18,251件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応について

【相談の背景】 現在養育費減額調停の最中です。相手方弁護士は弁護士を代理人としており、こちらは弁護士をつけていません。連絡を取りたく代理人である弁護士に電話をしましたところ審判に移行しているため話すことはできないと拒否されました。 【質問1】 相手方の代理人となっている弁護士の方は話を拒否する権利があるのでしょうか? 【質問2】 何かあるのな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わないでよい場合はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 相手が不倫を認めており、自ら子供を連れて別居し、現在婚姻費用の請求をされております。 こちらとしては、婚姻関係を壊しておきながら婚姻費用を請求されているのに納得ができません。 【質問1】 算定表では17万とのことですが、これからの減額を請求したいと考えています。調停の場ではどのように訴えていくのが良い...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚費について

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い見込みはありますか?

相談の背景 以下の様な相手を訴えたい場合、慰謝料は貰えない物と考えた方が良いでしょうか? 質問1 ・ブラックリストに載っている ・元嫁との子供への養育費を調停で4万から1万へ減額しており、現在未払い ・現住所不明、子(2人)持ちと再婚し、現在妊娠中

弁護士回答
    1
  • 養育費算定に妻の収入が。

ベストアンサー

養育費減額の調停を申し立てました。すると裁判所の方から電話があり、審判に発展した場合。私の現在の妻の収入も開示するよう指示がありました。それを受けて判断する、と言われたのですが、私以外の収入は養育費の算定に関係するのでしょうか。私は再婚して子供が1人います。今まで、このような話を聞いた事が無かったので驚きました。このような資料を裁判所が求める事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。

認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払えない場合、持家を売却してまで養育費の支払いをしなくてはならないのでしょうか??

ベストアンサー

養育費減額調停中なのですが、相手方から養育費を払えないのであれば、持家を売って、その売れたお金で払え!ととても理不尽な言われ方をされました。 持家は資産とみなされて、養育費を払えない場合、売却してでも養育費の支払いをしないといけないのでしょうか?? 元嫁は再婚し、子供は養子縁組してます。 また自分も再婚し、再婚相手の子供を養子縁組してます。

弁護士回答
    1
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 責務者再婚、養育費について。

ベストアンサー

私は養育費の責務者なんですが、再婚して再婚相手の扶養に入ろうと思っています。 その際、私が専業主夫になるのですが今後の養育費の支払い義務は再婚相手の現妻が責務者になりますか?それとも子供の父親である私が収入がない場合養育費の支払いは0円になりますか? その場合、同時に養育費減額調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • どちらが優先されるか

ベストアンサー

離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

私は、夫に婚姻費用の支払いをしておりますが、給料が以前に比べて激減し毎月の支払いが困難になり、夫側から法的処置をとる。との連絡がありました。給料差し押さえられたら、生活費がなくなり、自分の支払いが出来なくなりますが、この場合も給料の2分の1は、差し押さえられるのでしょうか。 夫の法的処置の前に、婚姻費用の減額の調停を申し立てるようにしてます。

弁護士回答
    4
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚する場合の報告は必要?

ベストアンサー

バツイチ1人の子持ちで、再婚することになりました。 前の夫からは、離婚調停で決めた子供に対しての養育費として月々二万を支払ってもらってます。私が再婚することで、前夫の支払い義務はなくなるのでしょうか? また、再婚することを伝えたとして、支払い義務はなくなるとか、減額してくれとか、言ってくると思います。わざわざ伝えなくてもいいのか、それとも私に伝...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。1このような場合、財産分与に関係しますか?

離婚調停にて、 通帳開示したところ別居前までに(別居数年前から)度々相手側が大金を引き出していることが判明。 お金は使用して無いとのこと。 ①このような場合、財産分与に関係しますか? 相手側の分与額が使用した額と同額減額となりますか? それとも ②別居時にあるお互いのお金を分け合うのですか? ③別居前の使い込みは関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 和解に向けて

不倫が発覚し、 内容証明にて慰謝料200万円の請求をされています。 これを減額の交渉をするには、どのような手段がありますか? こちらも内容証明にて交渉するほうがいいのでしょうか? 離婚調停のように不倫相手の配偶者と自分とで顔を合わさずに間に入ってもらって話し合うことはできるのでしょうか? それから、送られた内容証明には、支払いがなければ法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの件、居林先生ありがとうございました

今相手方の実家に電話して未払いの件を伝えたところ、こちらは分かりませんとの事でした。(間違いなく未払いも、減額調停の件も分かってる感じですが…) 明日午前中に振り込み確認できない場合、強制執行はすぐに申し立てれますか?いろいろ書類が必要なんですよね? ケド、手間がかかろうが、実家のあの対応には悔しくて、親として未払いは許せないので、なんとかしたいです

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて

元嫁が家に住んでローンの支払いをしているのですが ローンの名義が私なのです 再婚して減額の調停をしようと思うのですが元嫁が初めに決めた金額を支払わなければ 家のローンを払わずに競売にかけてブラックにしてやると脅しに近い言い方をしてきました 現状で前のままの養育費を払うのは厳しいのですが競売に掛けられてブラックになるのも困ります この場合どうした...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を減額することはできますか。

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費20万円以上に加え慰謝料も支払っています。 今年再婚し、現在の妻との間に子供を望んでおり、子供ができた時のために養育費をできるだけ減額したいのが正直な気持ちです。 連絡先が分からなくなってしまったため、前妻とは直接的に連絡をとることは出来ず、数年前に養育費の支払いができなかったとき、弁護士を通して...

弁護士回答
    1
  • 転職による養育費減額

ベストアンサー

離婚して6年程経ちました。ふたりの子供に養育費を毎月頂いていましたが、元夫が子会社に転職による収入減により養育費の減額について話がしたいと申し出がありました。 まだ転職もしておらず、年収もわからない中どの様に養育費を決めたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求がしたい

ベストアンサー

はじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額はむりでしょうか?

ベストアンサー

こんど結婚をするのですが相手は、バツイチ。 子供三人元妻がそだてています。養育費9万渡しています。 結婚するにあたり一軒家をたてようと考えています。 私は派遣社員で働いています。 ローンや生活費のことを考えると養育費がおおきいことです。 私の収入は養育費と関係あるんでしょうか? 私は旦那になる子供たちとはまったく無関係。お金も渡したくありません...

弁護士回答
    3
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なし再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 収入の有無

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3
  • 別居中 相手方から謝罪をしたいと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの度重なるモラハラ発言や離婚を迫る発言により子供を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。 こちらとしては子供が幼いためすぐの離婚は考えていませんが、納得できる離婚条件であれば承諾しようと思っています。 調停で決まった暫定額の支払いが滞っている中、相手方からやり直したい、直接謝罪したいとの連絡を受けました。 きちんと婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件

【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...

弁護士回答
    1
  • 調停時の有席配偶者からの再構築の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前から夫の不倫による離婚についてご相談させていただいております。 この度一回目の調停が終わりました。 相手は代理人を立てており、今後は代理人を通してやり取りをする予定です。 元々離婚を前提に話を進めており、協議内容について折り合いがつかなかったため、調停を申し立てました。 しかし、相手からの答弁は「修...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の息子への入学金

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間十分な婚姻費用を支払っていたつもりでしたが、妻は不服として婚姻費用調停を申立ててきましたが、私の主張が認められ、先日裁判所からむしろ減額での合意案が提示され、不満はあった様子でしたがなんとか合意に至りました。 一方で私は離婚を希望し、妻は離婚自体を承諾しておりませんので、離婚調停を私から申立てて...

弁護士回答
    2
  • 主張が二転三転する相手方との離婚協議および調停

【相談の背景】 離婚協議中です。当方が申立側で相手方有責(不貞)です。 協議開始後、養育費慰謝料支払い拒否で離婚の同意もはっきりせず埒が明かないので調停準備をしていましたが、一転して養育費の支払いに合意してきたので慰謝料を諦め協議書作成を進めていましたが、文面確定後に再度一転し養育費の減額を要求されました。 双方弁護士をつけていましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

夫の養育費支払いについて 夫は元嫁に毎月5万円の養育費を支払っておりました。しかし元嫁の再婚と養子縁組、また私たちの結婚もあり、夫は「養育費の支払い義務はない」と言い支払いを止めています。 そこで質問があります。 通常こちらから調停を申し立て、養育費の減免請求をすれば、養育費の減免はあり得ると思うのですが、元妻の方から調停を申し立てられた場合、...

弁護士回答
    1
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 面会交流できなかったため慰謝料を請求したい

再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書は養子縁組をすると無効ですか?

よろしくお願い致します。 平成22年に調停離婚しました。 9歳と13歳の娘がおります。 そこから養育費が払われたり止まったりして、2回履行勧告もしました。 平成28年4月に再婚し、養子縁組をしました。 平成28年5月19日の振り込みを最後に振り込みが止まりました。元夫は養子縁組を組んだのだから、支払う義務はない。と言っております。まだ養子縁組を組む前の養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の変更の調停申立書がきた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担の変更の調停申立書が届きました。婚姻費用の強制執行を受けたことにより、住宅ローンの支払いができないとのこと。私と娘に対し自宅退去か婚姻費用の減額か話をしたい。とゆう内容でした。 実は私はすでに県外に退去しております。この申立書は自宅ポストを確認しに娘が行き受け取ったもの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な養育費の支払い停止 2

弁護士の先生方、回答をありがとうございました。 元旦那に療養中の間の支払いは待ちますが、復職したら分割でも構わないのでその期間の養育費を払って下さいとお願いしたところ、離婚調停で弁護士を雇っても減額調停の時も私の意見は何も通らなかったとう話を持ち出し、インターンの弁護士や新米弁護士をつけられて事務所に匙を投げられたくせに…調停委員にも相手にされな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付きの公正証書について

お世話になります。私の旦那は7年前に離婚してます。今、養育費減額の調停中です。 養育費なんですが毎月5万円を支払ってます。 離婚当初、3回分位、養育費を支払えなくて、 支払ってなかったみたいで7年後の今、あの時の 未払い分を支払えと調停委員をとおして 言ってきたみたいです。調停委員は次回の調停までにどうやって支払うか検討してきてくださいと 言ってき...

弁護士回答
    2
  • 元女房名義の家

一昨年、調停離婚を致しました。調停中は、妻名義の家を、私が買取り!支払っていくように進めたのですが!本人が納得いかなく、慰謝料を支払う事で成立致しました。ここにきて家を買取りして欲しい。現状は、少ない貯金も慰謝料に支払いお金もなく、ローンを組むには難しい状況です。調停調書にも、いかなる請求はしないよう!…… 不動産業者がきて、2500万+手数料で...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?

ベストアンサー

私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから