23,710件見つかりました

法律相談一覧

• 面会拒否する父親について(親権は母)

ベストアンサー

子供2人(親権は私) 離婚して5年  養育費は強制執行でもらっている  養育費の調停では面会をするといっていた。 連絡先はわからない。住所はわかる。 今の状況です。 離婚後、一度しか子供達には合わず会ってもくれません。子供達は6歳女、5歳男 なんですが父親の悪口などは子供達の自尊心を傷つけたくなく一度もいってませんでした。 最近お父さんに会いた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...

弁護士回答
    2
  • 売主に対しての、マンション買い取りの要求

現在住むマンションで、一時期人が住めないほどの大きな音が毎日しており、売主も生活音ではない事を認めています。現在も気味の悪い音がしていますが、以前ほどの大きな音ではありません。契約解除を要求して調停を起こしましたが、原因が分からないとの事で、応じてもらえません。弁護士には、裁判を起こさないと強制力はないが、原因が分からないので勝つのは無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • どうしても決断が…

ベストアンサー

50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

離婚する際公正証書を作ろうと思っていたのですが、相手が1万円と言っています。 それどころか離婚もしたい金も欲しいじゃ納得できんと言われました。 算定表では3万円なのですが、もう相手の言う通り1万円にしといた方がいいのか、養育費の調停を起こして公正に決定するかどちらの方法がいいのでしょうか? 相手はかなり金に汚いので、正直どんな方法どんな金額で決...

弁護士回答
    2
  • 質問です[e:330]

先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流回数増。一度は年3回が認められています。また、間接強制も認められています。

現在、面会交流を年3回裁判所で認めてもらってます。しかしながら子供に会うことができず間接強制も認めてもらいました。 ただ、間接強制認可後も5回連続で無視され裁判所に執行をお願いしました。 裁判所の判断では私が養育費の支払いをしている弁護士を第三債務者としてくれましたが裁判所から養育費の1/4を払うようにとの判断でした。 1回の面会交流拒否に対して回収...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の引越し費用は相手に請求できますか?

離婚調停中の引越し費用は相手に請求できますか? どのように請求したらきちんと支払いさせられますか? 前回の調停時に 支払うと約束しましたが 今になりゴネ出しました。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停へ

よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える。とメールしても不利にならないですか?

主人と調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束してもらったのですが、今は一緒に暮らす気がないと調停員さんから聞きました。 主人に調停で不成立になったら、一緒に暮らすという約束は守ってくれないって事ですか? 明日までに返事を下さい。 返事がない場合は、不倫相手を訴えることにして、離婚はするつもりはありません。とメールしても不利にならないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停中で話しが進みません。

ベストアンサー

養育費請求するための、認知調停中です。3回目になります。前々回にDNA鑑定をしたにもかかわらず、相手が認知をしようとしません。このまま、認知してもらえず、終わってしまうのでしょうか… 相手は、調停員にも激怒しておりこちら側の弁護士にも食ってかかっていて、調停員も呆れてました。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停に相手方が来ない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が前妻に養育費減額調停を申し立てています。3日後に調停の予定でしたが、前妻から出席できない、日程を変更して欲しいと要請がありました。 【質問1】 調停の3日前に相手方から日程変更の要請があり、当日は出席できないとの事でした。この場合、相手方が来ない調停に出席する意味はあるのでしょうか?? 【質問2】 相手方が調停に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に同居申し立て

ベストアンサー

主人は離婚調停、私は円満調停を申し立て、先日不成立に終わりました。離婚事由になる証拠が無いため主人側から裁判を起こされるという事は無いと思います。 12月末になんの相談も無く主人は義両親と一緒に言いたい事だけ言って(私が子供を虐待している、自分も精神的に虐待されていた。お前には付き合ってられないと言われました)家を出て行きました。その後わたしは円満...

弁護士回答
    2
  • 子供と逢うには

ベストアンサー

財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。離婚の意志がないとかに思われるのでしょうか?

婚姻費用を半額だけ決められた期日に支払い翌月に離婚調停があるのですが、どのようになりますか? 離婚の意志がないとかに思われるのでしょうか? 調停を申し入れしたのはこちら側です。

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の日程感について

ベストアンサー

婚姻費用が支払われるまでの大体の日程感を教えてください。生活が厳しい状況です。 3月に相手方に対して婚姻費用の申立てました。 第1回の調停が4/20だったのですが、相手方からの請求で裁判所の移送が決定しまいました。 そのため、第1回の調停は中止。(5月になりましたが) 未だに調停の日程が決まってません。 相手方は婚姻費用の支払いを停止している状況の...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の監護権変更について

ベストアンサー

現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?

『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...

弁護士回答
    4
  • 借金まみれの夫から、養育費は取れますか?

調停離婚を検討しています。 あらゆる所から、借金をしてお金のない夫から、養育費は貰えるんでしょうか? もし貰えないにしても、調停証書は作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と養育費の請求を早急にしたい

先日出産をしました。 子供の父親は既婚者であった為 未婚での出産です。 今は当時の彼氏に既婚者であったことを隠していたことに対する慰謝料請求の裁判をしています。 出産をしたので、子供の養育費と認知を請求したいのですが…出産直後の為しばらく働けない事、出産前も予想外のコロナ流行により収入が激減したため、貯蓄が底をつきそうです。 本来であれば...

弁護士回答
    2
  • 離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。

離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 私は再婚し現在、元旦那との子ども小学一年生と4歳の子、現旦那と4人暮らしをしています。現旦那は養子縁組もしました。 元旦那から調停をおこされ面会交流の頻度の変更をし2ヶ月に一度程度になりました。取り決めから2回目の交流はこちらの予定もあり先延ばしにしてもらいました。 共働きで学童に通わせており休みの日は子どもにとっても貴重な日で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...

弁護士回答
    2
  • 認知について。この理由は法的に認められませんよね?

よろしくお願いします。私は既婚者の彼との子供を出産しておりまだ認知してもらえていません。私と彼は以前も付き合っており別れましたが既婚者を隠して近寄って復縁し、結婚をほのめかし結婚をえさに人生踏みにじられました。子供はカワイイですし何の罪もないので私が責任持って子育てしていきます。 認知の件についてお願いします。最寄りの弁護士さんにも相談して来ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判

この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流不履行時に、この調停条項の内容で間接強制可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1 面会日及び面会時間 (1)奇数月は、申立人が長女と行う。    偶数月は、相手方が長男と行う。    月一回、原則として、第2土曜日の午前9時30分から午後7時30分まで。 (2)上記(1)のほか、夏休み期間中は、申立人及び相手方がそれぞれ最低2日の、冬休み及び春休み期間中は、    申立人及び相手方がそれぞれ、いずれかの期間中に(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 弁護士さんに相談依頼。相談員の方が調停する事を強制する事はでるのでしょうか。

自分の原因で離婚(浮気等ではありません)となり1才の子供を抱え資産貯金なしあと数日なんとかご飯が食べれるくらいのお金しかありません。 オムツも今家にある物を使いきったらありません。 生活保護申請に行きましたが相談扱いにされ申請書も貰えず返されました 。 相談室に入った瞬間に子供がぐずりそうになったら泣いたらその時点で直ぐ相談は終了しますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの滞った時の流れについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 別居中で監護権が決まってない子供の面会についてついて

ベストアンサー

別居中です。 旦那に家を追い出され、しばらくシェルターに入っていました。お腹に子供がいる状況です。シェルターを出て、 旦那に子供が産まれたらその日にちに、会わせてと言われていますが、私は顔も見たくありません。 親に頼んだら親も家を追い出した、旦那に怒り、面会に連れて行くなど受けてくれません。 別居中で妊娠中で、面会の取り決め、監護権の取り決め、...

弁護士回答
    2
  • 荷物の回収について

離婚を前提に別居しております。 別居前に住んでいた家に、私の荷物がほとんど残っており、回収したいと思っています。 遠方なため、調停時上京した際に少しずつ整理していきたいと思います。 今現在夫は、家の鍵を替え、私が家に入れないようにしています。 次回調停時、調停終了時すぐその足で、荷物の整理に行きたいと思っていますが、調停委員の方からその旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    1
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の支払いについて

ベストアンサー

妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流を守らないとき

【相談の背景】 離婚調停で論点は子供との面会を望む私と会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 面会交流調停も視野にいれていますが、会いたくない長女次女を無理やりとも思っていますが、嫁さんの話しか聞かずに判断されてるのが本意ではないところで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから