法律相談一覧
-
ストーカーの慰謝料請求について
ベストアンサー同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか
離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のトラブル
ベストアンサー未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定
私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください
ベストアンサー夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?
ベストアンサー裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?
お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。
ベストアンサー2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入居前告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 主治医から勧められた治療薬を試したところ強い副作用の反応がでたことで救急搬送の対応となった。 医師は事前に治療を受ける上で起こり得る副作用等について説明をする必要があったにもかかわらず、 現在も「説明する必要はなかった」と応じていただけない状況です。 「インフォームドコンセント」「説明義務違反」に関する記事を確認したところ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの隣人のラブル
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の諸々の対応について
【相談の背景】 2024年6月に入社した会社から賃金を一銭も支払ってもらえていません。 2024年7月頃、社長から資金繰りが怪しくなってきたため解雇予告手当など諸々を含めて30万円を渡すとともに解雇したいという旨を口頭で伝えられました。 2024年8月上旬を境に社長と電話やメールでの連絡ができなくなりました。 2024年8月下旬、労基署に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用の明細を管理会社から提示してもらえせん。訴訟手を検討すべきでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションを昨年退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきました。 見積書の内容はクリーニング費用やクッションフロア貼替などある程度妥当であると考えられる費用もありますが、本当に工事が必要なのか疑問な工事があったり、また全体的に高額であると感じたため、費用の妥当性があるかどうか確認をするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣の部屋との騒音トラブルについてです。 騒音に関して、管理会社から話し声や足音の苦情が来ていると言われました。 1人暮らしですが月に何度か友達が泊まりに来るのでその音がうるさいのかと思い、なるべく小声で話すのと足音に関しても気を使いっていたのですが、1週間ほど前、チャイムを何度も鳴らしたり、窓を叩いて出てこいと言って15分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10室あるアパートを所有していますが、現在一室のみ入居者がいます。 築50年と古い事もあり、建て替えか売却を考えています。 来年の3月末に契約が切れます。 半年前に更新できない旨通知はしておりますが、店子さんは出て行きたくないようです。 行政の方で耐震診断をしてもらったのですが、耐震性がなく倒壊の恐れありと診断されました。 店子さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下の住人から受けている被害への対応について
【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルの相談です。
【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣から騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押中にその分以外に個人的に支払督促しても違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料を給与の差押として毎月取立てています。 総額が数百万となっていますが月々の給与差押の額が少額のため、個人的に請求しようと思っております。(支払ってもらえるかは別として) 【質問1】 給与差押中に、個人的に手紙で「少額でもいいから差し押さえ以外で支払って欲しい」と送るのは違法ではないでしょうか。 払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階からの騒音のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の家に月の半分程度泊まっています。 泊まる時は2歳の子どもも一緒に泊まりたかったので、引っ越す際にファミリー向けの二階建て集合住宅を選んでもらいました。 一棟に4部屋あり、そのうち下の階だけがお子さんがおらず若い男女2人で住んでいます。 小さい子どもがいるのでご迷惑お掛けしますと事前にご挨拶しています。(このご時世なので粗品に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
においによる隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音トラブルについて管理会社を通さない対応
ベストアンサー【相談の背景】 上階の生活音で書面のポスティングをしていただいたり、その後も不動産管理会社へ何度も連絡しましたが、改善されていません。半年以上にわたり続いています。もともと、不動産管理会社の対応も悪く、何度も電話すると、対応がどんどん悪くなるようなところです。ですので、自分で直接に上階へ書面を出したいと考えています。それでも改善しない場合は、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が通じない相手への手紙について
勝手な思い込みで、小学生の息子を2度待ち伏せして、腕を引っ張り叱咤したりした同級生の母親がいます。 2どめは先生が目撃し、直接注意されています。 子どもも2ヶ月たってもトラウマのようになり、いまだに謝罪してこないのですが、危険性のある母親なので、こちらから直接連絡はまだしていません。 学校から『手紙なら預かって子ども経由で渡すことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同住宅建設完工遅延損害金
大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?
先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの飛来物による我が家の損傷を、隣の家に全額請求で出来るでしょうか?
先日の強風により、隣の家の屋根の一部が飛来して、我が家の一部が損傷しました。昨年も、台風の強風で今回と同じ隣の家からの飛来物により我が家の一部が損傷しました。その時は、我が家の火災保険でなんとか修理出来ました。 しかし、今回の件は、同じ隣の家の原因での2度目の損傷で、それも今年春に修理したばかりの箇所なので、隣の家に言って今回の修理費用を全額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が過去にした裁判を調べたいです
ベストアンサー相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。
ベストアンサー去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?
ベストアンサー3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?
私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が滞った時の対応
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?
会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の溝を隣家が勝手に利用
自宅を売却することになり不動産業者に査定を依頼して後は契約するのみの段階まで来ています。ところが不動産業者から境界線横の我が家の溝の上に隣家のものとみられる物が置かれており、境界が確定していないのではないかとの指摘がありました。見ると境界線からそれに接した我が家の溝に、すのこ状の蓋がかぶせられており、その上に物が置かれておりました。これは隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 個人情報取り扱いについて
ベストアンサー旦那に離婚を言い渡され 1ヶ月前から別居中です。 そこで質問です。 生理不順で病院へ行き、旦那には生理が来てないんだ。 と話をしましたが、後日私が病院に行き受診すると 先日、旦那が話を聞きに来ていたと医者から話がありました。 そこで妊娠はしてなかったよ~と先生が旦那に話したと聞いてビックリしました。 いくらまだ夫婦とは言え、個人情報を教えるのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?
シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の荷物などを使用して返してくれない時の対策
ベストアンサー相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人によるベランダの盗撮カメラ設置。これは設置場所を撮影をして、即警察へ通報でよろしいでしょうか。
隣人からの嫌がらせで困っており、何度か色んな質問をしています。 隣のベランダとうちのベランダの仕切り付近にこちらの家の中を映るようにカメラを仕掛けられてました。 飼い猫のために少しだけ開けるときがあり、カーテンの隙間の角度と一致してます。 これは設置場所を撮影をして、即警察へ通報でよろしいでしょうか。 それとも、相手が知らばくれないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから