18,253件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額について

ベストアンサー

前妻さんの養育費増額相談について 前妻から今旦那と離婚をするので 養育費を増額できないか?と相談されました。 母子手当、子ども手当と 調べると結構でます。 養育費も収入として見なされるし 増額する必要はないのでは?と思います。 収入の月収は手取り大体25~27万 その中で前妻との子供3人分7万円払っています。 前妻との為に作られたローンなども ま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について

公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 障害者、婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について

別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について。

離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債の処理について

ベストアンサー

離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にまで話を持っていく方法

離婚調停時に、元ダンナから子供2人の養育費と、わたしからは離婚解決金(婚姻中の生活費等て使用したお金やキャッシングの金額)を双方に支払って、調書に記載して、離婚が決まりました。 しかし、数ヶ月で向こうから先に養育費が止まりました。2ヶ月ほど向こうからの支払いなく、わたしからも支払いが苦しくなり、それ以降今に至るまで双方支払いができていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について質問です。

侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料

ベストアンサー

不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...

弁護士回答
    2
  • 母からのお小遣いは父の相続時の特別受益になるのか

特別受益になるのか? 昨年、父が亡くなり遺産分割を行うことになりました。相続人は母、長女(姉)、長男(私)です。 姉は未婚で実家で母と暮らし、私は結婚して別に住んでいます。 当初は3人で法定相続分で分けることに合意していましたが、途中から姉が分割をする気がなくなったようで、話し合いが一向に進みません。 そして先日、姉から「母からもらっていたお...

弁護士回答
    4
  • 別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響

ベストアンサー

6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費等を弁護士の方を通して相手に通知する場合

認知・養育費・慰謝料について相手に通知書を送る場合、値段や詳しい内容まで伝えるのが一般的ですか? 相手が着信拒否など拒絶しているため直接の話し合いができません。 現在私は出産間近なので動くこともできず、出産後も子供を連れてと考えると、調停など進める前に 今のうちに示談という形で可能性があるなら依頼をしたいと思っています。 相手と交渉したい内...

弁護士回答
    3
  • 合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?

ベストアンサー

不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)

ベストアンサー

タイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 求償権の主張のタイミング

ベストアンサー

現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在離婚が確定しています。 妻からは養育費はいらないので財産分与せず住宅ローンを払い続けて住み続けてほしいとの事。 もし財産分与するのであれば養育費は8~10万もらうと言っています。 最初はいらないって言うのならとも思ったのですが今後一切子供にも会わせないと言い出したので調停申立をしようと思っています。 それに伴いやはり養育費は子供の権利なの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と胎児認知と養育費について。

ベストアンサー

同棲中に妊娠し、彼氏から別れたいと言われました。私のヒステリックでストーカー的な性格が原因と言っていますが、同棲までしておいてと腹が立ちます。 ~彼氏と3ヶ月という短期間ですが同棲していました。2人で家具をそろえ、お互い結婚を見越して始めた同棲です。アパート契約の書類にも、私の欄には『婚約』と書いてくれていました。同棲中に、妊娠したらどうする...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

初めて質問します。教えてください。35歳独身女性です。 妻子ある男性と1年程交際してしまいました。交際期間中何度も別れを切り出しましたが、待ち伏せをされたり会社に関係をバラすと言われ、ずるずると関係を続けてしまいました。もうこんな関係はやめようと、2ヶ月程前に私から別れを切り出し、彼の前から姿を消しました。 その後彼からは私の勝手を責めるメール...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚後の年金について

両親に事について質問します。 半年前に兄と母(無職・年金受給)が家を出て兄がアパートを借りて2人で暮らしています。 母は以前から家を出たいというのが口癖でした。そして兄は母の連れ子で父とはあまり会話はないようでした。 父は1人になり、私は結婚しているのでたまに父の様子を見に行っています。ちなみに私は父寄りの考えです。 母から私にはたまに連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費

質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...

弁護士回答
    1
  • 養育費 他

何度か質問させていただいております。 二回目の離婚調停が終わりましたが、話が平行線で進みません。 妻は養育費として八万(15才未満の子供が2人居ります)要求しています。 裁判所発行の算定書を見ると六万〜八万となっております。(当方の収入は年収510万程) 上記算定書では500〜600万が上記金額に該当するようですが、500万前半の収入では6万位が妥当なので...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時に…

民事調停の際の弁護士先生の着手金を教えてください。 1500万円です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、養育費について

元嫁が再婚し子供は養子縁組していて子供にも会えないのに養育費を支払う必要性がまったく分かりません。 強制執行もされていて生活もままならないし、相手方も遠方在住のため調停も起こせず手も足も出ません。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性について

以下の状況で養育費年間100万円は妥当ですか? お互い学生で授かり婚をしたが一年後に離婚、現在もお互い学生で無収入ですが、前妻側から養育費を子どもが成人するまで年間100万円支払う事を要求され、元旦那本人は無収入の為元旦那の両親が支払わされています。 子どもは二歳になる子がひとりです。 前妻も元旦那も海外在住のため、子どもは前妻の両親が日本で育てて...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。

婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは。この場合もう養育費はもらえなくなるのですか?

ベストアンサー

子供が全日制から定時制の高校へ代わりました。昼間はバイトします。この場合もう養育費はもらえなくなるのですか?調停離婚で二十歳までもらうことになってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?

(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用増額調停離婚

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用増額調停についてです。 調停に相手は来ないで不成立にいます。なり審判以降しました。 相手は収入資料として課税証明と副業を辞めた退職証明書をだして来ましたが本業の方の源泉徴収や給料明細は例え裁判官入場命令され罰則等あったとしてもだすきはないと言っています。 相手の会社名現住所は不明で出してきた資料全てにマスキング処理が施され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから