法律相談一覧
-
離婚後面会交流させてもらえない。
離婚調停時に行われた面会交流の取り決めが 守られないので間接強制したいとここで相談したところ、具体的な面会条件を取り決めるべきと言われました。再調停しようと思い、こちら側から以下のことを主張しようと思うのですが、具体的な面会条件になっているでしょうか? 小学校入学までは 月1回、毎月第2、4土曜日 午前14時~午後17時 監護親の帯同を認める 小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の即時坑告について
ベストアンサー子供を連れ去られて、断絶されてもうすぐ1年になります。面会交流の保全処分を提起しましたが、相手方が会わせると言ったため裁判官の指示により保全を取り下げました。しかし、その後、面会をキャンセルされ、調停で面会を求めても相手方が拒否しているという理由でずっと断絶された状態でした。連れ去られて数ヵ月後の調査官調査では、子供は私に会いたいと言っていたと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約と子の引渡請求について
ベストアンサー妻が今年小学校に入学した娘を連れて別居状態で、現在、監護者指定、離婚調停、婚姻費用の申し立てで調停中の者です。申し立て理由は曖昧な内容で、一方、私と子供のとの関係は良好と認識しており、子供との面会を妻側に依頼しておりますが3ヶ月以上、控えて欲しいと面会すらできない状況です。 私の方は面会の申し立てをしたところですが、理由はなんであれ妻が強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方をご教示お願いします。
弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないことは可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に早く会える方法ありませんか?
数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護実績とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年の三月から妻と別居を開始し、今年の八月まで息子2人(8歳、6歳)を私(夫)が監護してきました。 去年の12月に、子の引渡しが妻側に決まりましたが、不服を申し立てて今年8月まで高裁で争ってきました。 最終的に妻側に条件付き(息子が転校を嫌がってるので転校はさせない)で、抗告を取下げたのですが、その約束が守られず、引渡しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数質問があります。
先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブルでいじめエスカレート
四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 学費
元夫から息子が20才までの養育費を一括で頂きました。(約200万)それは家裁で月4万円と審判で決まりましたが、払って貰えずやむ無く強制執行し頂きました。その時はまだ息子が就職か進学か解らず結審しました。今春から専門学校に進学が決まり一年分の学費は私が支払いましたがパートの収入では二年分の学費の支払いが困難なため元夫にお願いしましたが、私が勝手に進学させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
認知はして貰ったのですが面会交流を父親が拒否してる場合どうしたら良いですか?娘は望んでいます。1回目の調停で調停委員に父親は面会交流の事考えて来て下さいとは言われたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった和解調書の不履行
【相談の背景】 以前お隣が当方に無断でこちらの壁にお隣の防水のため、雨除け(水切り板)を当方の壁に設置されました。こちらに無断のため訴訟を起こし、ようやく撤去してもらうことになりました。そのあと境界にかからないようにお隣が再度水切り板を設置したいと調停を起こし、当方に雨が降りかからないように、位置や形状などを決め設置されたのですが、境界にはギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仮処分命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後3年間、全く子どもと会わせず間接交流もありません。 【質問1】 面会交流調停を申し立てていますが、面会させる気はないようなので仮処分命令で試行的面会交流を申し立てようかと思いますがこれは可能でしょうか? 訴訟がなく調停の状態でも申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避する方法を教えて下さい
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流とこどもの福祉
【相談の背景】 別居2年間後、調停離婚が成立して約半年です。こどもとは、私に会いたくないと言っているとの事で別居当時一回だけ面会交流援助でこどもと会いました。それから2年半こどもが会いたくないとの事で会えていません。 DVや虐待は一切ありません。 離婚調停をしている時、面会交流調停もし、裁判官の調査も入りましたが、審判までいくと、当面こどもと会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の決着方法
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中の引っ越しについて
【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を出す意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で調べられる書類
【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの意向変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てています。そして、今離婚調停中です。双方ともに離婚には合意していますが、妻は親権など自分に不利とわかったようです。 【質問1】 この場合、妻から円満調停を起こすことはあり得ますか?また、そうなった場合、円満に向けた主張書面が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居請求調停についてお聞きします
同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のやり直しは可能ですか?
以前に離婚調停をしました。今から10年以上前の事です。当時はまだ愛情があり。先方の言うがまま支払いを認めました。離婚してからも食事や相談などしておりましたので、私の中ではもう一度やり直すつもりで居ました。 ところが先方は離婚後お見合いをしており、6ヶ月たった時点で結婚を決め、私とは疎遠になりました。 私も月々支払いをしていましたが、そのうち支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の対応策などについて
ベストアンサー現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調?に終わりました。
離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のDNA鑑定について
先日、第一回目の調停を終えました。 DNA鑑定は裁判所で行うものだと思ってましたが、申立人が鑑定会社に直接依頼し行うように言われました。 DNA鑑定の結果がでたら郵送してください。とのことですが、どこの家庭裁判所もそういうものなのでしょうか? また費用は折半したいと伝えましたが、その回答はありませんでした。ということは、申立人が全額負担ですかね? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族紛争調整調停
ベストアンサー親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認証を受けた書類について
【相談の背景】 以前、取り決めていた養育費についてです。 【質問1】 公証人に認証を受けた私署証書にて養育費を取り決めてます(公正証書ではないです) 強制執行の文言はなしです。 これを裁判で債務名義にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴
相手側から、性格の不一致による協議離婚請求をされました。 ですが、実際は、相手側は、異性と暮らしています。 私がその事実を、把握していることを相手側は、知りません。 この度、円満調停をたてることにしましたが、調停において、相手側の電話の通話履歴を提出させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や慰謝料請求について
ベストアンサー先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・同居調停中の性交渉及び審判について
当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の手続きについて
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のだししぶり(夫)により現在別居中で 先月1回目の婚姻費用分担調停を終え、2回目を3月に控えています ※当方(妻)の浮気借金などの瑕疵はありません 【質問1】 調停時に調停員が夫方に仮払いを催促してくれるといってましたが 未入金です 夫方にはどういう催促をいれるのが効果的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停の進み方
【相談の背景】 元夫に対して子どもの養育費請求調停をしております。 子ども2人に対して月々8万円を要望していますが、元夫は月6万円だったら払うと言っております 【質問1】 調停員に、私が要望している8万円でお願いしたいと言ったら印象悪くなりますか 【質問2】 養育費を途中で支払ってもらえなくなる心配があるのですが、何か手はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから