法律相談一覧
-
賃料増額変更に関して
昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー法人です。債権 約200万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 相手は出廷せずに裁判には勝訴しました。 その後、相手方とは連絡が取れずに、債権は1円も回収できていません。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約30万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また、結婚予約不履行?
以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額。1,減額をしてもらったらいくらくらいですか?
私はバツイチで4歳の子供がいます。 彼は元嫁のところに5歳と4歳の子供がいます。 元嫁は年収はわかりませんが働いています。 彼氏と同棲中です。 養育費は毎月10万円支払っています。 彼はおそらく300万~350万くらいの年収です。 他にアルバイトもしていて年90万くらい稼いでいます。 公正証書を作っていて、毎月何日までに10万を支払うこと、元嫁が結婚したら養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人による騒音による対処法
はじめまして、よろしくお願いします 相談したいことはマンションの管理人が私の寝室の廊下側(枕元)でマンションの住人と世間話をして迷惑を被っています 私は就労時間が不規則な時間帯の為に昼に寝ていることもありますが世間話の声が大きく寝ることもできません 50世帯くらい有るマンションで一人にツキ5〜15分と話すので述べでは相当な時間になります 当然出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの範囲。これは、dvに当たりますか?
ベストアンサー夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 代替日について
離婚協議書にて、面会交流について以下の内容が取り決められました。 1.月に1回 18時までとする。但し、年2回は1泊の宿泊を伴う面会とする。 2.丙(子供)の体調や情緒の安定を優先し、日程を変更する際は、代替日を定める。 お互いの日程が折り合わず、その月内で面会及び代替日も合わなかった場合は、次月に代替日を設けることは可能でしょうか? (代替日を定める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について
ベストアンサーすでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更 。
ベストアンサー弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしの養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について。
妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭債権者になるには?
貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘ときちんと話がしたい
娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の前奥様、お子さまの養育費について
主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。
ベストアンサー小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥に貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷の示談について
ベストアンサー強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料請求について、無視や減額交渉の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司からセクハラを受けました。 証拠は写真や録音等全て出揃っており、社内で処罰を受けた後に弁護士に相談し慰謝料請求をする為内容証明を送る事になり、先日送りました。 【質問1】 無視されることはありますか?(無視した場合訴訟手続きを行うと明記してあります) 減額交渉に応じたくない場合はどうしたらいいのでしょうか?また、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与するタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う手続きを進めています。 公正証書を作る予定ですが、手順として 財産分与してから公正証書にそれを記すのでしょうか? それとも公正証書に記してから、実際のお金を動かし財産分与するのでしょうか? 【質問1】 順序として お互いの協議 ↓① 協議書作成(弁護士会に依頼) ↓② 公正証書作る ③ 振込みなどの財産分与は①〜③のどのタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り返し 夫の場合
【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから