11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 給与遅延。やはり、遅延の場合は、労基署ですかね?

私は、あるベンチャー企業に勤めていた者です。 以下は、退職までの流れです。 1、10月(遅延無く、給与手渡し) 2、11月(遅延有り、2日後手渡し) 3、12月(遅延有り、2日後手渡し) 4、1月 (遅延有り、2日後手渡し) という流れです。必ず、給与支払日の当日に遅延を言い渡され、どうにも出来ない状況でした。 1月末に不安を感じ、退職し...

弁護士回答
    1
  • 皆さんどうかお願いします

初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いします。

ベストアンサー

母親90歳を長男が実家から介護老人保健施設へ入れてしまい、何故か我々兄弟を遠ざけています。場所さえ教えてくれません。恐らく母親の財産を兄弟で分けたくない、のだと思われます。余りに暴力的で身勝手な振る舞いを何とかして、法律的に解決したいのですが、取り急ぎ母の様態も心配なので、早く居場所を突きとめたくご相談申しあげます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の証拠について

ベストアンサー

旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について。控訴された場合どうなりますか?

ベストアンサー

結婚予定だった女性との間に子供が1人います。相手方からやはり結婚しないと言われトラブルになり結婚しないことになりました。 子供は自分の子です。 調停で養育費を決め払っています。その後、女性は別の男性と結婚しました。 女性側から無理矢理犯されてできた子供だと言いがかりをつけられ慰謝料を払えと裁判をおこされました。 裁判はこちらの主張が認められ勝っ...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • マンション床材L45規定について

【相談の背景】 そもそも無垢材の床にしたかったのは耐久性かあり一生使えるからです。しかし、管理会社は無垢材床は音に問題あるとの事です。張り替えには遮音性のある床材(l45の素材床)を使えや、上貼りでもl45規定の素材を使えと言ってきます。規約書には張り替えの場合はl45の性能を保つ事と書いてありますが、そもそも二重床の場合はどんな素材を使っても問題ない。...

弁護士回答
    1
  • 子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材について、広告と実物が違うので、聞き出したいです

相談したいことがあります。 インターネットで購入した情報商材についてです。 その広告の内容は、 ・1日3分実行すること。 ・日本最高峰の教育機関による脳の開発方法の情報であること。 ・1日3分間、7日間で十分効果が出ること。 と明記されています。 しかし、実際は、広告とはまるで違います。 目標を1つ定めて、地道に取り組んでいくと言うものです...

弁護士回答
    1
  • 鳥に餌を撒く行為をやめてもらうにはどうしたらいいですか?

鳥の糞被害について。 ご相談させていただきます。 うちの住居は二階は住居で一階が事務所という一戸建ての賃貸になっています。 うちはそこの二階を借りて住んでいます。 二年程前にうちが借りている管理会社がその一階に越して来ました。 しばらくすると、近くの駐車場でそこの管理会社の方が毎日鳥に餌を撒きている姿を見かけ、鳥がその餌を求め、たくさん集まって...

弁護士回答
    1
  • 境界に立っている万年塀の向こう側から生えた木が万年塀を破壊したので、その木を切って塀を修理したい。

境界に立っている万年塀(高さ2m)の向こう側から生えた木がこの万年塀を破壊しました。 その木を切って塀を修理したいのですが、木は境界をまたいで生えています。 お互いにとって不必要な木なのですが、こちらは倉庫の後ろだったため気が付きませんでした。 相手の方はマンションなのですが気が付かなかったそうです。 壁の修理代金の負担比率の話はしましたが、決...

弁護士回答
    1
  • 車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・

私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仲介業者とトラブル

不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • なかなか弁償をしてくれない

2週間ほど前に歩道にバイクを駐車していたところ、故意にバイクを倒され、ミラー破損、ボディーに傷等の被害を受けました。 幸い、近くを通りかかった方が通報して頂いたようで警察に犯人の身柄を押さえて頂いていました。 ※ 私のバイクを蹴っ飛ばし暴れていたようです。 警察署にて、当時の状況を説明して頂き、どうやら犯人は精神疾患を抱えている可能性がある旨の説...

弁護士回答
    1
  • 契約譲渡の賞罰について。金融庁にいうしかないですか?

以前、生命保険会社に勤めており、コンプライアンスのかけらもない、なんでも[i:135]なとこで、付け数字や名義借り白紙申込書でも制約入力をしてます。既に退職してますが、あることないこと噂たてられ我慢の限界で、N生命保険会社のコンプライアンスに申し出をしました。内容は育成部時代に頂いた契約内容の情報漏洩とその当時のトレーナーからの契約譲渡について。不正契...

弁護士回答
    1
  • 比護 望弁護士さま

前回質問(建物への不法侵入の件)に回答いただきありがとうございました。本日、業者の事務所に呼び出され出向いたところ、ビデオカメラが回っており、弁護士同伴のもと業者の社長から不法侵入した(建築現場に入っただろう?)といわれ、否定することもないため建築現場に入ったことを認めました。その際、建築関連(欠陥建築の値引きの件)の話は今日はしないこと(不法侵入いつ...

弁護士回答
    1
  • 2名以上からいじめに会いました。

私は同じ賃貸物件に入居している5世帯に対して物件敷地内での迷惑駐車とゴミの分別が間違っている事を、管理会社を通して注意しました。すると監視行為であると言われて、共同生活を乱す行為と判断されてしまいました。そして管理会社から契約解除通知が届きました。尚5世帯のうち3世帯は直接話し合いして「迷惑だから退去して欲しい。」という暴言がありました。残りの2世...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の時の敷金返還。白蟻は私のせいでしょうか?

四年ほど住んでいたアパートの大家さんから売却のため退去して欲しいと言われました。 なるべく早く早くと急かされ1ヶ月も待ってくれない状態で退去させられたのですが、敷金を返して欲しいと言うと、 「強制退去ではないので立ち退き料や敷金は返すことはできない!あんたは畳をダメにしたんだから敷金なんて返せるわけない!」と言われました。 畳は白蟻か何かが発生して...

弁護士回答
    1
  • 故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合

ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...

弁護士回答
    2
  • 騒音主について

ベストアンサー

分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 児童福祉法24条の解釈

ベストアンサー

1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか?   (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブルです

義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?

離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 空き家問題で困っています

隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 興信所を使い探してたいのですが

ベストアンサー

障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について

ベストアンサー

家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談。簡易裁判所に提訴することのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。 【質問1】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。なぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を支払ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳が妊娠しました。 中絶することになりましたが、相手の男性20歳が中絶費用を払わないと言っています。 私との話し合いにも応じません。 知っているのは電話番号と住所です。 【質問1】 中絶費用を半分負担してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション騒音について

分譲マンションの騒音について。 2年程前に新築の分譲マンションを購入しましたが、階下からの騒音に悩まされています。 私は3階に住んでいるのですが、2階のお子さんが走り回るドドドドドという振動音が物凄いです。 2階は3人のお子さんがいらっしゃいます。(5歳、3歳、0歳) 2階の下はエントランスなので、自由に走っているのだと思います。 朝は5時台~6時頃に走...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階の方のミスで自分の部屋が汚水でびしゃびしゃになりました。

ベストアンサー

住んでいるアパートの上階の方のミスで自分の部屋が汚水でびしゃびしゃにされました。 実はこれが2回目で前回より水量が多く、清掃も大変でしたし、汚水でバスタオル等などもかなりの数を 使用して天井からの水が切れるのに14時間かかりました。 また、私物はマットレスやじゅうたんが汚水でダメになりました。 上階の方は1回目の時にこちらが汚水の処理をしている間に...

弁護士回答
    2
  • 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 親族からの過度な干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 実親から住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同...

弁護士回答
    4
  • テナント大家の電気代高額請求につきまして

テナントで塾をしているのですが、電気料金が以上に高いので以前払った分の返還請求と 今後の電力を九州電力から購入するまたはそれ同等額の電気料金にしてもらうことは できますでしょうか? 塾が入っているビルは1~4階まではテナントそれから10階までは一般住居になっています。 電気は大家が九州電力から高圧で買っておりそれをビル内で変換して各テナントに 転...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したほうがいいですか?

2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書

私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...

弁護士回答
    1
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金返済について。

書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義両親が夫に合わせてくれない

義両親が夫に合わせてくれません。夫もいいなりで私との話に取り合ってくれず、遊びに出掛けたりしています。生活費もくれません。私は無職で困っています。 この場合法律でなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相談機関のたらい回しと矛盾した案内、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

義母が義父からの長年のモラハラ、生活費の使い込みなどから離婚したいということで地元(郡)の自治体の女性相談機関に相談をしました。本人かなり体も痩せ憔悴しきり健康状態がよろしくないので、息子である私の夫(次男。長男である義兄も居ますがしばらく義母と絶縁しており、やっとつい最近連絡が取れて少しずつ関わってる状態です。)と私同伴で聞きに行きました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから