23,710件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をした県ではない県での養育費の履行勧告

【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。

ベストアンサー

公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする場所決め

離婚調停についてです。 7月中に離婚調停第一回目をする予定で、6月の末に旦那の住むアパートに家庭裁判所からどこで離婚調停をするかの照会がいっているようです。 旦那の住むところと私の住むところは車で片道2時間かかります。 その照会を二回無視し続けていたのに急に最近になって、自分が住むところで離婚調停をしたいと申し出てきたのと、回答書?答弁書?も提出...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚の判決は出ず。今後別居による離婚回避方法は?

ベストアンサー

嫁から、離婚調停の後、離婚訴訟を起こされましたが、離婚は認められませんでした。 当方は、子供がある程度成長するまでは離婚回避したく思います。しかしながら別居期間が長くなれば破綻で離婚となると困ります。 1. 相手方は、控訴をするかもしれませんが、その前にこちらが円満調停、同居調停の申し立てるべきですか? 2. 円満調停と同居調停は一般に同時に申...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします☆彡

先月調停により離婚しました。 現在保護命令中でまもなく6ヶ月が経ちます。 子供の面会交流を申し立てたのですが、相手方がこないため話し合いが出来ません。 調停員からは相手方がこないと裁判所としても話がすすめられない為申し立てを取り下げてもらうしかないのと弁護士に相談した方が良いと言われました。 保護命令と言う事もあり相手がどこにいるかや連絡...

弁護士回答
    1
  • 無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?

2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用取り決め後の未払い

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをし調停で 取り決めましたが、待てど入金確認ができません。このまま婚姻費用の支払いが行われなかった場合は次の調停でもその件についての話し合いになるのでしようか? 相手側も弁護士がついてます。 通常は相手側の弁護士さんから本人に催促するものなのでしようか?それとも 本人次第ということでしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の前に

離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...

弁護士回答
    8
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停。決めるのは?

ベストアンサー

監護者指定の調停についてです。 調停なので、調停員はお互いの話を聞くだけですか? 決めるのは、当事者2人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の申立て取下げに伴う、面会交流の話し合いの実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てています。 調査報告書が出ました。 内容は ・監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との意見でした。 妻の陳述には ・面会交流の内容を拡充することも検討 ・宿泊付きの面会交流も検討可能 との記載がありまし...

弁護士回答
    3
  • 大至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...

弁護士回答
    2
  • 共同親権を含めた離婚調停の開始時期について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。共同親権が可能になる日まで待って、離婚したいです。 先に離婚調停を始めて、法律施行日より前にお互い共同親権を認めて調停成立した場合、調停成立日が離婚日となると、片方の親権?矛盾してしまいます。 【質問1】 共同親権の法律施行前に、共同親権も含めて離婚調停を始めることはできますか? 【質問2】 共同親権が可能に...

弁護士回答
    1
  • 調停日程変更はどれぐらいまで延長が可能か

ベストアンサー

婚姻費用の調停の申し立てをしようと思います。 夫はわざと出張を入れ仕事で来年半ばまでは調停に出れないので一年後にしてくださいというようなことが想像できます。その場合は裁判所は夫の言い分を聞き、夫の都合の良い日に日程変更するのでしょうか? すなわち常識にかけた夫なので婚姻費用の調停を遅らせるためにどんな手段に出てくるかわかりません。仕事の都合上海...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

別居中の夫と離婚調停をしようと思っています。調停の申し立てと同時に婚姻費用も請求する予定ですが(私は無職、夫約35万の収入、1歳未満の子供は私が実家で育てています)、夫は調停に来ない可能性が高いです。その場合婚姻費用を夫からもらえるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような賠償ができるのか教えていただきたい

ベストアンサー

離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

離婚調停をする段階に入っています。離婚については調停を起こすので進んでいくと思いますが、子どもとの面会について問題です。未就学児の子供ですが、夫の希望は半日で最低でも月1回、私は2、3ヶ月に1回です。ここで子供との面会の取り決めはどのように行なっていくのでしょうか。離婚調停証書の中で取り決めは可能ですか?またその取り決めが守られなかった場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 調停について。そんな一方的な事ってあるのですか?

ベストアンサー

この間、二回目の調停が終わったのですが… 昨日、別居の件で質問させていただきました。 その【別居】の案を出したのが調停の裁判官の方らしいのです。私は一度も裁判官の方にお会いした事もないのですが…しかも、私の病気や子供(旦那のサイレントモラハラでカウンセリング通い等)の為、別居は出来ないと調停員の方には伝えてあります。 そんな一方的な事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を保全処分後に取り下げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしました。 審判前の保全処分で、その場で金額に合意できるならば即日振り込むので申し立てを取り下げてほしいとのことで、取り下げました。 今現在、その場で決まった額は支払われていません。 【質問1】 もう一度、婚姻費用調停を申し立てればよいでしょうか。 【質問2】 「当事者間の婚姻費用分担調停が成立するか、審判が確...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブを窃盗容疑で強制退会させられました

【相談の背景】 スポーツ大会開催場にて、出店業者に在庫の差異が発覚し、状況証拠より私が犯人と疑われています。いわく、業者が席を空けていたのは2分ほどで、その間に来た客は私のみだと店番の小学生が言っているそうです。また、他にも一般人の成人が私がブース(見本が机に並べられている。内側で小さな子供がぽつんと店番をしている)にいるのを目撃しており、「あの...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知してほしいのが、証拠が子供しかいない場合のDNA鑑定

ベストアンサー

娘が、SMSで知り合った男の子供を出産、相手に強制認知を求める場合、こちらの証拠となるものは、出産した子供だけです。他に何の証拠もありません。この場合、裁判を起こして、相手がDNA鑑定をすれば、生物学的に証明できると思いますが、DNA鑑定を拒否した場合は、証明するものが何もなくなります。負け戦が濃厚なら、諦めますが、勝てる勝算がるなら、弁護士を雇って裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停中の問題

【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...

弁護士回答
    8
  • 面会交流再調停の内容について

ベストアンサー

昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調後の別居について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 調停 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 調停離婚 守られない

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした内容が守られて無いのですが、どの様にしたらいいでしょうか? 【質問1】 どの様に進めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の私物の運び出しについて

離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?

ベストアンサー

実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の取り決めとは?

弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いでの手続きについて

ベストアンサー

未払いの養育費の請求と差し押さえ・強制執行の手続きをするには、未払いが何度ほど続くとできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか

ベストアンサー

相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行で証券口座も差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って裁判所を介して和解離婚が成立し、毎月養育費を支払っています。体調を崩し休職することとなり、私の給与がなくなるため、今後養育費の支払いができなくなります。銀骨口座には養育費相当の預金額はありません。 相手方は強制執行により私の投資信託口座を差し押さえしてくることが予想されます。 【質問1】 背景の通り強制執行された場合...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?

つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...

弁護士回答
    4
  • 養育費・給料差押え

今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に記載されている項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に調停をしました。調停証書には子供の病気や進学の際には養育費とは別に負担を協議する。と記載してもらいました。前々から進学の為塾の費用や修学旅行等の時には養育費以外のお金を出さないので前借りをしたりしていました。 子供が3人で養育費は8万円いただいています。 この度長女が高校入学の為県立、私立どちらになっても制服代金、タブレ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私から離婚調停を申し立てたところ、相手方(夫)が弁護士をつけました。私は今のところ付けていません。 相手方は子供の面会交流調停も申し立ててきていますが、相手方は子供の誘拐をすると以前発言しており(ラインに履歴も残っています。)今は否定してきていますが正直そんな人に子供を会わせるのが怖いです。 子供の幼稚園の時間や用意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停。離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA判定について

【相談の背景】 認知調停のDNA判定を、今後行う予定です。 何かの記事で「DNA判定後、親子関係が証明された場合、DNA判定にかかる費用は後日男性側に請求ができる」と言うのを見たことがあります。 これはどんな事由があっても請求に応じなければいかないのでしょうか。 例えば ・女性側がその後の婦人科検診で性病(性行為でしか移らないもの)を持っていたが、男性側...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は去年の9月に元妻に対して養育費減額調停をおこし、全額免除となりました。 その調停で決まったことですが元妻との間に出来た子供に対して面会をし、就職祝いとしてスーツ一式か何かプレゼントするってことを約束しました。 主人は元妻との間に出来た子供に連絡をし3、4回ほど予定を聞いたりしたのですが、予定があるとすべて断られています。 なので主人は現...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話でお聞きしたいです

相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費減額の調停を起こした場合、もし減額になった場合調停を起こした月から減額になりますか? また審判になった場合はいつから減額になりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから