このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入退院を繰り返している父の病状の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にできる行為はありますか?
ベストアンサー今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な締め出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 義両親と不仲です。配偶者の実家に妻と子供を残して単身赴任しています。 定期的に帰っていますが、義理の両親が鍵を開けてくれない(締め出し)時が多々あります、その時はそのまま帰ります 【質問1】 この状況は、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を迫られた場合
私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の効力範囲は?
遺言書があり相続人の一人にすべて相続させる。と言う内容の時、他の相続人には遺留分がある。と言う事は認識しています。現在、遺留分金で未解決の為絶縁状況で、裁判にての交渉しか手段がありません。話し合いが不可能の為実家が拒否しているので私の私物を確認し引き取りもできず、また、仏壇に線香もあげれず、法事の連絡も無く、形見分けすらでき無い状況です。これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の仕事範囲はどこからですか?
ベストアンサー状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接について
2ヶ月の子供がいます。 結婚はせず認知してもらう予定ですが、できるだけ子供と会いたいと、相手側から言われました。(私は月1と考えています) 子供と会うのは、認知してもらう以上、仕方ないのですが、私自身、この子が産まれるまでの間に、相手側からキツい事を、数々言われたので、相手と会いたくありません。できれば連絡も。面接するにしても、まだ小さく、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の強要を叔父からされている祖母
祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母
祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子との折り合いが合わない
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費等の請求の件
ベストアンサー家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でも強要罪は成立するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む48歳の兄が、87歳の母に、年金、健康保険、市民税を支払わせています。 兄は働いていて十分な支払い能力があります。(400万〜500万程度と予想。)しかし、支払い拒否をしています。 母は兄に支払いをちゃんとして欲しいと思っていますが、口答えすると恫喝があり、親をなかせたり、ものを破壊したりします。 【質問1】 恫喝、器物破損によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の援助。このような場合は兄に対してどう対処すべきですか?
結婚をしていて子供もいる兄がいます。バツイチで再婚になります。 仕事を転職してから収入が減ったと言って親にお金の援助を求めてきています。 現時点で兄は車を持っているにも関わらず、 ずっと親の車を乗りっぱなしでガソリン代を全て親に払わせています。 そこから更に食費を援助してくてと要求してきました。 お金がないからといって使わない努力もしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人のいやがらせを止めさせたい
定年後の老人のいやがらせについてです。 電話で、頻繁に卑猥なことを言ってきます。(暇なんでしょうか) 気持ちが悪く、止めさせたいです。 何度も止めてと促しても止めないです。 1、同性の場合は、ストーカーでないことになりそうで、止めさせる方法ありますか? 2、親戚の場合は、止めさせにくいですが、方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。
父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のモラハラは法律相談にはあたらないのですか?
ベストアンサー姉からのモラハラに悩んでいます。 56歳の姉は大手企業で働いていますが家にお金を入れず、認知症の母の世話も家事もしないうえに、私が生まれた時からずっと嫌だったからと嫌がらせをします。時に手も足もだしますし、親戚にも酷い嘘を言ってるようです。父は知らん顔です。 もう、姉の物を見ただけで気持ち悪くなってきます。 姉に独立して欲しいです。 姉妹間のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索願が出た状態での免許更新
家出人捜索願を母から出されております。家出理由は両親からの虐待です。それに耐えかねて家を飛び出しましたが、出された時にはもう成人しており、3年前に免許更新をした時に別室に呼び出されそこで初めて知りました。警察の方はその場で母に電話をするようわたしを促し、嫌々ながら電話をすると既に教えていなかったのにその時住んでいた住所、その時使っていた連絡先をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい
私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚アドバイスお願いします
離婚で悩んでいます。25歳男で妻との間に1歳前の子供がいます。妊娠中から妻の暴言に悩まされ、休日は育児と家事全般を私が引き受けています。育児疲れからかと朝食夕飯も外食で済ませています。帰宅が苦痛で毎日理由を作り終電で帰る日々だったのですが、唯一の息抜きが運転でたまに車出勤をし相談相手の同僚女性を家まで送ったりしていました。男女関係はありません。最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が祖父母宅に家出したまま帰らない
ベストアンサー中学2年の子どもが家出しました。 1日6時間以上もゲームをし、睡眠不足から授業中居眠り、成績もがた落ちということで、ゲーム機を取り上げ、睡眠時間を確保できるよう生活習慣を改めるよう注意しました。 反抗期だということもあって、反発して、家を出て、祖父母宅に行きました。 しばらく頭を冷やすと言う意味で祖父母宅に行くということも考えられなくもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合どれくらいかかるのでしょうか?
従兄弟が息子の嫁に強引に性交渉(未遂)をせまりました。嫁は今後の結婚生活をどうするかなどで心身共に疲れている感じです。公になっていないだけで犯罪行為なので相手のご両親が怒るのも無理はありませんが、深夜に電話や突然の訪問など従兄弟家族も精神的に疲れてます。さらに相手の親が慰謝料を1千万くらい求めているので困ってます。この場合どれくらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と会わずに離婚を成立させる方法
ベストアンサー近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先の姉が、祭祀主宰者であることを理由として、実家の墓地承継権について一方的な主張ができますか。
都営霊園の使用者であった父が亡くなりました。相続人は、都内に住む姉(既婚)と、私(独身)のみで、姉が霊園使用者を承継したがっています。 現在の墓には、父方の姓で祖父母、伯父、母がおりますが、姉は、使用者になったら、墓石表記を変えるつもりです。義兄(彼は次男)の実家の墓は、東北で長男が治めており、東京にいる姉としては、義兄の実家の墓に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁を訴えたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁が自己中で、息子は 嫁の言いなりです、 孫が生まれても、1週間黙って:るし、住まいにもくるなと言われています。 息子が親のところに着ても嫁は車中で待っているので、ゆっくり話も出来ません。 これって訴える事出来ますか? 【質問1】 私からしたら、嫁なんですが、嫁からしたら、嫁ではない!た言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから親が亡くなりました。 まだ1周忌も終えてないのに墓じまいすると兄が通告してきました こうなることを予想してか公正証書遺言ではこう書いてあります。 「法要及び祖先の祭祀の主宰は兄、費用については〇〇生命保険(受取り兄)から支払うように」 「墓守をお願いします(兄へ)と。 【質問1】 私はまだ1周忌も終わっていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?
主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権とれますか?
【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...
- 弁護士回答
- 14
-
-
母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否
ベストアンサー【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。
私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?
妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間2か月 夫婦交渉がほとんどない状況、浮気を疑われ、離婚と慰謝料を1000万円要求されています
知人の紹介で結婚 男性:医師 42才 女性:客室乗務員(アルバイト)28才 医者を紹介してほしいと知人を介してお付き合いをはじめ、半年たたないうちに入籍、結婚式を執り行いました。 医師の男性は多忙の為、婚期を逃してこれまで来たので、親孝行も考えつつ結婚を決意しました。 結婚生活が始まると、夫は妻のだらしがない生活態度に驚き(酒癖、家事、衛生面な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横暴な行為を止めたい。
夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義務
別居が長くなると離婚する。では、離婚理由に当たらず、離婚にならないと判断される場合法律として、同居になるような効力をもっているものは、ありますか?また、離婚にいたる理由がないのに同居に応じず別居状態に心身ともに疲れた等の理由により、離間を認めた場合、同居に応じないということでの慰謝料をいただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
「親族 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから