18,239件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応について。私は待つべきかどうか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか

息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申請

初めて質問させていただきます。 10年前に離婚し ふたりの子供の養育費を元夫に頂いてます。 二人合わせて六万円です。 今現在二人の子供は中学生と高校生になり 高校は私学のため、相当なお金がかかります。 元夫は離婚する際は資格に専念するため、無職でしたが 今現在は難関な試験に合格し、個人事務所を開き順調にいっている様です。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と婚姻費用未払い会社に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から別居中の嫁から自分の勤め先に婚姻費用未払いと婚姻費用の支払い差し押さえの通知がきました。未払い分は受け取りを拒否されていました。弁護士さんの指示で拒否をしていたのでしょうか。 嫁は勝手に別居し連絡も無視で連絡が取れない状態から 今までの分まとめて差し押さえをしてきました。 会社から生活をやっていけるのかと問われて困って...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。どうしたらいいですか?

今、料金の未納の滞納がありまして、債権回収のやりとりをしていまして、債権担当のかたから、一括支払いのところ分割をくんでもらって支払いをおこなっています。月に一回の分割のプランをくんでいただいたのですが、生活が苦しくて、その分割の額であっても苦しい状態です。債権のかたには支払いが苦しくて、もう少し額をさげてもらいたいとお願いしているのですが、まっ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しない子への養育費支払について

元妻が再婚する事となりましたが、現在元妻が扶養している子供は養子縁組しないとの事で、引き続き私への養育費支払を要求されております。なお、過去に養育費の支払は一度も延滞しておりません。  再婚相手は職業柄安定した収入があり、元妻のパート収入を合算すると私の収入(600万弱)を大きく超えると推測出来ます。ただし、再婚相手も離婚経験があり、子供2人の...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題

今年、私と主人ゎお互ぃ再婚同士で結婚して別々に子供もいます。主人ゎ前妻が子供を引き取ってるため養育費を払っています。 養育費ゎ高くなぃけど不景気で収入も少なく私が持病ゃ合併症で病院へ通院も少なくなぃため養育費の支払いも厳しぃ状況です。主人ゎ私に負担をかけまいと養育費が払えず悩んでます。しかし前妻ゎ養育費の支払いが遅れると裁判所へ直ぐに報告して督促...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...

弁護士回答
    6
  • 養育費

ベストアンサー

質問失礼します。 離婚後の養育費についてですが、 収入が増えた場合、 一度決めた金額から引き上げないといけないのでしょうか。 すいませんが、教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の控訴審中ですが一審弁護士からの成功報酬金額が高すぎると感じています。

不当な理由で会社を突然懲戒解雇されました。一審では勝訴し、地位確認と一部未払い賃金の支払いが認められました。現在は相手が控訴審中です。勝訴はしましたが裁判の進め方に疑問を持ちました為、二審以降は別の弁護士さんと契約をすることにしました。一審弁護士さんとの委任契約の中で、報酬金については次のようになっております。 報酬金について ・得られた経...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後の養育費

養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...

弁護士回答
    4
  • 1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない

ベストアンサー

1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万          諸経費  1万       ------------------------------- ×消費税    計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が   そういう内容の...

弁護士回答
    4
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が請求する婚姻費用と離婚について。

単身赴任中の有責配偶者からの弁護士を立てた離婚請求と振込提示額に不満があります。 有責なのに離婚請求するということは、すべてを弁護士に話をしていないということだと思うのですが。 さらに先月まで通常通りの生活費を振り込んできていました。 その実態があるのに、いきなり別居状態、提示額しか振り込まないと一方的な主張に腹が立ちます。 有責者からの請求...

弁護士回答
    3
  • 別居相手に婚費を請求された金額根拠

妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書 拒まれたら

ベストアンサー

同じ様な事を何度も質問してしまい申し訳ありません。 養育費の公正証書に「お互いに,毎年1回,その収入額について公的資料を添付して報告する。」という文言を入れたいのですが、記載する事を拒んで来た場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 口約束で、養育費を払ってもらってましたが、再婚相手ができたから養育費は、払わないといわれました。口約束で、再婚相手が出来たら、払わない。という、 取り決めをしてましたが、 こういったのは、認められるんでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    1
  • 高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。

【相談の背景】  現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。  公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費差し押さえ

ベストアンサー

1人息子がおります。11年前に離婚をして養育費毎月3万と公正証書にて取り決めをしました。 4年前に再婚をして養子縁組をしてもらっています。 どこかで再婚を知った元旦那はなんの連絡もなしに振込をストップしました。その時は諦めていたのですが、最近になり家計の状況が変わり養育費が必要になったので今までの未払い分を公正証書を使って財産差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について

離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞った養育費の差押え

ベストアンサー

他財産がなく、給料が10万円程でも、半分が差押え(強制執行)されるのですか? それでは、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

嫁が出て行ってから、給料の半分は持っていかれてるんですが、生活ができないのですが、今離婚裁判の途中で仕方ないとあきらめてはいるんです。それでもなんかの方法がないかと相談しました。

弁護士回答
    3
  • 1番穏便に。仮に支払う金額を下げたい時は裁判?

ベストアンサー

不倫相手の一方から慰謝料の請求があった場合穏便に済ませるには相手の希望金額通りにするのが1番でしょうか?仮に支払う金額を下げたい時は裁判?までした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

以前も質問させて頂きましたが、正式に管理会社より連絡のメールが届きました。 以下本文です。 「退去費用の分割の件ですが、今回の精算については、基本的に一括の精算になります、費用が捻出できない場合は 保証人等にご相談なさって費用を捻出していただきたいと思います、がお申し出の件で考慮しましても、2回の分割でしかお受けできませんので、ご了承ください。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費分担について

現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について

ベストアンサー

養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?

離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立後。私は払わなきゃいけないのでしょうか?

協議離婚成立したのですが、子供を私が二人元妻が一人ひきとり最初は私が前の妻の住む場所くらいは面倒みると言いましたが、前の嫁さんが家賃や光熱費を滞納してたのがわかって払う気も金もありません。払わないって言ったら訴えると言ってきました。私は払わなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    3
  • 民法760条における婚姻費用の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後2年が経過しその間、婚姻費用の申立を行われ、審判にて決定いたしました。決定してから気づいたのですが、民法760条では夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。とありますが、相手方自らが婚姻関係の破綻を主張している(私の場合は婚姻費用を申立られたと同時に相手方自ら「離婚を急ぐ為早急に同意して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、いくらもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに不法投棄車両

何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 同意した家賃値下げ条件を不履行、金額は元のままでよいか?

ベストアンサー

困ってます   ***至急*** 大家です。 家賃交渉あり。 (管理会社Ⓐ)が放置していたため、怒り爆発。怒鳴られる。 後日誤解が解けたが、謝罪なし。 別の部屋(管理会社はⒷ)と同額にしないと納得できないと(管理会社Ⓐ)を通じて連絡あり。 借り主からも管理会社変更を求められたので、 1.管理会社をⒷと変更する。 2.新たに契約を管理会社Ⓑと結び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから