法律相談一覧
-
審判の判決後の婚姻費用変更の申し立ては可能か?
審判にて婚姻費用の額が決定しました。 「再び同居する、もしくは離婚するまで支払う」 という内容でしたが、離婚するまで、かなり時間がかかりそうな場合で、収入に変動があった場合は、減額するよう調停?再度審判?は可能でしょうか? (その額で一度は納得しましたが、一年が経過し、収入が変更になったため) それとも審判で、離婚するまでと言い渡されたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務のあるサービスの再交渉について
ベストアンサー法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
即時抗告の時に裁判所に行くかどうか?
ベストアンサー養育費減額審判後、不服で即時抗告しました。即時抗告の時に、書面審査のみだけでなく裁判所に呼ばれて審判の時のように審問などをされることはありますか? その場合、相手が要求したらあるのですか? また、遠方のため電話会議システムでも対応してくれるでしょうか? 調停や審判の際は、電話会議システムで行いました。 また電話会議システムだから不利なことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用請求調停の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 現状 •夫が家を出ているが、住民票はそのままにしてあり、昼間は家に顔を出す状態 •家賃や生活費は現状は払ってくれている •夫は離婚希望(不倫の有責配偶者、証拠などあり)、私は3年から6年先まで離婚は希望していない 今後 •夫の勤務地に住んでおり、ひとりで乳児の世話はできないので、夫が別居を続けるなら遠方の実家に戻る 疑問 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停まで3ヶ月後
離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを、といて欲しいと言われた
【相談の背景】 元旦那に養育費の強制執行をし、 今現在、給与差し押さえをしている 者です。 給与差し押さえをして、即相手から 減額の調停を申し立てられました。 今までて調停を4回行い、調停委員 さん達からは『一般的に考えて、審判に移行しても相手の言い分は通ら ないと思うけど...』と言われ、 完全に私に同感してくれている感じ ではあります。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に懲戒請求または慰謝料の請求ができますか?
ベストアンサー現在、養育費減額に伴う調停をするとのことで、元夫の依頼で弁護士の先生が戸籍謄本を請求し、私の家族構成を元夫に話しました。 知り合いの弁護士に聞くと、懲戒請求できる事案と言われましたが、元夫の弁護士に聞くと、養育費の算定に家族構成は知り得ないといけない情報のため、妥当な請求と言われましたが、どちらが正しいのでしょうか? 再婚しているわけではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?
私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行したら親権者変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について②
ベストアンサー再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求されています。調停も不調に終わりました。相手側は離婚します。当初請求額は2人で1,000万円。そんな金額を支払える能力はないので、減額をお願いしました。不貞行為は認めますし、責任は果たすつもりですが、私も相手のせいで離婚をし、子供を養育費なしで1人で育てています。相手からは暴力も振られ(腕のアザですが証拠写真はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費について。その時はいくらぐらいなのでしょう?
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 現在、離婚協議中で今度調停へと移ります。 婚姻期間は1年半年、そのうち11ヶ月は別居しています。 離婚原因は性格の不一致、私の家族の悪口、暴言などです。 相手からの暴言や家族の悪口などから 私が精神的にまいってしまい、現在病院に通っています。 今は外に出るのもこわく、携帯も電話がきそうな時間帯はなるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する質問
ベストアンサー私は前妻との間の子に対して毎月2万円の養育費を支払っています(家庭裁判所の調停調書で決められた額です) 調停調書には「親権者は子どもの進路に変更が生じた際は連絡をすること」という内容も書かれていますが、今年高校進学したかしないか定かではないのですが前妻との間の子の進路に関しての連絡が来ませんでした。 そのことで相手方に手紙を出したら相手方はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
ベストアンサー2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。
【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について
ベストアンサー①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少に伴って、養育費の減額をしたいです。 現状月に20万円を払っていますが、収入が減少しそうなので、減額をしたいです。 現状は月に80万円程度の収入です。 一点気がかりなのが、裁判などで減額交渉が通った後、私の両親が子供に会えるのかどうかです。 【質問1】 相手側が子供の面会を拒否しても会う権利はありますか? 【質問2】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費を理由に財産分与の減額交渉は出来ますか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 妻は、パチンコ等の浪費でお金に困り、財産分与を狙ってると思います。DVもパチンコで200万借金(3回目計600万)し、1度引っ叩いた事が原因でした。 財産として自宅1000万(査定1700万、ローン残700万、現金なし)が欲しいと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカー日本間での養育費減額請求
在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止する方法を教えてください
不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料の減額について
3ヶ月の不貞行為で相手方より300万の慰謝料請求をされております。相手方は離婚調停中。 11月に相手方の法律事務所へ行き、謝罪したものの相手方は300万を請求。 その後、母(父は裁判所に行け。俺からは出さないと一点張り)に借り入れが出来るか相談した所、今後の出費を確認して決めたい。との事だったので、私から相手方弁護士に親からの借り入れが可能であれば、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました
ベストアンサー2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
【相談の背景】 離婚後の再婚で養育費は減額されますか? 元夫年収550万 私の年収200万 現夫年収240万 養育費6.5万円/月 元夫との子が、6歳。 公正証書の取り決めでは、再婚(内縁関係を含む)し、再婚相手が第一次扶養義務者となった時は、経済状態や家族環境を踏まえて、別途真摯に協議する。としています。 状況ですが、現夫と子は、養子縁組は組んでおらず、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
以前松野絵里子弁護士答えて頂いた者です ↓ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/34502.html?via=tb ↑ この場合 [i:125]減額請求せず支払いを拒否された場合、支払うよう法的に請求できますか?? [i:126]減額請求してきた場合裁判所で調査するとのことですが、前年度やそれ以前の収入と比較することまで調査しますか?? 例えば 収入は低くかわらないが、親から援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性
【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時 は0円 子 4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の更正申告による所得証明の減額はあり得るのか
養育費の調停中に,相手方が収入額を低くするために更正申告をして自治体による所得証明(課税証明)も変更することができてしまうものでしょうか.また,可能な場合,時期的に更正前の所得証明が確定した後だと,どれくらいの期間で変更されるのでしょうか.審判になり,職権で自治体に照会となっても,変更の事実は分からないのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で離婚できますか?
離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?
養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の不当利得返還請求をしたいのですがどうしたらいいのか教えてください。行使力はどれほどですか。
【相談の背景】 再婚をして子供が生まれた為、前妻との子供の養育費を減額請求を行い減額出来たので、申し立て月から減額の決まった月までの差額分を不当利得返還請求したい。 【質問1】 どのように進めたらいいのかと、請求をしてどれほどの行使力があるのか知りたいです。返還してもらえなかったりしたら給料の差し押さえなど出来るのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に関する質問:調停委員は生活費の捻出方法を聞くのか?証明は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停に、ついての質問です。 現在休職中につき、母親からお金を借りて生活をしているのですが、調停委員はどうやって生活費を捻出しているのか聞いてきますか?その場合それの証明も必要ですか? 【質問1】 また、調停委員は僕が母からお金を借りていることを伝えますか?前妻はなぜかうちの実家がお金に余裕があるとおもっているようで、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの取り下げと減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚前提の別居に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(既婚者)が奥様に私との関係を知られ、別居しました。 その時に離婚調停をし、慰謝料260万円に決まりました。 離婚はまだしていないが今後する予定。 そのうちの160万円は支払い済みです。 その後私にも不貞慰謝料の請求が来て200万円支払いました。 奥様に2人で360万円支払っている状況です。 【質問1】 調停での慰謝料を上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚、実子が養子縁組に
【相談の背景】 調停離婚をしたんですが、自分は再婚し、子供も3人出来、生活が厳しくなり、2015年に元妻に養育費減額の調停をしたいと伝えたら、忙しいから裁判所に行ってられないから、1万でいいなら(3万だった)裁判所通さなくてもいいよって事になり、その頃に元妻は再婚し養子縁組をした事は、教えられてましたが、養育費の免除等が出来る事は、無知でわかりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に財産分与したつもりなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから