このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分が相談した弁護士に、相手方は依頼できますか?
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を行なう予定の物です。 現在県内で2名の弁護士の方にご相談をさせていただいており、その方には自分にとっての不安点等もお伝えをしております そこで質問なのですが、①仮に相手方が弁護士を依頼した際に、私が弁護士相談をさせてもらった方に(自分にとって不安な点を話した方)偶然にも依頼があった場合は、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部所有権を生前贈与したマンションの売却について
私が住宅ローンで購入し所有するマンションをこども二人に生前贈与しています(所有権の一部移転)。 生前贈与は、昨年贈与税のかからない範囲で自分で登記し、今年も同様に行うよう妻から言われています。 事情あり、マンション購入以降、妻とこども一人がそのマンションに住んでおり、私は一切そのマンションに立ち入ることができず、妻やその一人のこどもとも連絡がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知させてくれません!
ベストアンサー元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。
ベストアンサー■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。
ベストアンサー昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?
子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料未払いについて
市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸料の決め方について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者での研磨または形態修正
左上6番を舌でさわると銀歯が引っかかる感じがあると衛生士さんに言ったら、希望はしてませんが、ちょっと見せてみたいな感じで、流れで研磨してもらいました。研磨というか、もう少し大掛かりな道具を使った可能性もあります。治療時間は15秒ぐらいです。 その後、舌でさわると舌側の歯の山が無くなっていて(天然歯+銀歯) 、噛むと平らなので、滑り、歯ぎしりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんだんと腹が立ってきました。
妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?
何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に警察が介入してしまったら?
【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料の賃上げについて
はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚届を出された場合
ベストアンサー以前、旦那に離婚届にサインをして渡してしまったのですが、旦那が離婚届を紛失してしまったらしく再度書いてほしいとの事。数ヵ月後離婚の話し合いの際、勝手に旦那が記入し 離婚届をすでに提出していたらしいのですが、私が婚姻届を記入し提出はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年間放置していた実家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方
【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まり旦那に家を追い出されました
妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親知らず抜歯ミスによる治療費について
妻のことですが、開業している歯科医院へ親知らずの抜歯を希望していたので行きました。 院長ではなく、非常勤の医師が診察やレントゲンを撮り、その日に抜歯したそうです。 当日の夜にすごい痛みを訴え、抜歯した方向のアゴを触っても何も感じないと言っていたので 翌日に同歯科へ相談へ行かせました。 抜歯などをした担当の非常勤医師は出勤しておらず院長が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?
ベストアンサー5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 浮気
私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所をバラされた場合の損害賠償請求
引っ越し先の住所を元夫に教えていません。引っ越し自体もまだ伝えていません。区役所の私の住所閲覧制限をかけ元夫に住所をばれないようにしています。共通の友人が私の住所を故意に元夫にバラした場合、引っ越し費用等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の遊び相手が妊娠しました
付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の債務不履行の目的は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中ですが、施主検査で発覚した設計ミスや施工不良の修繕のため、引渡しが2ヶ月遅延しています。 施工会社は、当初はミスや不良を認め、指摘箇所全てを修繕すると約束していましたが、突如設計ミスも含めすべての施工不良は受忍限度内だと態度を一変させ、住宅を完成してほしければ新たに覚書を交わすよう要求してきました。覚書に押印するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。
経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出されました
夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから