法律相談一覧
-
仕事をしてくれない弁護士
平成20年に、歯科医に対して損害賠償請求をするため着手金を支払い弁護士をつけました。すぐに歯科医に対してカルテの保管証拠を取ったりした様で、その費用もすぐに支払いました。 平成22年3月にミスした歯の治療がすべて終わり、領収書や診断書を送りました。そろそろ進展があったかと10月に電話してみると、弁護士が事務所を代わっている事を知りました。領収書を送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか
ベストアンサー別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって何か罪になりますか?
1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との関係を疎遠にしたいので質問しました。
ベストアンサー実の母親について幾つか質問があります。 前提として、近所にアパートで1人で暮らしていて、生活保護を受けている母親です。私、夫、娘、妹が持ち家にて生活していますが諸事情により私家族には近づかない家に来ない等の念書を全員が納得して署名捺印しています。そこで質問させてください。 1.実親への扶養義務がある事は重々承知してますが、幼い頃からの暴力による虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の不仲について
先週に、本日実家に行く旨を両親に伝えておりました。 しかし、不仲の妹が突然来たらしく、私が実家に着く直前に『妹が、姉さん(私)に来て欲しくないと言ってる』と母から連絡がありました。 というのも、妹には子供がおり、それを盾に母に『私の言う通りにしないと子供に会わせない』と言ってるそうで、母も孫の可愛さが勝って言いなりになっています。 そこで、『先約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害について、撤去請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいます。以前隣人が我が家の駐車場と玄関が映るように防犯カメラを室内から隠して撮影しており、その事で警察に相談し警察からも 隣人は注意をうけていました。 しかしまた今度は我が家と隣家の境界部分を防犯目的と称して我が家の敷地を撮影しようとしています。 そこは、我が家のリビング窓の大部分と駐車場の一部が映ります。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金を賃借人の退去責任で相殺できるか?
【相談の背景】 今月、貸店舗の屋根をリフォームしました。 施工会社との契約書には、施工会社と管理会社とで賃借人に迷惑が掛からない日取りを決めるとの一文を入れています。 しかし、施工会社が連絡もなく足場を建てたことで賃借人が怒り退去することになってしまいました。 半金は既に支払い済みで、残りの半金をリフォームが完了したので支払う様に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地の協定に関して
【相談の背景】 戸建てに住んでおります。土地が狭いためお互い人や車の出入りがしやすいように何軒かで土地の協定を結んでおります。 協定により本来物を置いては行けない場所に隣人が重たい植木鉢や、ある時はゴミ箱、粗大ゴミの放置をされており大変困っております。 しかし隣人は自分の土地なのに、自分のものが置けないのはおかしいと言って、そのまま物を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の見積もりについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題に対する早急な解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から県住に住んでるのですが、上の階の人の騒音に悩まされています。 5階建ての4階の角部屋で隣は空き部屋です。 地響きがするような大きな音やものすごく大きな足音等が家にいる間はずっとしています。 3度直接お話し、管理人さんも4回程度注意をしてくださり、自治会の方も何度かあいだに入ってくれてますが、悪化する一方で、毎回「うちじゃあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付の土地と建物の所有権について親族間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付の土地と築80年超の建物の所有権について親族間で揉めています。 土地は母と2人の叔父が借地権者で、建物は2人の叔父が所有者です。平成10年に祖母が死去したことで、家について協議が持たれました。誰か住む人がいないなら処分するという話になりましたが、2人の叔父は住まないが、母は住むと希望しました。ところが築年数が多いために耐震補強工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による相手方弁護士の対応
【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数値化できない騒音の訴え先について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記入方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。次女が相続放棄(申述書ではない)不動産以外、預貯金動産などは、解約や売却して代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内ですが、こんな遺産分割協議書はだめでしょうか。 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の一部解約に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合にて団地敷地内だけは住民の所有している車の駐車場が足りないため外部に土地を所有している地主さんから駐車場を当初60台分1年毎の契約にて借りています。 築30年ほど経つ団地のため住民の高齢化が進み当初は60台近く借りていたのですが車の台数も減ったため20台分は解約したいと管理組合で話し合い地主さんに契約満了にて60台中20台分を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 支払ってくれない 無視 キャンセルできない
相談の背景 1週間前に、1万円のソファーがフリマアプリで売れました。 直接取引可能にしていたのですが、購入者が支払いの前に引き取りに来て、怖くて渡してしまいました。 その後、支払いの催促をしたのですが、お金が無くて払えないとだけ言われ、メッセージを無視されます。 返品や、新しくページを立ち上げて別方法で購入し直す等の提案もしているのですが全て無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの生活騒音について
ベストアンサーマンションの生活騒音で質問させて下さい。 築30年の分譲マンションですが、上の階の騒音に悩んでおります。 踵からのドスドスといった歩き方や跳ねたり飛び降りたりとの騒ぎが、平日は毎晩2時間〜3時間位続きます。土日は日中から夜までずっとです。 さすがに数カ月続くと頭痛や不眠になってきました。その為通院もしています。 お子さんなので走るのはしかたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約はしていない交際相手の浮気
ベストアンサー付き合っていた交際相手について 婚約などはしていません。 別れるずっと前より浮気と考えられる状況がいくつもあった。 別れる際には自分の生活を優先したいと言われた。 共通の友人から聞くには、真相は別の相手と付き合っているときより既に体等の関係があったそうで1ヶ月もたたないうちに次の相手と交際しているようだ。 非常に裏切られた気持ちになり中等度う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業機械で他所の金属フェンスに傷と凹みをつけてしまいました。どこまで負担すれば良いでしょうか。
ベストアンサー農業用トラクターで他所の方のアルミフェンス・塀に凹み、傷、タイヤ痕を付けてしましました。 ・大きさはそれぞれ5〜10cm、5〜10cm、50cm ・構造的な損傷なし ・施工後約15年経過(金属フェンスの耐用年数は10年のようです) 被害者の方の方の要望は原状回復です。 廃番商品のため同じモノと交換はできません。 同等品での交換の見積もりを要望されました。 補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に払う日を先延ばしにされ、払ってくれなさそう
ベストアンサー後払いを約束し、高価なものをあげました 払い日を最初は11月11日のお給料日の次の日と約束していました ですがその日はお互い都合が悪く、26日と決めました 24日にバイトが入って行けなくなったと言われました ですが本当はバイトはなくその事を26日に友人経由で知りました 相手の都合に合わせ、28日(本日)に約束しましたが、朝7時に払えないって言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主からの許可が出ないため家の建て替えができません。
家を建て直したいのですが、地主さんからの許可が出なくて困っています。 現在に、築50年ほどの店舗(飲食店)兼自宅があります。土地のみ借りており、建物は保有しています。近所のクリーニング店2軒、歯科クリニック1件、アパート1件も同じ地主で建物はそれぞれの主が持っており、同じく地主から建て直しの許可が降りずに老朽化が進んでいます。地主は90代で、いつどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良いアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の使用貸借状態の相続について
ベストアンサー現在、土地(私)と建物(親戚)の名義が異なることによる権利の争いが親戚間であります。 不動産(土地)の相続時にその土地の上に建つ建物が使用貸借であることを知りつつ何もしなかった場合は、「使用貸借状態を追認した」ことになると何名かの弁護士さんに教えていただいたことがあります。 もし、子どもに贈与、相続等をして、すぐに使用貸借はしない旨を土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃等請求について
ベストアンサー彼と初期費用、家賃、生活費を 折半との約束で私名義で賃貸物件を借り、同棲を始めました。 しかし、同棲を始めてから数ヶ月、家賃など全てが払われていません。 彼とは結婚を前提にお付き合いしている状態です。 ◾︎支払いがないなら同棲を解消しようと思っていますが、 これまでの家賃、初期費用、光熱費を半分請求できるでしょうか? 細かくは口約束ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費用の強制執行について教えてください
ベストアンサー別居中の婚姻費用の分担金額が審判にて決定し、夫から妻側(妻側が子供を連れ去っているため)に支払うよう審判が出たのですが、その後すぐ夫の収入が極端に減少したため審判での決定金額が支払えなくなり、夫は妻側の代理人弁護士にその旨を伝え、現在協議中です。(裁判所でではなく、夫と妻の代理人弁護士とで示談です) この場合もし協議が決裂し、強制執行(強制差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約(再契約)
自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。
上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料示談条件、内縁関係
ベストアンサー一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来にそなえ、訴訟を頭に入れた示談交渉において必ず約束を守らせる文言
責任無能力者が当方の子どもに行った不法行為による示談交渉を監督責任者であるその両親と私たち夫婦でしております。 相手は内容を認めておりますが、謝罪したし、慰謝料は支払わないと言っており、弁護士も2人たてています。ちなみにもう一人、当方の子どもとは別に被害者がおり、相手側はそちらとも示談交渉を進めている最中です。 私たちが求めるものは、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか
飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去大家の暴言
今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改装・修繕費用のための賃料増額要望について
貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に寮の荷物処分されました
私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せないでしょうか。
今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合の職務について
ベストアンサー質問です。 上階宅は、私宅との間の仕切りに穴をあけて盗聴していたようです。 穴は、証拠として慎重に確認する必要があるため、まだ調べていませんが、盗聴発見器の反応やそれを元にした質問に対するメーカーの回答から、また、上階宅の様子から間違いありません。 それを管理組合に相談しました。 上下の仕切りは共有物ですから、管理組合の管理下にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の理由で契約解除は可能?
ベストアンサー契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!この場合、相手が取れる行動はなんでしょう?
キャバクラで働いていた時に お客様から5万を頂きました。 私は貸してとは一言も言ってないので 頂いたものだと思っていたのですが、 私に彼氏がいるのがバレた途端に 急に返せと言ってきました。 弁護士に行くだの毎日メールがきます。 この場合、相手が取れる行動はなんでしょう? 訴えられたりするのでしょうか? もちろん借用書もありませんし、 相手は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから