法律相談一覧
-
婚姻費用の減額を求められた場合について
ベストアンサー婚姻費用の減額についてお伺いします。 現在、婚姻費用調停において決定した額を主人から貰っています。 例えば主人の転職などで収入が下がった場合等に、婚姻費用の減額を求めらた場合、当人同士での協議を避けた時は勝手に減額することは認められないでしょうか。 その場合、再度婚姻費用分担調停を主人側が申し立てることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での明渡訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の祖父母への養育費請求は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚費が途絶えましたので、婚費分担調停を申請しました。 離婚調停が続いていますが、養育費も払うつもりはないと言っています。 【質問1】 この場合、夫の両親に養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の強制開示【遺言書の開示を故人の債権者から求められたら応じる義務があるか?】
遺言の内容が故人の債権者と何かしらの利益相反関係がある場合、 故人の債権者から遺言書の提示を求められたら応じる義務があるのでしょうか? また、それに応じなかったときに強制的に開示させる方法等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中調停中の面会交流について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 申立人は私で非監護者となります。 今までに子の福祉を害する行為はありません。 離婚調停合意時に面会交流についての事項を調書に記載してもらえず、それを理由に相手方は面会交流を認めません。 別居して1年、離婚して半年経ちますが1度も子供と面会してません。 子供の状態も気になるのですが、子供のため調停については慎重に進めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における親族からの贈与分の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停中なのですが、財産分与について質問させてください。 書籍などで確認したところ、入籍日から別居日までの銀行預金などの増加額を、妻の増加額と合わせ、折半するのが通常であり、その際、親からの贈与があれば夫婦共同で積み上げたものではないため、その分は除外されると書かれていました。 そのため、調停の場にて、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中 面会交流について
ベストアンサー現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、面会交流項目について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停による面会交流不実行について
ベストアンサー昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容を条件に離婚に渋々応じる結果になりました。しかし、月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出していただけるそうなのですが勧告を無視しそうです。これを踏まえ、再調停をした場合面会交流の条件は悪くなりますか?それとも日時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の支払いは誰が支払う
ベストアンサーご質問がございます。 離婚問題の弁護士費用について、調停で両者が弁護士をつけて話し合いを進めた場合、弁護士費用は両者がそれぞれに支払うのでしょうか?また、調停不成立の場合、裁判となったら、勝ち負けつけて、負け側が両方の弁護士費用を支払うのでしょうか?また、相手側に離婚慰謝料養育費調停を申し立てされた時の、こちらの弁護士を雇う割合は、どの程度なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取り消し調停 不成立
離婚届取り消し調停について。 一緒に住んでやり直すという約束で離婚届を書いて渡していました。 その後に子供の学校のこともあり、数ヶ月後に一緒に住もうという話でまとまっていました。 しかしその間に旦那が冷たくなり、一緒に住むのは考えたいと話してきました。 そして喧嘩が多くなったので連絡を控え、お互い冷静になるのを待ちました。 しかしそのあとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚調停を申し立てられましたが、離婚はしたくない!と私が主張して離婚不成立でおわりました。夫から離婚はしないけれど、自分の一切の家事はしなくていい。生活費として毎月八万円払うので、俺には干渉しないでほしい。と言われました。調停最終日に和解調書?を文書で残しますか?と弁護士さんに聞かれ、「文書で残さなくても大丈夫です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流希望していません
親権変更調停で、子供との面会交流は希望しない事を話しましたが、調停員に、月一でも良いから会いなさい言われました。 子供には会いたくないのですが、会わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルール作りについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が向き合ってくれません。
主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が無断欠席続きの離婚後の調停また裁判について。
離婚成立後、現在調停が行われていますが、相手方は無断欠席続きで話し合いになりません。 養育費請求と離婚後の紛争、2つの事件として申立てております。 調停員と「今後も出席は見込めないし次回の調停で不成立とする予定。養育費請求は自動的に裁判になるが、離婚後の紛争は裁判として継続するなら別途申立てが必要」との話をしています。 私としては、上記調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。
ベストアンサー離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。
ベストアンサー離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の権利と、調停の進め方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。弁護士にも依頼してます。 子供二人、長男7歳、次男4歳。 面会交流についても協議中で、現在も妻とLINEのやり取りをして月1回子供達と会えています。毎回、子供達は次はいつ?と聞いてきたり会えるのを楽しみにしています。 昨日、面会日の調整をしている中、「今後は子供達の意思を尊重し、子供達が色々な事を自分で決めれば良いと思っています」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停における取り決めについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴力や暴言等の精神的な攻撃や性行為が苦痛、で離婚調停を申立てました。 しかし、パパがいなくなるのは寂しいという子供の気持ちを尊重して円満調停を視野に入れています。 【質問1】 円満調停で取り決めた事は何らかの拘束力があるのでしょうか。取り決めが守られなかった場合の対処法も併せてお教えください。 【質問2】 望まない妊娠や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの
ベストアンサー離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について
離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い遅れについて
昨年10月に調停離婚が成立したものです。[子供3歳1人] 元夫が定職についていないため、調停証書には養育費1万円(以上)、定職についたら私に連絡するという内容で成立しました。(離婚当時は派遣会社に登録したという状態で、離婚時点では収入0) 11月、12月の振込はあったものの1月分の支払いがなされていない状況です。2月初旬に支払いお願いのメールを送りましたが反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書以外で 何かありませんか
いつもお世話になっております 離婚するにあたり養育費を決めたりするのに相手が支払わらない可能性があるので公正証書を作成したかったのですが相手が認めないため作成できないです 裁判離婚になった場合 何か強制力のある書類を作成していただくことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書とは別で交わす合意書について助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と別居中の子供の医療・ひきこもりの医療について
現在無職で親の扶養を受けている30歳の娘(一人っ子)です。 高校中退後からずっと家におりましたので、世の中的には俗に言う「ひきこもり」と称されるところかもしれません。 夢もありこの状況を変えるべく、本格的なカウンセリング等状況打開に向けての協力を要望し続けて9年余り経った2012年春、ようやく協力をすると言ってくれてから二年経ちます。 様々試みてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しても養育費は払わないと言う事はありますか?
この場合認知してもらい 養育費は貰えませんか? 赤ちゃんが確認できて、彼に 一緒に暮らして、結婚しよう、 だから産んでくれと言われました。 でも妊娠3ヶ月が経った今、 堕胎してくれとLINEが 来ました。 中絶費用は俺が出すからと言われ、 私は中絶費用出して終わろうとしてる彼の姿に腹が立ち 堕胎する代わりに 手切れ金100万円ください。 と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー離婚調停中で妻及び2人の子供と別居中です。 息子の誕生日と、その1か月後の娘の誕生日にプレゼントやケーキ、手紙を渡したいと相手方代理人に希望しました。 しかし代理人は「無理がある」と言い断り、妻も「気持ちだけで結構」と断ってきました。 渡したいなら次回調停時に、ということです。 それではまだ1か月以上先となります。 一方、調停委員や調査官は「お父様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上経過してからの嫡出否認
父親の違う出来ちゃった結婚についての質問です。 嫡出否認の被害者側の夫の訴えは出生後一年以内にしなければならないのに喜多嶋舞はどうして敗訴したのでしょうか? もし、仮に喜多嶋舞の息子が2歳の時に大沢側から訴えられたら親権は強制的に喜多嶋舞もしくは喜多嶋舞の浮気相手になるのでしょうか? 浮気相手に親権を強制的にいくことや、浮気相手が養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、精神的虐待から、お互いに離婚の意思がありますが、協議では難しいため、調停離婚を申請しています。 夫婦共に子供(3歳)の親権を主張する予定で、譲る気もありません。 子供が産まれてから、私のほうが夫より子供との関わりがあります。 以前、弁護士相談を受けた際に、夫の親権は難しいとの見解でしたが、それでも夫は親権を主張、譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に交わした約束について
ベストアンサー相手側所有財産について話し合いました。 同居は解消し今は別居しています。まだ此方に残っているものもあり、調停以前に撤去の話をされたが後からの難癖される事を想定し、そのままにしておきました。結局一週間後に相手側から返却の連絡があったりと、意見をコロコロ変えます。 今回は、難癖される事を回避したいので、調停で大体は決めました。 元部屋にある自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士への依頼
ベストアンサー調停で別居が決まり、もうじき3年たちます。再度離婚調停を申し込もうと思います。この際、調停開始から弁護士さんに同行して貰ったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停成立の条件として
夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
教えて下さい先生方。離婚調停について、一度申立をして、相手が拒否した場合、何回も繰り返し申立が出来ますか?回数とか期限の制限はありますか?申立の費用はいくらくらいで毎回必要ですか?友達が離婚を考えてますのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における主張の翻意について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今、離婚調停中です。 前回の調停で慰謝料ではなく解決金という名目でもできますと言われました。 解決金はお互いの合意でやるとも言われました。解決金として金額を決めたら、合意して決めたことになり、請求権がなくなるとも聞きました。解決金となれば、相手が調停後に支払いをしなかった場合、給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから