法律相談一覧
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組に伴う、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか
ベストアンサーもし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝請求できますか
先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレ
初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問
ベストアンサー20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか
宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で不倫妊娠しました
ベストアンサー18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...
- 弁護士回答
- 17
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の、念書の効力と専従者給与
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか
【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害年金の過払いによる返納金の時効について
ベストアンサー障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。
ベストアンサー平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。
①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから