法律相談一覧
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚養育費等について
ベストアンサー現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と家業の収益の遺産相続で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からのメールによる精神的苦痛
ベストアンサー夫は再婚です。 離婚の際の養育費、家のローンがかなりの負担で経済的に困窮して参っております。 公正証書も書かされたらしく月の金額は12万。 払いが遅くなり今ではしょっちゅうメールで法的手段を取りますと言われます。 主人は精神的苦痛で心療内科にかかり続けています。安定剤の服用が増え最近大事故を起こしました。そのメールによる精神的苦痛の慰謝料とかは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?
一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求
ベストアンサー夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 学費負担について
【相談の背景】 毎月養育費を2万円を5年間払っている者です。私と権利者共に年収は平均的ですが、私は預金が2300万ほどあるのですが、万が一子供が私立の医学部に通うとなった際に学費を折半に近い割合で負担させられる可能性はあるのでしょうか。私は私立文系大学卒、権利者は高卒です。権利者と連絡は既に4年ほどとっておりませんし、今後もとりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額想定される家賃、修復工事代の損害賠償請求について
アパートを20年ほど前から経営しています。 その建物の境界ギリギリに、新たに新築された家のエアコン室外機がうちの建物の貸している部屋の玄関に向かって3台並べて設置されてしまいました。(境界から30cm、玄関ドアからは2m弱)まだ工事中だった為、施工業者に室外機を移動するかある程度の高さ壁を設置するよう要望し、先方は了解し工事が終わったらやります、という話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の分担について
ベストアンサー養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫と子供の学費について
ベストアンサー離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合と分配の仕方について。
遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による離婚について
3月下旬にメールで妻の浮気が判り,問い詰めたら、逆に離婚をきりだされ、息子の生活もあるため、一旦やり直すで一緒にいましたが、妻は相手と連絡を辞めることなく続けたため、妻の両親に入ってもらい、妻は聞き入れることなく、離婚しか頭にないため、家を出て行けとなりました。 しかし、息子の生活を考え、言い争いにも疲れ、私が家をでて、車に生活し、仕事にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」
ベストアンサー【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳 自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の価値の判る証明の取り方
ベストアンサー生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスを利用して、養子縁組の解消をしたく思います。しかし、問題があります。自己破産2回で利用しています。支払い途中です。現在、事実上無収入です。会社に在籍しています。障害年金をもらっています。法テラスの利用と受任していただける弁護士はいらっしゃいますか? 一般論としての相談です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?
高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の細かい条件
ベストアンサー今は,間接強制ができるように,具体的な面会方法につき審判書に記載してもらえることが主流と思う のですが。 話し合い等せず又は親権者がごねた瞬間に、審判移行を求め話し合い事態が無駄になりませんか? 最初から審判解決でいいのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひきこもりの息子の養育費
ベストアンサー養育費についての質問です。 15歳、高校一年の息子がいますが中退し、ひきこもりです。 バイト等もしておらず、本人に働く気もありません。離婚した元夫からは養育費を貰っていましたが、学費はかからなくなったので金額の見直しをして欲しいといわれています。 最初の取り決めでは、高校卒業か大学卒業までの金額(働き出すまで)という内容で決めていました。 特殊な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから