法律相談一覧
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停中に、円満調停
ベストアンサー【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額要請について
【相談の背景】 初めて御相談させて頂きます。 約3年前に離婚をして子どもの親権はこちらで毎月養育費3万円振込してもらっています。 向こうはすぐ再婚をして、最近二人目が生まれたとの事で養育費の減額をしたいと言われました。 私は年収160万円、向こうは420万円で自営業です。年収を雑費等で調整する事も可能です。 【質問1】 子ども3人につき、一人当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費減額について
ベストアンサー離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停?裁判?家裁で調停になるのか?
ベストアンサー婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時停止及び減額について
【相談の背景】 養育費の一時停止及び減額の相談 現在月4万の養育費あり 公正証書あり 経緯 父親の末期ガンが判明し、骨まで転移していて余命宣告3年との医者から言われて、合わせて腰の手術もある状態から、 今後、抗がん剤治療や、通院、入院、介護等が予想される状態で、やはり 高額な医療費がかかるので、一旦養育費の支払いを止めたり、減額はできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中につき、収入減が見込まれる場合の婚姻費用算定について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、5か月前より別居し、子供を連れて実家に帰っています。 別居後、夫が婚姻費用を一方的に減額したため、離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 私は現在育休中で、収入は育休手当金が毎月16万円程度、それも今年の8月までの支給で、8月以降は収入がなくなります。 復職を希望していますが、保育園に入れず待機の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?
ベストアンサー主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と親権取り戻しについて
ベストアンサー離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の再婚による養育費の減額
【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の変更についてのご相談
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。 この調停の前に子の入学費用のことで調停が行われています。 その事実を知り、調停条項を読んだ、調停委員が以下のようなことをおっしゃっていました。 「調停条項 第4項 当事者双方は、第2項の入学、病気等で臨時に多額の出費を要するときは、その分担につき、別途協議するものとする。の入学は臨時には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚後に、予想できない事態により収入が減ってしまった場合に養育費の減額請求はできると思うのですが、慰謝料も有るためこちらも減額したいと思っています。養育費とあわせて慰謝料の減額請求はできるのでしょうか?また、離婚時に公正証書を交わしています。お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の方と結婚しました。その方が養育費を1人2万で月に4万円払っています。 現在、2人目妊娠中で、元嫁に養育費を月3万円にできないか相談させたところ、勝手に減額するのはおかしい、裁判するので弁護士からの連絡をまってと言われました。 元嫁が働いているかはわかりませんが、旦那の年収は310万程です。その場合の養育費の金額を知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供3人に養育費月10万円を支払っております。 今度再婚のために子供1人と妻を扶養することとなりました。 【質問1】 その場合、養育費の減額はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 事前通告もなしに減額された。
別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用の減額は勝手にできるのか?
ベストアンサー別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の未払い養育費に対し強制執行をするための手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で算定表に基づき養育費を取り決め合意しました2ヶ月間は振り込みがありましたがその後は未払いのため、履行勧告をしました。相手から減額調停を申立されました。あ 現在も未払いが現在も続いており、お金がないと一点張りの相手に対して強制執行をしたいです。 【質問1】 強制執行は素人の私には難しそうなので弁護士に依頼します。 預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、養育費の話し合いを行っています。 相手方育児休暇から復帰し、時短勤務になったため、3ヶ月間の給料明細から年収を概算して出しています。私の方も、別居をしたことにより家賃手当、家族手当がなくなりました。また、夜勤業務を外れることとなり、その分の年収減額合わせて65万程確定しています。 しかしその旨を調停員に話しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、すぐに再婚した場合
ベストアンサー離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求に関しお尋ね致します。
ベストアンサー養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが
ベストアンサー旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?
ベストアンサー6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、慰謝料について
別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の金額で年収証明をすることは可能か
ベストアンサー転職で収入が減り減額調停を申し立てています。 収入を証明するものとして、転職先からでた契約書を出そうとしています。 賞与を含めた年収の記載があります。 契約書に記載されている就業先や電話番号をこちらが黒塗りで提出しても 問題ないでしょうか。または、非開示で調停員や裁判官のみ閲覧が可能である ように要求することは可能でしょうか。 妻はお金に執着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達申立書及び調査報告書の開示請求について
ベストアンサー養育費減額調停に関し、夫側から公示送達されました、知人が偶然裁判所の掲示板に掲示されているのを見て知らせてくれたため調停に出席できました。 夫のDVにより別居し、住民票などは制限をかけていますが、あらかじめ夫には私の代理人として親族を指定しており、また私と両親、兄弟の電話番号、メールアドレスも夫には伝えていますが一切何の連絡もなく公示送達に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の暫定間違いについて、
ベストアンサー離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人になった子への養育費
ベストアンサーこんにちは。私の主人は2年前に調停離婚をしてます。私と再婚したのは3ヶ月前です。満20歳まで養育費を支払う事になっており、調停調書にも、そのように記載があります。現在、子供は就職し1人暮らしをしています。主人も私も、養育費の支払いを終了したいのですが調書に20歳までと記載がある以上は20歳までなのでしょうか?そうだとすれば、養育費の減額を考えてます。主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?
ベストアンサー条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。最終的にどのように決まりますか?
婚姻費用の調停のために所得が確認できるものなどの提出依頼がありました。 妻は実家暮らしですし、支出は抑えられると思うのですが、生活費は、かなりの高額を要求してきています。調停中に合意が難しいかもしれません。 最終的にどのように決まりますか?支出の明細などを提出させれば、ある程度減額できますか?(明細に信ぴょう性はないですが・・・) 私は、親の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営店勤務者の給与差し押さえ
ベストアンサー元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として訴えることは出来ますか?
DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の際の元妻の住所を知る方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 再婚して再婚相手との間に子どもが産まれましたので、養育費減額調停をするために元妻の住所が必要になりました。 元妻と私(相談者)との間には子が居ます。 現在は本妻と子は同居しております。 元妻に連絡をした所、住所は答えたくない。 以前にストーカー被害にあったらしく、 役所で住所が開示できなくしているという事を言われてしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?
ベストアンサー結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の事情説明書の同居者欄について。
ベストアンサー養育費減額調停の事情説明書の同居者欄について。 相手方の欄がありますが離婚して暫く経っているので同居者不明です。 子はまだ小さいので相手方と同居しているとは思いますが、祖父母とも同居しているかもしれないし、どんな状況か分かりかねます。 附籍上では相手方と子は同じ住所でした。 想像の上で記入するよりも未記入の方が良いのでしょうか? ご教授宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と減額、また養育費の調停などの請求額について
再婚後の養育費について 今は離婚協議中で公正証書を作成中です そして近く再婚予定です。 公正証書には養育費は6万円になってます。 そこで再婚した場合の取り決めまでしていないのですが、今後再婚したらいくら減額になるか調べてもわからないので、こちらでご相談させていただきます。 養育費支払い者 (夫) 課税証明書の年収690万 養育費権利者 (妻) 乳児が...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから