法律相談一覧
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と生前贈与の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で困っています、姉は父が亡くなる前は私の相続を認めていたのですが、父が亡くなると手のひらを返し私の言うことを聞かないと相続をさせないと言ってきました、姉は生前贈与で土地を貰っています、もう一人姉がいますが現金を生前贈与で貰っているので相続放棄の意向です、今年から遺産分割協議に生前贈与が有っても考慮をされないと聞いたのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して14年後に再会し、慰謝料や養育費等の請求について。
ベストアンサー今、彼の元嫁さんと揉めています。 内容は、頻繁に連絡を取ることをやめてほしいという内容をツイッターに載せてしまいました。 ですが、こちらにも今年産まれた娘がおり、もう二度と関わって欲しくありませんでした。 ですが、元嫁さんは「私は、一生この人に関わる。」「この人からお金をとったこともないから、取るまでは関わりますから」「関わられるのが嫌なら別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について
長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不動産の条件付き贈与契約について
ベストアンサー父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定方法について
ベストアンサー婚姻費用算定方法について教えていただけませんでしょうか。 ①事故や病気などで仕事を辞めざるを得なくなり、今のところ次の就業時期不明と言う場合は、収入0で考えてもらえますか?それとも0で算定してもらえることはありませんか? ②育休中に婚姻費用調停を行うと、婚姻費用算定にあたっての育休取得側の基準収入はいつのものになりますか? 復職する前提なので休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?を不正でないと言い張る相手
元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。
【相談の背景】 現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。 公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての名義変更
ベストアンサー離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の公正書類作成について
ベストアンサー1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会日以外での接触について
ベストアンサー離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実子が父の元交際相手との縁を切る方法を知りたい
【相談の背景】 父の元交際相手と縁を切って欲しい。 息子です。父は現在再婚しているのですが、それ以前に交際関係のあった相手に現在でも毎月多額のお金を渡しています。 元交際相手に住む家や車も渡し、金銭も渡しているのですが、相手は更に要求してきている状況です。 元交際相手には連れ子がいてその子が大学を卒業するまでは金銭面での支援をすると父は言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について
病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を希望額もらうための理由について。
【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー子供が2歳と小さい為、ずっと離婚を拒んでいます。 子供の反応を見ればパパもママも大好きだというのがわかります。 それでも相手から離婚を強要され、それに応じた場合、親権において上記の事象は有利に働くのでしょうか? 子供のことをより考えているという風に捉えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との距離感が近すぎる
【相談の背景】 威圧的で短気な夫と離婚しました。 子供は3人居て、パパの事は大好きなのでいつでも好きな時に会えばいいよ、と約束をしました。 そしたら毎週土日に泊まりに来ます。 部屋が散らかってると怒られたり、洗濯も食事作りも車の運転も当たり前のようにさせられます。それがストレスになり、子供には会ってもいいけど毎週末うちで会うのはやめてほしい、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
質問お願いします。 今妻と別居中で、妻に今月から婚姻費用を払って欲しいと言われています。 しかし、払いたい気持ちはあるんですが、給料がはいっても自分の支払いをすると自分の生活費も残らない状況です。 妻側に請求されたら借金してでも払わなきゃいけないのでしょうか? 因みに自分は日給月給の為毎月の給料に変動があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と強制執行
またまた養育費に関して又、強制執行に関して質問です。 現在、夫は前妻に養育費として月/5万の養育費(子供2歳)を払っています。 これは公正証書に記載されている事項となります。(当時夫は前妻の言われるがまま5万円でサインをしてしまったそうです)夫の収入、前妻の収入より養育費を算出すると月/3万円に該当します。 この場合、養育費を月/5万円から3万円に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい
【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について教えてください
父が4月に亡くなりました。父は再婚してるため前妻の子がいます。父は養殖業をしていた為、母と一緒に仕事をしていましたので家庭従事者の寄与分として貰う事は出来ないのでしょうか?また、3年前から父は寝たきりだった為、母が家で介護していました。介護料として多少多くもらう事も無料でしょうか?前妻の子は法廷相続分を要求していて配偶者には寄与分としては該当しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知あり養育費 生活費
ベストアンサー未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから