法律相談一覧
-
請求される慰謝料があまりに高額なケース
ベストアンサーこの度は、弁護士の方の見解をお聞かせいただきたく、 投稿させていただきました。 読みにくい部分が多々あるかと存じますがご意見をいただけましたら幸いです。 妻である私が有責配偶者となります。 現在、私が子供を引き取り別居中です。 夫は長年無職であり、 ここ4年間ほどは私が生活費を全額負担しておりました。 別居後も夫の光熱費など月2万円を私が負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら
ベストアンサー現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕をしてくれないのに、家賃を全額支払わないとダメですか?!
家賃8万円の単身者用アパートに、18年近く住んでいます。 木造ですし築が古い事もあり、あちこち痛みが酷いので、今年の5月に修繕修復を管理会社に依頼しました。 すぐに管理会社から「家主が修繕すると言っているので、リストにして出してください」と言われたので、その通りにリストにして提出すると、今度は突然「やっぱり家主が『したくない』と言っているので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料、婚姻費用について
ベストアンサー家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長と大学費用について
【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の面会交流について
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の貯金の返還と養育費
2月に離婚をしました。結婚後元旦那のボーナスを貯金していて、離婚後は貯金はもう俺のものでは無いと言われ返さなくていいと言われていました。返す返さないの押し問答が何度かありました。ですが、関係がこじれ、貯金の3分の1を返さないと養育費は払わないと言われました。この場合貯金を3分の1返還する義務と養育費を拒否する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払いたくない場合
ベストアンサー子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?
約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した婚姻費用を請求
【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の再請求は可能?
現在お付き合いしている彼と結婚の話しが出ています。 彼はバツイチで、前妻が育てている2人の子供へ養育費を毎月支払っていました。 しかし、『もういいよ』という理由らしく裁判所を通じて取り下げ通知がきました。 毎月の養育費はもう支払わなくてよくなったのです。 お付き合いしている人がいる…というのは前妻にも伝えていたようですが、今回 私との再婚を考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート増やしで年収250万になると婚姻費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居し婚姻費用をもらっています。私は19歳学生の息子と暮らしています。 別居時の収入は 夫1000万、私100万 で婚姻費用は20万です。 【質問1】 私が、9月から扶養を外れてパートを増やし年収250万になりそうなのですが、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 9月から収入が増えるのですが 婚姻費用を減らされる時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費と養育費が請求できるか?
離婚して七年になります。 離婚当初は自分の両親と一緒だったという事と、元夫から早く逃げたいという思いから養育費の請求はしませんでした。 現在、両親もおらず小学生の娘2人と3人で生活をしていますが、生活が厳しく元夫に養育費請求を考えています。 ただ、それまでに裕福な元夫の両親に少し生活費の援助をしてもらおうと思っていますが、そうすると元夫への養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否されている場合どうしたらよいですか。
月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?
手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの恋人が口約束でした養育費を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサーお互いバツイチ同士の恋人がいます。 私には小・中・高と3人の子供がいて、 彼は前嫁の所に3歳の子供が1人いて口約束で養育費を月5万払ってるそうです。相場で計算してみると養育費相場2〜4万らしいのですが、裁判等で減らすことはできるのでしょうか? また減らせるとしたらどのくらいまで減らすことができるでしょうか? まだ先ですがお互いに結婚も考えながらお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法
ベストアンサー裁判所の養育費算定表が目安になるとのことですが、年収は昨年度のものなのか、今現在の給料で計算するのかどちらでしょうか? 離婚相手が今は働いていますが昨年は育児休暇で収入がなかったのでどういう計算になるのかと思いましてm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応の悪さを訴えたい
ベストアンサー賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護者が別の場合の養育費について
現在、親権者は父親、監護者は施設(親権者と連絡がとれないのでおそらく) 私は母親ですが親権者でも監護者でも、どちらでもありません。 親権者から、養育費の請求をされました。 しかし、監護者は施設であり、父親は養育していません。 何故か裁判所で、施設費用分担費という名で審判が確定しました。 父親が養育していればもちろん払いますが、施設で育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長について
離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに駄々下がりしていた賃料のアパート 他世帯より高く払っていた分は取り戻せますか?
築15年10ヶ月の積和不動産のアパートに新築当時から住んでます。 最近、隣の広い部屋が退去したので入居募集を見たところ、賃料 7.2万円 管理費等 4,000円と出ており、私が入居した当時よりも12,000円も下がっていることを知りました。 つまり他の入居年数の浅い入居者達よりも高い賃料を知らずに5~10年程度支払っていたようです。 この不公平に支払い続けてきた他の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 養育費について
ベストアンサー定年近い夫と離婚訴訟で養育費について争っています。 夫、58歳、年収1500万円 私、40歳、年収800万円 子供一人、11歳 夫はあと2年で定年、無職になります。 夫が算定表に基づく養育費はあと2年しか払えない、と主張しています。 定年時に再算定することを約束しろと言ってきました。私にそんなことを約束する義務はないと思いますが。 裁判所の考えとして、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費について
ベストアンサーお願いします。 友達夫婦が離婚しました。 親権は母親です。 公正証書も作り父親は養育費を 払っていましたが 子供たちが父親と一緒に暮らしたいと 父親の所に帰ってきてしまいました。 母親は2ヶ月半ほど 子供にも会っていないし 養育していません。 それでも公正証書に記載してあれば 養育費を母親に 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知、養育費について
子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出における残業代の扱いやその他について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算出根拠について確認したいです。妻が子供を連れて別居しています。 婚姻費用は裁判所の算定表を用いていますが、非常にに支払いが苦しい部分があります。 その件で確認したいです。 【質問1】 算定表では年収での計算ですが、その年収にはいわゆる残業代も入っています。これも加味して、現在は支払っていますが、残業代が減ればその分少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。
近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額。それともこれくらいが妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 離婚しており、元妻のもとに小学生の子供が2人います。 私の給料は手取り30万で、養育費算出方法の結果、4~6万支払うとでたのですが、一年前に購入した家に、元妻と子供が住んでおり、月々のローンが76000円あります。 名義人が私なので、ローンの約半分の4万円毎月負担する事になってます。 ローンと養育費を合わせると1ヶ月10万も支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?
夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから