法律相談一覧
-
日本国憲法77条について相談です‥
ベストアンサー最高裁判所は、訴訟に関する手続き、弁護士、裁判所の内部規則を定める権限を有するとし、3項では下級審に関する規則を下級審に委任することができる。 憲法77条は、最高裁判所は、立法府でもあることを認めていますが、どんなものがあるのでしょうか? 例えば労働審判規則は最高裁判所が作っていますが外にはどんなものがあるのでしょうか? 御教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。
前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない場合
今回の準強姦の件で弁護士、警察での調書もあらかたすんだので警察から告訴するのかしないのか決断を迫られてるのですが、本人に示談をする気があるのかないのか確認をとろうと思って連絡してみたのですが連絡がとれません。 このような場合は家に確認しに行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について。
一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない
【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地に勝手に太陽光を設置している。
甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からGPSを付けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の家賃減額理由を教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 現在、一戸建ての借家が3軒並んでいる内の一戸(駐車場3台込み家賃6万円)に17年住んでいる者です。 今から8年前に3軒の内の一件が引っ越しをしたのを機に大家が立退き要求をして来ました。 理由は、当借家は1982年の耐震補強制度以前の建物で市の耐震調査を受けた結果、予想される東海地震に対して全崩壊する可能性があると報告を受けた事と老朽化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。無理ですか?
3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急‼︎隣地住人による擁壁の安全性要求について
ベストアンサー擁壁の安全性について 購入した敷地に家を立てようと計画しています。 当方傾斜地の上地側の戸建てで、下地側と1.9mの段差を当方の擁壁にて、土留め及び境界としております。 敷地の南側は2m未満の二段擁壁になっている為、既存の擁壁+補強擁壁というかたちでしっかりとした安全な擁壁にする予定ですが、 隣地住人から、既存の擁壁が不安定で擁壁の安全性を確保するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。私物の返却について質問です。
離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な騒音苦情を受けています
地方都市で学習塾を経営しています。 出店した店舗が住宅地なのですが、商売の性質上どうしても夜間(夕方〜深夜12時頃まえ)保護者の方のお送り迎えにより車の出入りがあり、それについて近隣の住人から苦情を言われています。 確かに住宅地ですが、国道から高校の正門につながる200mほどの道沿いであり、住宅地としては車の通りが少ない場所というわけでもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談終了後の相手旦那バレ、こちらの損害は?
ベストアンサー先日夫の不倫が分かりました 社内不倫で、相手にも家庭があるダブル不倫です 発覚後に相手女性と接触し、示談で慰謝料を貰い解決しています その時相手女性の希望で、相手旦那には知らせず挟まずの示談終了でした その後数ヶ月経ったのですが、何かの拍子に相手旦那さんに主人との不倫がバレてしまったようです もし相手旦那さんら私旦那に慰謝料の請求がされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫のトラブル
ベストアンサー町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で取り合ってもらえなかった妻から受けた暴力行為に関して
ベストアンサー1ヵ月程前に妻と喧嘩をして別居をしました。妻は家を出る際、子供を連れて行こうしたので、それを制止しようと子供たちの前に立って、手を広げてガードしたのですが、背後から妻に暴行を受け、強引に子供を奪って出て行かれてしまいました。妻から受けた暴行行為の内容ですが、妻が片手で(現在、肩の腱板断裂という怪我の為治療中の)左腕を取り、一方の手で、私の睾丸を(恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
町とのトラブル
ベストアンサー養鶏業をしているのですが、隣地にあたる土地の牧草地を開発して飼料用のトウモロコシを耕作しだしました。土地は町保有のもので、農業開発公社にて大型の重機を使用して工事をしています。その影響だと思うのですが、井戸水が濁り、土ほこりが飛んできます。又、肥料の鶏糞及び除草剤による地下水の汚染も懸念されます。地下水を使って飼育しているので深刻です。町役場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、カード会社の対応
10月に石川県で約1時間の飲食時に、外部との連絡を遮断され、要求に対して明細の提示 もされず58万円の請求をし、脅迫強要によりカードでの支払いを実行させられた件につい ての続きなのですが、 警察は石川県にはぼったく条例が無いこと、脅迫や強要については立証が困難という理由 により、面倒臭さを十二分に対応や行動で示しています。 カード会社へは翌日に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権擁護委員に相談すると
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。宜しくお願いします。 高校生の子供が同級生から実名を挙げネット中傷された件で内容が悪質な事から相手の親御さんと示談で和解する事になっていましたが後になって相手が弁護士をつけ 「実名は挙げたがネットに書いた内容は事実なので問題ない、示談しない、やるなら裁判でも何でもやってみろ」 と言いがかりをつけてきて私達は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応
ベストアンサーアパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明への回答が無責任
ベストアンサー先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の性的行為強行に関する被害女性への謝罪方法のご相談
知人女性の話になりますが、既婚者の男性が最初既婚である事を隠してその女性と会い、その後既婚者である事を暴露して、その女性の同意も無い状態で一方的に性的行為を強要して強行し、その後ぱったりと連絡が取れない状態になりました。 その女性はかなり心に傷を負った状態になっていますので、何とかその男性と1対1で対面してちゃんと謝罪してもらう事を強く願って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求についてです
ベストアンサー先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が突然、警察に行きます。支払いはストップします。とメールがきた
【相談の背景】 私も、貸していますが、私の知人から借りている借金について、仲裁にはいってくれないか?分割のと債務者本人からいわれ、債務者側より、元調停委員である方を立ち合い人になってもらって協議できるならばと条件付で知人も認め、期日を決め連絡をくれるはずだったのが、このようなメールがきました。回収は、強引にもしていないし、支払い日は相手が決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?
結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでのトラブル 利用規約違反による処分について
ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解できますか?こんなことはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー相手方被告から和解提案が出されましたが全く譲歩はされていませんでした。 嫌がらせの手紙付きでした。 こんなことはよくあるのでしょうか?和解の意味があるのでしょうか? 開示した口座番号をマジックで塗りつぶし改竄したり書面での嘘もひどく10年前の写真を最近のものとし平気で出したりしてきました。数え切れない嘘では、苦労しましたが立証できています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の過失による損害賠償請求について
ベストアンサー公務員の過失による損害賠償請求について 遠方の市役所から督促状が届きました。私は口座引落の手続きをしており口座は残金も問題なくありました。 不信に思い市役所に電話しましたら、口座引落の手続きがされてないと言われました。 手続きは確かにしたのでおかしいと主張しましたが聞き入れられず、仕方なく新幹線に乗り当該市役所の窓口まで行きお金を納めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました
3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの接触を絶ちたい。
ベストアンサー以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから