法律相談一覧
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停 内輪で解決
未婚の7ヶ月の妊婦です。 子父と調停や裁判とか無しで、養育費や子供に会わせる頻度などって決めることは可能なのでしょうか? 可能な場合、どのようにすればよいでしょう? 私的にはもう一切の関係を断ち切りたいのですが、相手側が子供に会いたいのか、 認知して調停するだの、権利がどうだの 裁判沙汰にしたいみたいで、 私はそんな、裁判沙汰になりたくないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に子供の養育費算定年齢が跨っている場合の金額について
ベストアンサー養育費増額調停の審判にて調停で1年半が過ぎ、申立時は14歳でしたが審判時は子が15歳となりました。 今後の養育費については15歳で算出することは理解できるのですが、申し立て時から12カ月間14歳であった時の未払い分も15歳で算出された金額で計算されていました。 これは一般的なのでしょうか? 即時抗告すべきかご意見をお願いします。 (所感)これが一般的だと算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金などについて
旦那の携帯の通話明細は、弁護士を通しても、携帯会社に発行させることは不可能でしょうか? 携帯会社はあくまでも本人…という回答でしたが、 円満調停や婚姻費用調停がもしこじれて裁判までなっても、お金の流れとか、把握できないのでしょうか? 生活費も貰えず、浮気も証拠ナシで、私はなんでこんなめにあわないといけないのか… 悲しすぎます
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後退職し年収がガクッと落ち、 その後生活が苦しく未払いが続いていました。 先方には収入減と支払いができない旨は伝えていましたが、減額の要請などはしておりませんでした。 離婚調停終結から約1年半ほど経ち、先方が再婚したタイミングで、支払いor差し押さえとの連絡が先方弁護士よりきました。 【質問1】 未払いだった期間の債権に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について(妻側の虚偽報告)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、相手からの脅しメールについて
ベストアンサー離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無言の家出
ベストアンサー無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい
配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査官調査の結果が慰謝料等に影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、私は離婚調停を申し立てた妻側です。夫は単独、妻は弁護士先生に依頼し、争っています。 夫のモラハラ、DV、子達への虐待で別居に踏みきりました。 夫は精神科で「発達障害(疑)+人格障害」と診断がおりています。 調停開始からすでに半年以上経ちましたが、現時点ではトラブルのため婚姻継続費用は決まっておらず進行中、同時に夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が結婚して臨月の時に、 夫の元彼女から認知・養育費の調停を 申し立てられ夫に別に子供がいることを 知りました。夫に説明をしてもらった ところ不貞行為ではなく 既に別れており、その後妊娠が発覚した 産まない選択をし堕胎費用を払い話は解決していたと。 その後DNA鑑定が強制だということになり、受けて夫の子と確定。 堕胎費用を払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書により現在8歳と10歳の子の養育費を月合わせて4万円として合意しています。 元夫である私はその後再婚し、現妻の5人の子の養子縁組をしています。 また、元妻は私に虚偽の申告で私名義の借金をしたものがあり、その分の相殺目的で、養育費から15000円引いた25000円を実質の養育費支払額とすることを和解調書に細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流方法の案について
現在の面会交流の調停での取決めは 週一9:30〜18:00まで面会を行う 代替えも有り ということです。 この取決めでやってきましたが、最近子どもは父親との面会を拒否します。(父親がくると目の前で泣いたり、吐いたり) そのため、面会を一度中断しましたが、そうなると父親は面会交流の間接強制を申立してきました。 結果、子どもが拒否しても面会を中止する理由にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?
去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から面会交流についての通知書が届きました
弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?
ベストアンサー別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場について
ベストアンサー私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の期限の利益の喪失について
ベストアンサーこの度、家族間での貸し金について家庭裁判所の親族間調整という所で調停を申し立てました。そして調停調書が送られてきたのですが、その条項の1つに【相手方が前項の分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、相手側は期限の利益を失い、相手側は、申立人に対し、その時の残額を即時に支払う。】と書いてありますが、この内容について疑問があります。 ①支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)
養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会する時に付き添う事は出来ますか?
ベストアンサー甥が、子の引き渡しの審判と監護者指定の申し立てを妻からされました。1回目の調停後に調査員の方と妻が、娘の保育園に行ったそうですが、事情を知って頂いてる園長先生は会わせる事はしないで、元気だとだけ、妻に伝えたそうです。 妻の多額の借金とギャンブルと、嘘と浮気で、娘を連れて家を出て実家で暮らしています。 また、保育園に来るのではないかと思うと不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問No: 261831の続きになります
連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の期日について。何か打開策はないでしょうか?
面会交流の件でご教授お願い致します。 連れ去られる前、相手(妻)は育児・監護に興味がありませんでした。子供が寝る前に帰宅をすることもほとんどありませんでした。 そのような人間に連れ去られたのにも関わらず、現状優先か、監護権は奪われました。 ただ、毎日私と一緒に過ごしていた子供は涙ながらに会いたい、元の場所に戻りたいと調査官に話し、調査官報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉権について
私には13歳の子供がおりますが、子供が1歳過ぎに調停離婚し、その際養育費と解決金(慰謝料)の取り決めをして支払も催促しながらやっと子供が幼稚園ぐらいまで振り込まれていました。 それからは内容証明を送ったりして養育費の催促しましたら元旦那から減額請求を起こされ半額以下になり…それから1年ぐらいは振込がありましたが、ぱったりと払われなくなり今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れ去られた子供に会えますか?
何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください
【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知の調停の件です。出席を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が出産し、認知を求める調停に出席をして欲しい旨家庭裁判所から手紙がきました。以前は認知をしなくていいと言われていて、そのLINEのスクショもあります。 【質問1】 この場合、調停に出席しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。 【質問3】 調停に行かなかった場合のメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で提示する離婚の条件について。
ベストアンサー今月後半に4回目の調停があります。 私としては離婚を受け入れられず、ずっと拒否してきましたが、このまま平行線で、主人も帰ってこない日々を過ごすのも時間の無駄かと思い直しているところです。 そこで、離婚の条件として、このような条件を出してもいいか、相談です。 『1.私に悪いところは全くないと認め、謝罪し、文章にすること。 2.私の母に迷惑をかけたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立てるってどういう事でしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費と別に赤い羽根募金集金について
先日、回覧板が回ってきて中を開けた所、組長からのメモが有り内容は、 『赤い羽根募金を6月に入ったら回収に行きます。 募金額は任意ですが、一人あたり200円頂けると良いみたいです宜しくお願い致します。』と、メモが入ってました。 昨年度は、封筒が入っており、自主的でしたが、組長が変わった途端、強制的に回収されようとしてます。 募金は、任意だと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の慰謝料
ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。
現在、3か月の子供を持つシングルマザーです。既婚者との間に産まれた子供ですが、不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。 子供の父親は、私と交際期間中に他者と結婚をしました。金銭的な問題で結婚せざるを得ないという様な話を受けました。結婚後も関係は続き、2度の妊娠をしましたが、「いつか、きちんとした形で子供を産める時が来るから」と言われ堕胎し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停の欠席について
【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判は調停内容はリセット
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから