法律相談一覧
-
面会交流についてのテンプレート
【相談の背景】 面会交流の必要項目は? 離婚はしていませんが、面会させてもらえません。 間接執行はきちんと決めていないとできないとのことですので、必ず入れたほうがいいことはありますか? 子供が会いたがらないなどは完全に片親阻害の典型ですのでそれを回避して、普通に会えるようにするためのアドバイスをください。 【質問1】 面会交流の書面につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘19歳でインターネットでかれしをみつけました。娘はてんかんと軽い知的障害があります付き合いはじめたときかれしは17歳で高校生 四月から大学生になる彼氏 一月に妊娠が発覚 相手の親は下ろすならお金を出す うむならお金をださないと 初孫がこんな形でうまれるのがやだそうです いまはもう六か月で認知をしてもらいたくて 【質問1】 親子鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額の設定について
相談の背景 付き合っている方との子供を妊娠しました。 話し合いの末、結婚できないと言われました。 私は未婚で出産を決意し、相手には認知と養育費と慰謝料を求めて話し合いをしました。 認知にも養育費の支払い、慰謝料の支払いにも納得しました。 養育費の細かい金額を定めるために源泉徴収票を出して年収から相場を調べて決めましょうと提案したら、自分が払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか
【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の在学証明書の提出義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で養育費は元旦那が払うと決まったのですが、毎回支払いは遅れ今度は大学に行っているか分からないので在学証明書を目隠しなしで出せと主張してきました。 もともと、DVで分かれているし今は市役所にも個人情報は全て隠している状態です。 会いに行くつもりで聞きたいわけじゃなく、本当に在学してるか知りたいから大学名を目隠しするなと弁護士に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が作る誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫は同じジムに通う、女性と約1年間不倫。別れ、夫婦間では、婚姻をやり直そうという事になっています。しかし、2人は肉体関係はないものの、現在も同じジムに通い、隠しアプリでメッセージ交換を続けているため、夫の不倫相手に内容証明を送り、誓約書を書いて貰いました。「自分から連絡は取らないが、夫からの連絡、偶然ジムで会った場合は、責任は取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について
アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と話ができません。
浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での親の介護とお金のトラブル
ベストアンサー父は数年前から認知症を発症しており、母は認知症ではないものの記憶や判断力が著しく衰えてる状態です。両親は関東に住んでおります。わたしは関西在住で妹は実家の近く住んでおり弟は実家から車で1時間程度のところに住んでおります。妹は自宅の購入時の支援やや子供の教育費、生活支援に至るまで様々な経済的支援や日時的支援まで受けてきましたが、自分と弟は結婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否は離婚させるため?
ベストアンサー離婚するまで子供に面会させないと言われ仕方なく離婚する人がいると思いますが、離婚したからといって必ず面会出来るとは限りませんよね? 人質交渉はなんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不本意な和解で返還ありません。成功報酬について
ベストアンサーある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出否認 / 親子関係不存在
離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会(親権者の同伴)について。
養育費、面会についてです。 現在妊娠中で、結婚をせずに出産予定です。 相手と養育費と面会について揉めています。 養育費はこちらが金額を譲歩する形でおさまりましたが、その際のやり取りにも一切誠意は見られず、面会に関しても会わせたいとずっと思ってきましたし、相手にもそう伝えてきましたが、(養育費の金額、期間、電話での喧嘩腰の態度、弁護士を入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤カルテ請求について
【相談の背景】 17才の老犬の目の治療である病院に相談に行ったところ血清点眼を勧められました。自身の血液から血清を作り点眼する治療は過去に数回他医院でした事がある事、直前の検査で血の比重が低い時は血清が作れなかった事、老犬で血管が細い為か採血がしにくい事を伝えましたが他医院ではそうであってもうちでは分からん。そんな事を言われたら治療をする気が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。
2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の言う協力関係は、社会一般的な協力関係でしょうか?
ベストアンサー原審 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相当である。 今回面会交流がうまく実施されないと申立人は、再調停を申し立てた。 相手方がとりぎめを守らないという。 別居の経過を見ると、相手方は、申立人が子供を連れ去ったと言い、申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かかった葬儀費用他の負担、請求が出来るかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 現在1年程前に亡くなった父の遺産(預貯金と土地)について、後妻から遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻と兄・私の3人になります。 後妻は、お世話をしていた義姉の話ではレビュー型認知症を患っており、父が亡くなった当時は認知症とは別の病気の術後観察で入院中でしたが、通夜告別式に合わせて退院し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に離婚を求められた場合
今嫁から一方的に離婚を求められています。僕は離婚したくありません。原因や今後どう努力したら離婚せずに済むか尋ねても答えてくれません。ここ場合離婚を受け入れるしかないのでしょうか?またその場合、親権も嫁に取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた父親と子供を会わせる方法
行き来をすればお年玉、お祝いなどお金がかかるという汚い理由で、子供と連絡を取らない父親やその両親(子供から見た祖父母)がいます。 弁護士を挟んで連絡してくるなと言われています。 まだ籍は入っています。 これらの人間たちと子供を会わせる方法は何かありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー今、妊娠8ヶ月です。 彼とまだちゃんと連絡が取れている時に DNA鑑定して俺の子だったら認知はする。 と言われていたのですが、今はそのDNA鑑定も逃げられそうで不安です。 市の無料法律相談の方に、まずは自分で彼に連絡してみてください。と言われたのですが、わたしが連絡しても無視されます。 このままDNA鑑定もしてもらえなくなってしまうのだけは嫌です。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?
まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返還請求について
ベストアンサー母が親族にお金を貸してます。 本人では無い、息子の自分が相談者として 相手と直接交渉しても法律的には問題ないですか? 相手側は、本人じやないと話さないといってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して15年、養育費請求は可能ですか。
子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば 何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家出? 止めるべきですか?
ベストアンサー取り急ぎ、、。教えてください。 帰宅後、夫がしばらくの間ウチをでるくらいの衣類をスーツケースに詰め出しました。いつも出張で使う大きなスーツケースなので、しばらくの間戻らないつもりのよう。 別居したいも離婚したいも明確にまだ言われていませんが、この後で言い出すのかもしれません。 自分の不倫がばれてない前提での行動なので滑稽ですが、、。私が思い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。
元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?
ベストアンサー先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居が 長くなると 離婚になってしまいますか?
ベストアンサーただ今 別居して8ケ月です。話せば長いのですが・・・ 私は 離婚したくないのですが・・・ 有責任者 夫です。私が 追い詰めたから 嫌になって 夫が家を出ました。 別居が 長くなると 離婚になってしまいますか? 私も 本当は 嫌だな~って思う部分もありますが 関係が途切れないように 近況を伝えたり お金の話や もろもろ メールや電話で 話をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください
面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の依頼と養育費の確保方法について相談
【相談の背景】 公正証書を急に拒否されました。 出産までに作成したいです。 相手は既婚者男性で未婚出産の為養育費のみ。 公正証書をずっと依頼しており、胎児認知済み。随時進捗は報告し、後は役場へ行く日にちを決めるだけ。1週間前には連絡しなくてはいけないので可能な日を教えて欲しいと連絡した所、仕事が忙しくて今月無理。そもそも当たり前の事だから作る必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消での慰謝料
昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから