11,929件見つかりました

法律相談一覧

• 回答番号 29875に追伸

回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待をする50代息子を家から追い出したい

ベストアンサー

20年以上連絡すらほとんどしてこなかった50代独身息子が2年前に実家に入り込み困り果てています。正社員で働いています。公共料金、食費を支払う事なく、手伝いもありません。75の母親に暴言暴力を使い虚言癖もあり精神的に追い込まれています。 区役所、警察へ相談しましたら今度暴力を使われたら直ぐに連絡して家から出て安全な場所へ行くようにと言われました。できる事...

弁護士回答
    1
  • 落第(単位を落とし留年)になった際の評価

私の通っている専門学校の演習で患者を見て何人かのグループで検査や訓練を考えたり考察を提出する演習があります。 それらで得たものを問うための試験があり、試験はとある患者を担当の先生が行っている訓練のDVDを流し所見をとり考察を書きその内容で合否を決めます。 それだけではなく、演習の取り組み方、試験の点数プラス平常点をプラスして合否を決めます。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

前回相談させていただいた未成年の喧嘩の事ですが、相手の方と話し合い、示談という形にしていただいたのですが、鼻骨骨折で2週間、顔面打撲で1週間、歯の治療は1日、脳波の結果は長期経過観察との事だったのですが、どのように話をしていけばいいでしょうか?示談金もいくら位払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のお金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音について。他に独自でできる事、管理会社にはどう伝えたらいいですか?

【相談の背景】 現在の住居に引っ越して2か月目です。 入居し1週間後位から隣家の騒音に悩まされ、1回目は書面、2回目は直接口頭で、管理会社より直接注意して頂きました。 が、全く騒音は変わらず、むしろどんどん酷くなっています。 何度か管理会社より注意してもらっても、隣家の方は子供に言ってます、防音マット敷く予定です、の回答しか得られなかったそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?

ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについてのやり取り

ベストアンサー

家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブルについて

ベストアンサー

家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...

弁護士回答
    1
  • 離婚した"後"の訴訟について

ベストアンサー

離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...

弁護士回答
    1
  • 問題弁護士に返金させるには、どの様な手続きを取れば良いでしょうか?

自分は弁護士に預けた弁護士費用預け金が返金されていないので、これの返還を求める手続きをしたいのですが、どの様な手続き方法を取れば良いでしょうか? 教えて下さい! 状況としては… 現在自分は、問題の弁護士に対して懲戒請求を提出して調査中です。 この弁護士は非弁屋からの周旋に応じていて、共謀関係にある問題弁護士です。 Aから弁護士を紹介されて自己...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭のやり取りについて

ベストアンサー

FXをしている友人に資産運用の手伝いをしようかと言われ、50万円お願いしました。 その時の約束は、元本保証、手数料として儲けの2割を友人に渡すというものでした。(元本保証、手数料共に友人から提示してきたものです) 数ヶ月経っても、収支報告が無いことを不信に思い、昨年12月に取引の中止を申し出ました。 その時は了承してもらい、収支状況を聞いたところ5-6...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書について

不貞行為に対する和解契約書を作りたいと思いますが、相手の奥様が契約書にも、応じなく、口約束だけでの和解にこだわる時、どうしたらいいでしょう。 相手の奥様も自分の旦那が慰謝料を請求されても払えないので争う気持ちはないみたいなのですが、 今後お互い請求しない和解契約書も形に残したくないようです。 わたしがわ は、書面でほしいのですが、 拒否されたと...

弁護士回答
    3
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。

ベストアンサー

電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...

弁護士回答
    4
  • 証拠になりますか?

お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の不当利得返還請求

今年6月に主人が亡くなりましたが、主人が生前に主人の母の預金を勝手に下ろしていたという連絡を主人の妹から受けて、何も知らなかった私は驚いています。母の通帳のコピーを書留郵便で送りつけてきて9月4日までにお金の行方を回答するように言ってきました。このまま放っておくことも考えていますが、放置したら不当利得返還請求されてしまうかもしれません。知らない...

弁護士回答
    3
  • 叔母に祖母の扶養義務がありますか?

私には80歳を過ぎる祖母がいます。独居で生活保護を受けているそうです。 祖母には2人娘がいて、私にとっては叔母と母となります。長女である叔母と祖母は疎遠で、叔母が祖母を毛嫌いしているようです。理由はわかりません。祖母から連絡(メールや電話)を送ってもほとんど返信がないようです。 これまでは母が祖母の面倒を見ていたのですが、先日母が他界しました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4
  • ホームページのクレジット契約について

美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分回収について

【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?

三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめの後遺症で悩んでいます。

私は15年前に受けた教師(2名)からいじめの後遺症でで悩んでいます。後遺症というのはストレス障害で現在も心療内科に通っていますが、完治しておりません。加害者教師から慰謝料と謝罪を求めたいのですが、可能でしょうか。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?

ベストアンサー

独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...

弁護士回答
    3
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手にあげる

ベストアンサー

祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手に親戚や娘の子供にあげてしまいます。まだ着れる服も着れなくなったと言ってです! わたしに断りもなく勝手にあげた場合 法律に触れますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の高度障害請求結果について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 わたしは神戸在住60歳の透析患者です。この度生命共済という保険で重度障害を申請したのですが、振り込まれた額が余りにも少額だったのて(満額の約3.5%)愕然としております。透析は労働復帰を前提としているため額が割り引かれるとはきいており確かに透析後元気に帰っていく人の姿も羨ましく見ることもありますががわたしの場合、体調不良と他の...

弁護士回答
    1
  • クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。

クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。 お店の人は弁償してもらうとおっしゃっていて 住所の確認まで保険証でされているのですが 体調が悪くなってしまってトイレに駆け込んだのは覚えていますが、 故意にトイレを壊したわけではないので弁償しなければいけないことに ついて納得いきません。 弁償の必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不利、負けると思ったが

自分の有利、自分の希望通りになった事って有りますか? やっぱり、不利、負けると思ったら、断りますよね 弁護士さん宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの視線が気になります!どうにかしたいです!

今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから