23,713件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手へ慰謝料請求をするために、今度調停をする予定です。以前に不倫を認め今後一切の関係を断ちます、との誓約書と謝罪文を相手に書いてもらいましたが、その後も関係が続いていたのがわかり今回の調停にいたりました。以前から日記や証拠となりそうな物は集めてきましたし、なにより2人のホテルでの動画も見ました。でも当時はあまりに衝撃的すぎてデータを消去...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に対して、要望がある場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において、相手方は弁護士を雇い、申立人は、弁護士を雇っていません。私は申立人です。  何回か調停を繰り返していますが調停調書ができるまでには至っていません。調停も月に一回程度の割合で行われており、進捗状況はかんばしくありません。  そこで、調停内で話し合われ、両者の合意に至った部分においての取り決めや約束事が履行がされない場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と元妻の間に子どもが2人(10歳、8歳)、 毎月夫が合計5万円の養育費を払ってきました。しかし、元妻が再婚し、子ども2人は再婚相手と養子縁組をしたそうなので、養育費の支払いを停止したいです。(再婚相手は学校教師) 支払い停止する旨を伝えたところ、愛情がないのか、などと言い応じませんでした。 養育費取り決め時は、子どもがいませんでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求開始月について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の申立てを考えています。 調停を申立てた場合、養育費はいつからの分を請求できますか。 これまでの経緯としては、 調停離婚時に裁判所にて調停調書を作成してます。 そこには、養育費について下記文章を記載してあります。 「当事者双方は、申立人と相手方との間には、  本件離婚に関し、長男に関する養育費を除き、  本調停条項...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の早期解決について

ベストアンサー

面会交流の調停中。子は一歳。相手方(母)の解決案に歩み寄っているにも関わらず、相手は調停のストレスを理由になかなか協議に応じず困っています。相手に弁護士がついていますが、相手方本人が調停に向き合っていない状況です。私は子に暴力等は一切行っていない為、審判へ移行をお願いしましたが、調停委員は「面会交流は審判では決めにくい」と消極的です。試行的面会交流...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停にて話が着いた内容を弁護士に反故にされた件

ベストアンサー

紛議調停にて相手側弁護士が2020年2月22日付けで私に50万振り込む。という結論で結審?しましたが未だ振り込まれず、話し合いの場でもまさか弁護士さんが振込をしないなんて思わなかったので振り込まれなかった場合の話し合いは一切しておらず現在弁護士会館を通してその弁護士との連絡を取っていますが応答無しらしく、私はどうしたらいいかわかりません。約束通り振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タチの悪い色恋管理DV。強制認知&接近禁止について

ベストアンサー

彼と私の間には5ヶ月の子供が産まれています。未婚で認知届は拒否されました。ですが、事実婚状態で育てるって言って一応一緒に育てています。 彼は夜の仕事の経営者なのですが、女癖も悪いです。 私も当然の如く風俗で働かされてます。 私も風俗で働かさせる為に子供を産ませたのかなと思っています。違うらしいですが...結局彼の店で働きたくないって言っているのに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告に応じなかった時の対応について

相手が面会交流の履行勧告に応じなかった場合は調停で、罰金付きの面会交流に変えたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居

ベストアンサー

夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...

弁護士回答
    5
  • 遅れている養育費の支払いへの対処として

一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での意見と裁判官の判断について

ベストアンサー

離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の離婚協議再開

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳男性です。境界性パーソナリティ障害と思われる家内と離婚調停中です。離婚するかどうかの調停で、家内は離婚をしたがっており、あまりにも一方的で納得がいかず、気持ちの整理もついていないので、今のところ私は離婚回避、関係修復を模索したいと思っています。調停前に2人で話し合いを持とうとしても完全に無視され、まったく話し合いにならず、家...

弁護士回答
    3
  • 保護フィルターのシステムについて

お願いいたします。 妻と子が保護シェルターに行ったと思われます。(警察に捜索願をお願いしに行ったら、捜索願不受理届が出されていた為) もし保護シェルターに行ったとしたら、離婚しかないのでしょうか?強制的な移住期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか

ベストアンサー

入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が日本人ではない場合は

ベストアンサー

調停など日本人の場合と何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 一気に離婚に持ち込めますか?

妻側には弁護士が付いてます。でっちあげDVなのですが、2月に円満調停をします。いま弁護士を通して妻や娘とやりとりしてますが、内容が私の見解と違い過ぎ、デタラメすぎて、愛情がなくなりました。間に弁護士というフィルターがあるから? 調停を取り下げて一気に離婚をしたいと思いますが、なにか法的に問題はあります か?相手方は養育費と年金分割等を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について対立している場合

ベストアンサー

調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...

弁護士回答
    6
  • 民事調停中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 婚因費用の調停について

ベストアンサー

昨日、離婚調停と婚因費用分担請求の調停がありました。離婚調停より先に婚因費用の調停を決めることになり保育料は夫の口座から引き落としになり、生活費として40000円で決まりました。 保育料は53000円です。役所から調停中のため保育料がかなり減額になるそうです。 夫の収入から考えると生活費がかなり少ない状態です。質問したいのですが、 1 婚因費用増額の申し立...

弁護士回答
    3
  • 調停で親権争いをする事になれば

調停で親権が決まるのは、お互いが納得したら決まるのですか? 調停委員さんが親権は諦めた方がいいと言われた場合、裁判しても 覆る事は無いんでしょうか? 出来れば裁判には行きたく無いのですが、調停委員さんが 相手を説得して決めて貰える事は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し調停について教えてください。

ベストアンサー

建物の明け渡し調停を申請しました。初めてのことなのでご質問させていただきます。 1もし相手が一回も出て来ない場合は不成立となると思うのですが、その場合、こちらは二回位で打ちきりされてしまうのが普通ですか? 2私のほうがもし退去に伴う正当理由と認められても、いくらかの立ち退き料や引っ越し費用を 出すのが当たり前になるのですか? 権利金はもちろんお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停につきまして

ベストアンサー

この度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 監護権変更の調停について

ベストアンサー

主人より、答弁書というものが送られてきました。 そこには、離婚前の生活や離婚の理由や私が監護不適切な人格というような内容が書かれてました。 虐待をした包丁を突きつけた 無かったこともさも、あったように、結婚~別れるまで10年の生活をそれはそれは事細かに書かれてます。 逆に記憶力凄い!と言ってしまいそうに行動・ 発言の一部始終を事細かに書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になりますか?

5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...

弁護士回答
    5
  • 調停が長引いている期間の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...

弁護士回答
    3
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない場合の対処方法について

ベストアンサー

離婚調停をし面会調停(二か月に一回)と決めて面会をしていたのですが、前夫より二ヶ月間の間に面会をすることになっているので、約束が守れなければ養育費ははらわないとメールで連絡がありました。 離婚して一年になりますが、二か月に一回面会の機会をもうけてきました。調停調書にも二カ月に一回と書いてあります。前夫が何を言いたいのかわかりませんし、面会の連絡...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の申立て内容について

ベストアンサー

実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでし...

弁護士回答
    3
  • 違いは?公正証書と調停調書の違いは何ですか?

公正証書と調停調書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が養子縁組した場合

【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知後の子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停でのことですが、調停員から「認知を認めたからといって子と会うことはできない。」と言われました。 「会わせられない正当な理由があるときではないのですか?」ときくと、調停員は、「理由は関係なく。相手方が会わせないと言えば会えない。」と言われました。 【質問1】 認知をするということは、法律上、親になるということだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求で相手の通帳開示(相続人全員)は可能でしょうか、

ベストアンサー

遺留分請求をしても、忘れた、もらってないと主張して進みません。開示は、調停、裁判、どの時点になると可能でしょうか。証拠が得られません。開示請求をしても応じないということは隠している、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士ADRで訴訟の判決で相手が支払わない場合

ベストアンサー

司法書士ADRで訴訟の判決が出た後相手が支払わない場合 ADRはお金を強制撤収することが出来ない。 →それならばこの書類を証拠として、同じ内容を家裁で訴訟起こしても大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停において、免責された慰謝料の再請求をされています。取り下げを求めていいですか?

ベストアンサー

元妻と調停離婚、私の再婚・扶養家族の増加を理由に養育費減額請求調停を行っています。そこで元妻より自己破産により免責された、慰謝料の残金の再請求が主張されました。離婚時、慰謝料は350万円で、250万円は一括払い、残金分割払いの予定でした。離婚後の財産・債務整理の結果、私は自己破産となり、慰謝料の残金100万円も免責となり、元妻へ配当金が支払われている状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...

弁護士回答
    1
  • 親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 認知した相手と連絡とれない養育費請求について

認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?

【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから