23,702件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の勝手な別居について

ベストアンサー

妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...

弁護士回答
    2
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 給料からの差し押さえ

いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...

弁護士回答
    2
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供

今、妊娠9ヶ月です。 いまだに婚姻届けを出していません。 3年後なら、婚姻届けを出していいと言うのですが… このまま子供を産んだ場合、父親のいない子供になってしまうのでしょうか? もし、彼がいなくなってしまったら、養育費も貰えないと言うことでしょうか…。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元彼が借金を返してれない

私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費なんですが

知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...

弁護士回答
    2
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の賠償金請求

先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...

弁護士回答
    3
  • 騒音でクレームを言われています。助けて下さい。

【相談の背景】 隣からの騒音が出ていると言う苦情で悩んでいます。 住んでいる家が古く隙間風等があり夜暖房を入れないと寒いです。 この家に越してきて今年の12月で4年目になります。 越してきたばっかりの時にエアコンの室外機がうるさいと何箇所からか管理会社にクレームが入り管理会社が業者を手配して下り修理をしてもらいました。 それから少しして私が出産...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の提示を求める際に弁護士が必要なのか?

【相談の背景】 半年前、性格の不一致が主な原因で妻に離婚を申し立てをし、こちらの希望条件を伝えました 2、3ヶ月前から現在にかけて数回条件の提示を求めたのですが、弁護士事務所へ行かないとこちらへ書類が出せないとの一点張りで書類、条件を何一つ提示しようとしません 【質問1】 そもそも離婚条件のすり合わせの段階で何一つ議題にも上がってないのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未婚 について

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に出ていってもらって別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...

弁護士回答
    4
  • 養育費が振り込まれていない

2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の充当処理について教えてください

ベストアンサー

現在、裁判所にて決定された婚姻費用(私立大学の学費を加味した額)を毎月確実に支払っています。しかしながら、相手は期日までに学費を支払っておらず、このまま未納であれば子供は除籍との案内が大学から届きました。相手には何度も学費を振込むよう連絡していたのですが、言うことを聞いてもらえません。 こういった場合、私が一旦立て替えて学費を振込み、振り込んだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 審判 未払い

ベストアンサー

審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 自分から別れを切り出したが認知してもらえるか?

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 A(元カレ)からいま認知を求めています。 Aとは入籍する予定でしたが悪阻などフォローしてくれなかったため精神的に別れました。その時にどうしても連絡取ることも、存在も苦痛だったため、 認知しなくていいからといって一方的に別れました。 只今、安定期になり子供のことを考え やはり認知が必要と考え、連絡したところ 自分が一人で育てるって決...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求について

昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会を拒否した場合

現在面会交流を週一で行なっています。 ある時から子どもが急に、パパのところへは行かないと言い出しました。 息子に理由を問うと、母である私がいないからということでした。2歳です。 その旨をメールで元旦那に伝えました。 あわせて、私も息子へ行けない理由説明や説得もしたことも伝えました。 でももしかしたら、元旦那が直接説得することでなにか変わるかもしれ...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの一方的な離婚要求

ベストアンサー

今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知取り消しは出来るか

父親に目の前で子供の認知届を記入してもらいました しかしその時、父親は判子を持っていなかったので、後日こちらで押しておいてほしいということになり、私が変わりに父親の判子を押しました。 この事で後に「判子を勝手に押された」等と難癖を付けてきて認知を取り消しされる場合はありますか? 養育費を払いたくがないために何か企んでいる気がしています

弁護士回答
    2
  • 意図的な養育費支払逃れに対する措置について

離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...

弁護士回答
    4
  • 別居の規定、モラハラについて

ベストアンサー

別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那からの養育費

ベストアンサー

離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?

隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

お腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?

母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...

弁護士回答
    1
  • 相続人間のトラブル

相続問題で一方的に相手側が嘘をつきだまし、更に話し合いに応じず、双方の代理人弁護士を通しても平行線で未解決で困っています。仮に、私物返還の件ですが、荷物引取りに行くことを相手側が拒否。着払いで返送して下さい。も拒否。相手側がリストを出して。と以前も言ってきた時、リストを提示したが知らないと嘘をつかれ未解決なのに、共通の親戚と一緒に引き取りに行く...

弁護士回答
    2
  • 認知について。未婚で産む予定です。

21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住まい、元夫との連絡

ベストアンサー

先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2
  • 名義変更における契約について

【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わないと言い出しました

ベストアンサー

未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会交流を交換条件に提示されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫でできた子ども、面会、離婚

2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから