法律相談一覧
-
戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談
【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学費負担と支援金について。
【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫。離婚をしたいです。
奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届きました。至急教えてください。
ベストアンサー至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?
ベストアンサー慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の連絡先についての相談
ベストアンサーご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に未婚で双子を出産しました。 相手方に法テラスを利用して子供の認知と養育費を請求したいと思っています。今年の3月に認知届を書いて欲しい、返送して欲しいと送付しましたが、相手の方には「認知はする気がないので書かない。どうしても認知させたければ強制認知させれば良い」と言われています。相手の方は地方銀行員です。いつまで遡って養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが 最悪、審判で支払命令が出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してきた相手との交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻(代理人弁護士)から300万円の慰謝料を請求されています。 不倫は事実ですが、相手が実際どの程度証拠を持っているかわかりません。 私としては裁判をしたくない、不倫を認めたくない、 口外禁止にして欲しいという気持ちがあります。 慰謝料を突っぱねれば裁判になると思うので、 いくらか解決金を払って終わりにできればと思います。 1. 解決金とすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職後の養育費は後からでも申立てできますか。
10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の査定基準年収はいつのものが対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について叔母2人から土地の権利を主張されてます。
今年の8月に祖母が急死しました。 実家には祖母と父、母が居住してました。 実家の土地の1/2は父、1/2は祖母が所有しており、10年前に建て直し、建物の1/2は父、1/2は母が所有しております。 父には妹が2人おり、今回実家の土地の相続を主張しております。父は現在寝たきりで自分の意思を表現できないため、妹2人が財産分与を取り仕切りすすめております。 実家の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子あり開業医1年目の彼。私が貰える養育費はどれくらい?
妊娠発覚後、彼との生活がうまくいかず別れを考えています。 私は未婚シングルで出産しようと思っているのですが、やはり経済的な不安があります。 そこで、質問です。 養育費はいかほど貰えるものなのでしょうか? 現在の状況です。 〈相手側〉 歯科医師 バツイチで前妻との間に子が1人(7歳) 月7万の養育費を支払っている 前妻との結婚・離婚時は雇われ医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されそうです
ベストアンサー測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求されてます
ベストアンサー離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請代金法、追加工事について
ベストアンサー追加工事費用について、 知り合いの会社社長に電話相談と一枚の外観写真で、ある家の外構工事見積りをして欲しいと言われ、わかる範囲で想定しながら、見積りを作成しました。見積り以外の作業が、発生した時の事を考え、その他別途工事は都度請求させていただきます。と記載はしてあります。 工事初日、想定外に対応出来るようにと、労務員3人と、運搬車1台ほど増やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?
ベストアンサー1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料請求したい
去年の11月に妻が男性と遊びに行ったことを知り、ケンカになり離婚の話になったので家を出ました。家を出てから1週間後に1度、家に戻りましたが 家の鍵を取り上げられ、出ていくことになりました。その後は鍵がないため自宅に帰ることができないので実家にいます。妻と子供は家にいます。 それから2ヶ月後に妻は子供が寝たあと、夜中に男性宅に月に10回以上出入りしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費用の強制執行について教えてください
ベストアンサー別居中の婚姻費用の分担金額が審判にて決定し、夫から妻側(妻側が子供を連れ去っているため)に支払うよう審判が出たのですが、その後すぐ夫の収入が極端に減少したため審判での決定金額が支払えなくなり、夫は妻側の代理人弁護士にその旨を伝え、現在協議中です。(裁判所でではなく、夫と妻の代理人弁護士とで示談です) この場合もし協議が決裂し、強制執行(強制差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料示談条件、内縁関係
ベストアンサー一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定
この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する不服申し立てについて。
知人に500万円を貸し、借用書を交わし、返済計画も話し合ってたのですが、結局、貸した相手が逃げてしまい、借用書に記載されていた相手の母親、実弟に連絡を取り話し合いました。息子に代わり、母親が毎月少しずつでも返済しますと言うことで、毎月僅かながらの返済をして貰っていましたが、約半年後、返済が止まり連絡もなくなったので、こちらは困り果て、弁護士に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が少ない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。 養育費についてですが、相手が2、3万しか払わないといってます。 今までは症例があるとかないとか?それ以上払う義務がないとかあるとか。。何を見てか調べてかわかりませんけどそう書いてあったといいはります。 こちらか生保で 相手はギリ300万の所得です。そういう場合どうしたらいいですか 【質問1】 養育費をもう少し欲しい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費もしくは婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから