法律相談一覧
-
養子縁組による養育費について
ベストアンサー当方:夫 私 私の連れ子(養子縁組) 夫との間の子1人 先方:元嫁 子(夫との間の子) 再婚相手 現状、月3万 ボーナス時6万の養育費支払っている状況。 この度、 ①私達の間に子が、生まれた事。 ②私の連れ子と夫が養子縁組している事。 ③生まれた子に心臓疾患あり、手術予定があるため 私が再就職のタイミングがない事。 ④相手(元嫁)も再婚した為。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判で相手の再婚相手の収入を開示させる方法
ベストアンサー養育費の減額調停から審判へ移行することになりました。 私は権利者側で、義務者側の再婚とその再婚相手との間に子供が生まれたことで扶養家族が増えたことが減額請求されている理由です。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 単純に計算すると、義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養家族増加に伴う養育費減額請求について
現在夫と離婚協議中で、双方加筆を重ねる形で公正証書を作成しました。 我々には長女がおります。 夫側は養育費の項目欄に「夫と再婚相手との間に子どもができた場合、長女の養育費を再婚前に取り決めた額面の半額とする」という文言を入れたいという主張をしています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.私としては扶養家族の増加により養育費を減額すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判確定後の不服申立
ベストアンサー【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担 審判結果 住宅ローン
最近、別居している妻と、調停で婚姻負担が折り合わず(何せ、妻が全ての預貯金を持ち出しているので) 審判となりました。結果、妻が持ち出した証拠がある私名義の預貯金を考慮した額が、算出されましたが、私名義の預貯金がなくなり次第、増額となりました。 私としては、妻が持ち出した、妻名義預金通帳(夫婦の共有財産があります)の銀行名や支店名は分かっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への条件記載について
ベストアンサー妻(子2人)とは離婚の方向で話が進んでいます。将来的に、再度の話し合い、調停などはできるだけ避けたいと考えているのですが、離婚協議書を作成する場合、予測されうる将来についての記載を行うことは可能でしょうか? 例1)養育費について 1.妻が再婚した場合は、養育費を子供一人につき ○万円/月減額し、○万円/月とする。 2.夫が再婚し、子を一人扶養する際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 当方 養育費権利者年収600万円程度 相手方 養育費義務者年収450万円程度 3年程前に離婚し、子2人(6歳、8歳)を当方が養育している。 養育費については子1人につき1.5万円が支払われている。 昨年再婚し、現在は当方の配偶者(年収1000万円程度)と配偶者の連れ子(4歳)と5人で暮らしている。なお、互いの子に対し養子縁組を再婚時にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学時の養育費
養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居している男性の養育費減額について
【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、資産運用開示など
【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り下げと養育費の増額について
ベストアンサー不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
昨年1月に調停離婚が成立しました。取り決めた養育費をこれまで払い続け、また子供の生活環境を変えたくないとの元妻の意向をふまえて私の所有マンションに住み続けることを了解しました。しかし住宅ローンが残っており養育費とローンの支払いは難しく住み続ける間は家賃としてローン返済分を貰う取り決めが調停時になされています。 今年2月に突然元妻から3月いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との子を未婚出産し、調停での任意認知後 現在は養育費・面会交流について個人で話し合いを行っています。 (妊娠時より相手方は出産に反対しており、認知・養育費・面会を拒んでいました。) 相手方は自身で会社を経営しており(役員報酬)今年の年収が昨年と比べ数百万単位で大きく減額となる予定のため、調停ではなく話し合いで解決できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の家族の代理人許可申請の留意点について
ベストアンサー娘は子供二人と暮らしていますが飲食業の主人の弁護士から婚姻費用の減額請求を家裁に 申請したと連絡がありました。主人は長年不貞行為をして勝手に家を出ていきました。 1この度は事情があり私が娘の代理人許可申請をおこないますが留意すべきことを教えてください。 このご時世多少の対応はやむを得ないと考えています。 相手の女性にはケジメをつけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談途中の合意書案は調停や訴訟で証拠となりますか?
ベストアンサー男女トラブルで相手方と示談が纏まりそうです。 しかし、私に謝罪するという文言を合意書に入れて欲しいと相手方に伝えたところ、それは無理だということです。 相手方は類似の裁判例より三倍近い金額を私に払うのだから、それが謝罪ということだと仰ってますが、私は誠意を感じられないので謝罪すると入れて欲しいのです。 金額の折り合いはついたのに意味はないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停と母親への仕送りについて
【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高く、元妻の現在の年収は当時と変わらないと想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、相手は代理人をたてています。 相手の生活費は払っています。 婚姻費用分担請求調停について、弁護士事務所に相談したところ、計算式(算定表)がありほぼそれにそった婚費となり代理人の費用を考慮すると、代理人を立てなくても良いのではとのアドバイスをもらいましたが少し迷っています。 【質問1】 相手は、算定表の金額プラス子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ調停を申し立てるべきでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明郵便で、300万円の慰謝料請求をしました。 ところが不倫相手ではなく、夫がしゃしゃり出てきて、「彼女はシングルマザーで金がない。俺が払う」と言ってきました。 最初は頭にきましたが、払うもの払ってもらえればいいやと思っていました。 そのうち夫との間がさらに険悪になり、協議離婚することになりました。 「俺は金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、早急に不成立にしたい。
ベストアンサー離婚調停中です。 原因は性格の不一致です。 夫の主張書面で大げさに書いて提出していました。 その中に嘘も含まれます。 例えば、義母の連絡に出ない、産後セックスレス、DVされたと嘘を言っている、生活費は十分に渡している等です。 次で3回目です。 主張書面は1回目で提出していたようですが、婚費の調停が優先されているため2回目の時に渡されました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での話す内容について。
ベストアンサー親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の調停と妻からの復讐について
浮気(不貞行為)により、家内と息子(2歳)と現在別居中です。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)が、当事者しか知りえない 別居の内容を入手し、それを面白おかしく言いふらすばかりか、私が完全無視といういじめにあっている状況です。 その情報は、おそらく家内が私に対する復讐の目的で流したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた養育費などが守られてません。
ベストアンサー昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このケースでどうにか養育費減額できませんか?
養育費減額についての相談です。私(連れ子1人)と主人(前妻との間に子2人)で再婚をしました。前妻との子供は前妻と生活をしていて、離婚してから毎月かかさず養育費を払ってきました。最初の数か月は10万という莫大な養育費を払っていましたが、さすがにそれはということで8万になりましたそれから、新車でワゴン車を買った事を知り。そんなお金に余裕があるなら減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求されないためには
ベストアンサー現在、無職の旦那と離婚予定です。 私は正社員にて働いており年収350万くらいです。子供は一歳、六歳になります。 万が一今後減額請求された場合について知りたいです。 月合計4万の養育費を貰います。 別途二万くらいを貰います。 働いていない、給料が少ない、再婚したなどと今後減額請求はされますか? 公正証書は交わしますが、減額請求されない方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額を打診されている
ベストアンサー夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、つきまとい?または、減額できる対象になるのでしょうか?
年始早々から、付き合い、4回ほど不貞をしてしまいました。そして、私が嘘をついては少しずつ 距離を置くようにしていたのですが、今夏に家に 押し掛けられたり、物を壊されたりしたので、 6月末に別れる事になりました。 しかし、相手からは非凡抽象メールや調べて 全てを明らかにするなどのメールがこの三ヶ月 ずっとなりっぱなしで、連絡途絶えるなら 押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権についての疑問です
現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と誓約書について
ベストアンサー始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行っているものです(こちら側にも子どもができたため)。 元々の調停条項に、「子どもらがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人当たり毎月3万円ずつ支払う」と取り決めがありました。 しかしながら、減額調停中、元妻より、「一人当たり毎月2万7500円に下げるが、子どもらが大学に進学する場合、22歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
養育費の算出について相談です。 妻側より離婚調停を申し立てられ、現在第一回目の調停が終了し合意に至らず、後日第2回目が実施される予定です。 私 前年年収 570万 妻 前年年収 200万 子 生後6ヶ月 現在別居中、子は妻が監護している 養育費について、調停時に裁判官より養育費について算出した結果6万7千円と言われました。 妻は1月から育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行に対する不安。
同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから