23,710件見つかりました

法律相談一覧

• 民事一般調停申し立てについて

ベストアンサー

離婚して受理されて5日目に 強姦致傷と訴えられました。 警察は逮捕状もなく家宅捜索、身柄も自由でした 診断書も全治2日、離婚する前に 元嫁が生活費でお金を出しました 勿論私のお金も毎月出して 足りなくなった時は結婚前の200万の定期も 解約しました それでも返して欲しくてこちらが体を 求めたら借用書にサインと印を押せば してもいいまで言われました ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 別居後、離婚調停をしましたが不成立になってしまい、婚姻費用分担の調停をおこし次回に金額が、決まります。 夫の年収が約570万で私(妻)の年収は、0です。 子供が1人(1歳)私の元にいます。算定では10万程とのことで 請求しています。 そこで、私が来月から仕事を始める事になったのですが次回の調停で仕事を始める事を 話さないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...

弁護士回答
    4
  • 調停で話し合った件での義務、効力について

ベストアンサー

調停が進んでいる途中の、出ていった相手方の荷物に関してです。 荷物は相手方が引っ越し業者を手配して持っていく手筈になりました。 調停員からは、 相手方が業者を手配したら業者名をお知らせします。 その他に事前提示した物を準備しておいてください。 引っ越しのみの連絡を本人同士でする。 という話になり、了承しました。が、相手方からは引っ越しの日程...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について

【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流交通費は

ベストアンサー

面会交流交通費のキャンセル料を支払う取り決めをしたいと調停で言われています。 調停委員も取り決めをしたら?という事をすすめてきてますが、飛行機での移動なので子供の風邪などでキャンセル料が発生した場合養育費よりも高額になり生活費から支払うことになると思います。 一般的にキャンセル料は支払う取り決めはするのでしょうか? 審判になればキャンセル料の取...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしてます。もうすぐ調停が始まりますが、取り決めが決まってもお金は払わない、払わない方法なんでいくらでもあると相手側は言っています。 【質問1】 給料の差し押さえまで考えてますが、相手側の口座知らないです。その場合は難しいでしょうか? 【質問2】 養育費をゼロにするために仕事をやめると言っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を継続することにした理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から夫の仕事の都合で別居婚4年目、離婚の話をされて3年目です。婚費調停を申し立てたら、離婚調停を申し立てられました。「婚費調停を取り下げたら、離婚調停を取り下げる」「婚費調停が成立したら、すぐに訴訟を起こす」と言われました。 私は再構築を希望しています。しかし、離婚調停を取り下げてくれても、話し合いに応じず、すぐに訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方代理人より「調停条項は守れません」との回答

ベストアンサー

お世話になります。 元夫との教育費の件での示談交渉で (専門学校の授業料の支払いは折半と調停で既に決まっている)、支払いの時期や分割の話し合いをしています。 互いに代理人の先生がいて こちらから詳細の提案をしました。 すると相手方代理人から、「調停できまっていることなので本来遵守すべきですが、守れません。お金がないのでできません。すみません...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停と進行表の書き方についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の紛争調停を申し立てられました。 自宅の片付けが終わっていないとの内容ですが、嫌がらせが酷く、片付けが困難な状況です。 調停は弁護士さんにお願いせず、自身で対応しようと思います。 宜しくお願い致しますします。 【質問1】 嫌がらせが酷い状況ですが、調停で片付けの話し合いをしないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の対応

ベストアンサー

妻が離婚調停が不成立になった場合、 子供を連れて、出ていくと言っています。 法律等、何か辞めさせる為の対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の債権差押命令申立について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 面会調停合意 面会審判の実効性

ベストアンサー

面会調停を申し立てるとしても、毎月第〇日曜日と希望を出すつもりですが、 時間の希望はどう表現したら良いのでしょうか。食事だけなら2時間、遊園地 に行くなら10時間程度は必要です。 調停や審判で面会ルールが規定されても、「会いたくないと言っている」や 「都合が悪い。」「体調がすぐれない」などとの、こちらとしては検証不能 な先送りを繰り返すことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 調停後の減額交渉材料を守らなかった場合について

ベストアンサー

私は、不倫による慰謝料調停で、元奥さんの方から慰謝料を請求されていました。 そして、10月に調停を終え、慰謝料の振り込みを済ませました。 慰謝料の減額交渉の中で、元奥さんが同業者ということもあり、 「今の仕事を今年度いっぱいで辞める」ということを減額交渉の材料として伝えました。  しかし、調停後状況が変わってしまい、途中まで辞める方向で動いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、相手方がこちらの条件に応じない場合

ベストアンサー

相手方が家を出てしまい別居、離婚を切り出してきましたが、数年過ぎても何も言ってこないので、こちらから離婚調停を申し立てました。(別居先不明、転送送達、調停には出停して来る) こちらは、『財産分与として、自宅マンションをローン無しで欲しい』と主張しましたが、相手方は自宅売却を主張。 さらに、相手方は『離婚したいが、財産は渡さない』とごねていま...

弁護士回答
    2
  • 不利になった申立人の取り下げに対する対策。

ベストアンサー

離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...

弁護士回答
    2
  • 調停時の相手方の行動について

【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡を受け、話し合い中絶することになりました。 費用については相手から請求された分は支払いました。そのほかに、毎日ではないですが定期的に食事を作りに行ったり、精神的に不安定なので話をして落ち着かせたりなどケアをしてきました。 最近になって相手から精神的につらいから自殺すると言われました。何度も話をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で預貯金の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で預金通帳を開示する場合、分与期日の残高がわかるようにといわれました。 【質問1】 日にちと残高が分かれば前後の金額や、内容は隠してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻期間について

婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件で調停について

ベストアンサー

離婚した、元夫が公正証書も書きたくないと養育費の話が進まないため調停を申し立てたいと考えているのですが、私が調停を申し立てたとしても、俺は行かないし知らない顔して無視し続ける。と言われています。 元夫が言うように申し立てても無視しとけば話が流れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の調停

子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 調停中の荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

現在調停中につき、分からない事などを質問させて頂いております・・ どうぞお力をお貸しください 内縁関係で10年一緒居ましたが、入院をきっかけに家を出されてしまいました・・ そのんな突然の出来事でしたので、荷物などは全てその家にありますが、取りにも来るな 、来るなら弁護士か立ち合いを二人つけてくれ、など言って、通帳、実印を貰えない状況になってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で私物の持ち出しについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 個人で契約書を書いた場合。

夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士照会、預貯金について

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...

弁護士回答
    3
  • 無理やり

ベストアンサー

誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...

弁護士回答
    6
  • 胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける

胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 強制認知手続きを弁護士依頼にて進めるべきか、自分で養育費請求のみ依頼可能か?

【相談の背景】 6年程付き合いのあるパートナーがおり、妊娠が発覚しました。 私は別の人とも1年前から関係を持ってしまい、パートナーは承知のうえでの付き合いでした。パートナー・別の方とは避妊せず、パートナーとは週に1度は関係を持っていました。別の人とは2か月に1度程の不定期でした。 妊娠が分かった後、別の方に協力してもらいDNA鑑定をしたところ、親子化...

弁護士回答
    6
  • 養育費公正証書の進学に関わる特別費用について

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 私は養育費や慰謝料を受け取る側です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 養育費とは別に上記条項があります、 また慰謝料の裁判による和解にて慰謝料の支払...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いの回収について

ベストアンサー

現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)婚姻費用として使えと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、家庭裁判所へ履行勧告の...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?

次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の別の申し立てへの影響

監護者指定審判で、負けて高裁に抗告してますが、元々月に2日くらい面会交流を2年くらいしてましたが、妻の悪質な洗脳により、去年から面会交流もずっとできなくなり (元々月に2日で、一回は宿泊もするというのが調停で決めて調書も作ってあった),面会交流審判も変更のを起こされ、間接強制も妻に起こしていたのですが、面会交流の審判も間接的な事に無理やり変えられ、そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額に関して相手方とのやりとり

ベストアンサー

5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...

弁護士回答
    1
  • 刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。

婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...

弁護士回答
    2
  • 訴訟までする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1  2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額 調停するまでは養育費をストップしたい

ベストアンサー

私は養育費を支払っている側です。 私に家族が増えたので 元妻に養育費の減額を要求した所 減額するならば、調停をおこすと言われたました。 元妻はまだ調停をおこすかわかりませんが 公正証書なども結んでおらず、私達は遠距離に住んでいる為、私からの調停は考えていません。もし、元妻が調停をするならば こちらに来る形になると思いますが、 養育費の話がこの1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の申し立てはどこにすればよい?第三債務者は誰?

ベストアンサー

養育費の支払いが、1年ほど滞っています。その間に、毎月養育費を支払って欲しいと書面で連絡しました。家庭裁判所で協議離婚をしたので、調停調書の作成もあります。そこで、この度、裁判所から履行勧告をしてもらうことにしました。  同時に、強制執行の申し立ての準備をしようと考えています。しかし、元夫はいわゆるサラリーマンではなく、農業を営んでおります。ア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから