法律相談一覧
-
別居中の旦那が算定表より高い金額を承諾したが、後々言い逃れされる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、算定表より高い金額でもらっておりLINEでも旦那がその額の承諾した旨を残しております。調停はしておりません。 ですが、言うことがコロコロ変わる人なので後々算定表通りにして欲しいと言われました。 【質問1】 こちらが承諾しなければ約束した金額で貰うことは可能でしょうか? 【質問2】 もらえなかった場合、調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートに車が突っ込んできました。持ち家ではないです。
アパートに車が突っ込んできました。状態の説明ですが、外壁には穴があき、灯油タンク破損し、フェンスも破損。内部はちょうど風呂場スペースで、壁がへこみ、浴槽もへこみ天井は歪んでいます。持ち家ではないので、修繕費等は大家と加害者で話が進んでいくと思われます。 そこで質問です。 ①今後、銭湯に行く等のお金(いわゆる損害賠償請求というのですか?)は誰に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?
養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停間近。新しい彼の存在
近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰いすぎた場合の返還
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を毎月10万もらっています。 これは暫定払いと言われており、お互いの去年の源泉徴収を元に算出し、婚姻費用調停前に合意しました。 しかし、今年、私の年収が上がってしまい、相手の年収が変わってない場合、明らかに貰いすぎであると思っています。 その場合、今年の源泉徴収が出てしまった後に調停→審判に進むと、10万未満の額になるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組はむずかしいですね
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について悩んでいます。高校生と中学に子供がいます。元夫の子で私は再婚しています。現在の夫と子の間で養子縁組はしていません。しかし、夫は子に対して一生懸命に接してくれ、大事にしてくれています。元夫からは調停できまった養育費ももらっています。結婚をしたことも知っています。 この度、子と再婚相手の間の養子縁組を強要してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停に関するご相談
ベストアンサー婚姻費算定で相手方が家裁モデルより大幅に高い額を要求してきた場合 その額どうりに審判が下ることがあるのでしょうか また義務者はどのようにしてその高額要求に対して調停で反論したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫相手方奥さまへの慰謝料相場
W不倫をしております。 まず現状ですが、 ・当方は夫と別居してから不貞を知られる ・夫から既婚の彼への慰謝料請求は示談とならず裁判となり一回目は先日終え、資料だすだけなので30秒で終わりますよと、彼の弁護士はおっしゃっていました。 ・夫は離婚の意思はなく、私は離婚を希望しており、有責配偶者ではありますが離婚調停の申し立てをし、今月末に一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと離婚を来年にして養育費を低くする作戦はよくある作戦ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳のこどもを連れ別居中、相手が離婚したいと調停申し立てられています。離婚調停をしていて、毎回「いつから働き始める予定か聞きたい」と相手方弁護士から聞かれます。そして、やたら離婚調停が長引いています。 もしかして、私が働き始めたら養育費が下がるため、そこを狙っているのか?と思い始めました。来年4月から働く予定ではあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れないと言う浮気旦那
旦那が浮気をしていて、問い詰めると私達の為にお金を払うのはもったいないと、生活費も入れないし家のローンも払わないと言い出しました。 それから何回か生活費をいれてくれと話はしましたが、入れないの一点張り。 家のローンは月10万です。私も連帯債務になっているので、払う権利は旦那と同等にあると思うのですが、パートのお給料が月10万あるかないかぐらいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に望むにあたっての心構え
お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの円満調停?
ベストアンサー婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における注意点
ベストアンサーかねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求での調停のメリットやデメリットは?
ベストアンサー離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表による養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の申し立てがあったと裁判所から手紙が届きました。 相手の年収が下がり、給与直近3ヶ月分と去年と同様のボーナス額で予定では年収は360万円。 私の年収は420万です。子供は小学生の子が二人います。 【質問1】 養育費算定表では養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与
ベストアンサー夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中かつ離婚調停中です。 別居は同意のもとではなく、旦那が勝手に出ていきました。 調停は旦那から申し立てられました。性格の不一致らしいです。 別居後、旦那は特定の人と遊び・泊まりに行っています。(複数回) これは不貞行為にならないのでしょうか。 証拠が必要なら、証拠はつかめそうです。しかしこの証拠は何の意味も無さないのでしょうか。 相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の資産。調停で夫に資産等 公開して貰えるのですか?
夫からの暴力や暴言 私への行動制限により 私もついて行けず家庭内別居になり1ヶ月で夫から離婚調停しました。 次回 慰謝料と解決金含め請求する様に調停委員に 言われたのですが 夫の資産がわかりません。結婚当初から生活費は税金の年収より多くくれてました。(生活費は住宅ローン等、年収よりかかる為)有限会社を経営してるので 調整してると思います。ですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停は離婚後が望ましいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を月4万と決めましたが、その後子どもが知的障害と発達障害がわかり、 小学校は、支援学級で、毎日放課後、障害児デイサービスを使っています。 障害児童デイサービスの活動費用やおやつ代、その他知的障害で、学校の支援学級だけでは、補えない分くもんにいかせてます。国語、算数で 月15000円と高いです。今再婚してますが、離婚調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の退去費用の妥当性について
【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されている
【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ではなく扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を扶養料として、今月審判が成立しています。私の収入などで算定されました。子どもは大学のため家を出て独立会計しています。 【質問1】 この場合、子どもの収入だけで算定されるのではないでしょうか? 【質問2】 再度調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等を決めるための離婚調停に
多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について
ベストアンサー元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
来月、離婚裁判があり弁護士先生に依頼しましたがその中婚姻費用分担請求調停を妻側から起こされました。裁判の着手金は払いましたが調停費用は基本的には別料金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?
ベストアンサー面会交流と引き換えに養育費の請求の申し立てが元夫からありました。近々調停の予定です。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 現在、妻は実家に戻り、別居して、代理人もつけています。 生活費は、同居当時と同額の12万円を仕送りしています。 ※算定表では、婚姻費用は15万円になります。 内訳:生活費:10万円、妻の小遣い:2万円 です。 妻の小遣いの2万円に関しては、内助の功に対しての 謝礼という位置付けで渡していたものですので、通知の上、 減額した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。
調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えてください
ベストアンサー夫の不貞行為を知って3ヶ月ほどたちます。 夫は私が知っていることを知りません。 私は明るく振る舞い様子をみています。 もし調停で夫側から 「数ヶ月も黙っていた。見てみぬふりができていた。明るかったし精神的苦痛はなかった」 と言われたらどう反論したらいいですか? 私は夫が不倫を終わらせ戻ってきてほしくて黙っていましたが、そのまま言えば良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のと住宅ローンの関係について
ベストアンサー調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、ペアローンで購入した家は、夫が住み続けるため、夫がローン支払いをする事になりそうです。そうなると、夫の所得ではかなり苦しい生活となる為に、養育費は算定表より少なくなるのでしょうか?また数年後、夫が破産になった場合、住宅ローンから解放されると、生活に余裕が出るかと予想されます。その際は再度養育費の増額について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?
ベストアンサー今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVとはいえないのかどうか
ベストアンサー夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:「子持ちの離婚調停にかかる費用はどのくらい?」
【相談の背景】 資力要件を満たした前提で質問します。 離婚問題、養育費、親権等、依頼内容が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 全て依頼することになりそうなので案件ごとに着手金と実費、報酬金が発生するといくらになるのかと不安です。 【質問1】 子持ちの離婚調停で発生する費用 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちが相手の養育費調停について
現在、養育費調停中です。 相手と私はバツイチ3人の子持ち同士で、お互い4人目となる子供が二人の子供です。 籍を入れることなく、産まれて少しして別れました。 子供は先月1歳になり、今まで養育費ももらっておらず、話し合いも出来る状況でないため調停を申し立てしました。 私としては相手が3人の子供を育てていることもあり、最低1万円もらえればいいとの希望...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから