扶養したことがない、またするつもりもないのにも関わらず「援助できる」と嘘の回答してしまい、申請が通りませんでした。 説得にも応じず、また役所の担当者も病状の理解が低く相談にも乗ってくれません。 病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消 家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母と両親と同居していますが、祖父母と両親の折り合いが悪く、祖父は母に暴力も振るうため、同居を解消し、両親と共に家を出ることにしました。 現在の住居は、祖父名義の土地に父が家を建てたもののため、退去にあたり、家を祖父に売却することで祖父も了承していましたが、急に一転して売買に応じないと言い出しました。 ですが、このままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母のカードを返さない。返してもらう方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のクレジットカードやキャッシュカード・通帳を返しません。キャッシュカードやクレジットカードは新しく作り直したので,姉の持っているカードや通帳は使えませんが,返してほしいと思います。 【質問1】 警察に話をしましたが,親子なので難しいようです。返してもらうのに,なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年後見人の後見人指定 調査官報告書
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働審判の延期について。友人に確認したことと、疑問点ですが ?
知り合いの話なのですが、前の職場に対し、弁護士を通し労働審判をしたそうですが、一回目の期日では、審判員は話を聞く事もなく、「相手は調停をしないと言っているのでどうしますか?」としか聞かれなかったそうです。 そこで弁護士と審判員が話をし、相手方と直接交渉で合意書を作る事にしたそうですが、相手が、上に確認(よは決済)が必要との事から、本来の早期解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の遠方に住む実子の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長男で夫の母親がそろそろ介護が必要な状態です。 私たちは夫実家と同市内で、 夫がよく親の面倒を見に行きます。 夫の妹は県外で介護に関しては長男の夫に任せきりです。 帰省してもお客様のようで介護も自分事ではないと、夫の妻である私に、母を頼むわよー?とお菓子を食べながらズケズケというような人柄で、実子の責任意識もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥家族が実家から出て行きません
4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をどうしても回避したいです
現在別居して3週間結婚4年目の夫婦です。旦那からもう我慢の限界.離婚してくれと言われました。事の発端は3年前の結婚式当日二次会の席で三次会の話がでて私はお腹が大きかったのでやっぱりみんながやめとこって言ってくれ.その中夫は特定の人と二人だけで三次会をしたい。結婚式出席出来なかったからと言い出しました。私としては次の日結婚式の日は二人で過ごしたいとゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から何度も罵声、嫌がらせ
【相談の背景】 妹からの罵倒、嫌がらせがあります。別棟ですが隣り合って住んでいます。私は61歳男性独身で母と住んでいます。妹は離婚し子ども3人と住んでいます。 妹は私に対し「母の介護をやらない」と半狂乱で接してきます。週に2、3回あります。また乱暴にドアを閉めたり、どう見てもまともではありません。確かに妹の方が母の介護はしていますが私も「怠けている」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の申立て理由について
【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?
【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を肩代わりした親とのトラブル
数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤子への虐待行為についての法的対応を相談
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月の赤子に姑と小姑が何度も危ない行為を繰り返します。 行為1.新生児用ではなくただの布に紐を縫い合わせただけのおんぶ紐でおんぶを繰り返します。首も座っていないのに首をサポートできないおんぶ紐で何度もやめるよう伝えても一向にやめず執拗に注意したので私がトイレやお風呂に行っている隙を狙っておんぶするようになりました。またおんぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母からの精神的な干渉に困っています。民事的または刑事的な解決方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 高齢母の必要なまでの干渉に非常に困っています。 精神的に落ち着いたら何も無いのですが、一度自分の気持ち通りに行かないと電話の着信回数が何十回とかかり、留守電では罵詈雑言の言葉を浴びせられ、SMSでは同じくひどい言葉を言われます。 そのことに私自身凄い恐怖を覚えてしまいます。 気持ちが高ぶっている時に、お前の会社に乗り込むぞとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族とはぼ絶縁状態の中実家の自分の荷物を持ち出したいのですが、家にいえれてもらえません。
【相談の背景】 実家に荷物を取りに行きたいのですが、両親と仲が悪く家に行っても入る事すら出来なくて困っています。 2.3年前に実家から出て生活していますが、両親には私達が買った物だとか色々と理由をつけられ家にも入れてもらえず荷物も渡してもらえません。 【質問1】 どうしたら荷物を取ることができますか? ちなみに荷物はベッドや着物等です。 着物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っておりますが、現在結婚しており、子どもを作ろうと考えています。 子どもが産まれたら養育費減額をお願いしようかと思いますが、前妻とは話し合いができる状況ではありません。 以前もトラブルがあり、弁護士さんにお願いしたのですが、直接連絡できないと職場に乗り込んで、人事課へあることないこと言われてしまい周りの人に迷惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
「親族 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから