法律相談一覧
-
公正証書などについて
ベストアンサー協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続
ベストアンサー昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年後の面会交流変更について
ベストアンサー以前、相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_707734/ 弁護士によると基本的には一度決まった ことを変更することはないと聞いています。判例は少ないですが、変えた判例があるとも書いてあるサイトを見つけました。 ただ、一度決まった面会交流の制限や減ったと書いている記事は見つけることが できず、逆に増えれば、喜んで、 記事やブログに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。
ベストアンサー裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家裁での話し合いに伴なう弁護士の有無について
ベストアンサー小3の子供との面会交流について、家裁への申請を検討しています。また、住所も分からないので、そちらも知りたいと思っています。 離婚してから一年経ちますが、何も話が出来ておらず、子供が会いたくないからと会わせて貰えず ラチがあかないことから家裁での話をする次第です。養育費は、自分の年収からネットも参考に五万円、毎月欠かさず支払っています。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費用請求について
ベストアンサー離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の戸籍移動について
ベストアンサー子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺未遂・離婚・親権について
ベストアンサー以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権に関して
ベストアンサー親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付盗難の示談金を支払ってもらえない
ベストアンサー本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサー家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題で男の人が親権をとるには
ベストアンサー親権問題で 世の中女の人のほうが有利っていってますけど 男の人は何をしても親権はとれないんでしょうか? 何をしてもスタートで同じくらいの割合にはならないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題に関する心配事
【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、生活を共にしていない子供の監護権を得られるか?
ベストアンサー別居して1ヶ月、長男(2歳)は父親が、長女(1歳)は母親の私の所で生活しています。 長男は1歳から通っている保育園で現在も継続して通い、父親は仕事が忙しいため義母が送迎し食事を与えています。祖母もパートしており保育園の迎えが18時前後と遅いです。また土曜も保育園に預けられています。 長女も今年4月から兄と別の保育園に通っていましたが、別居後は休園し別の県の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における相続人であるか否か
ベストアンサー先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ 慰謝料の請求
昨年まで勤めていた会社でパワハラを受けました。 理由は会社が設置したパワハラ、モラハラの相談窓口に社内で嫌がらせを受けていると相談に行ってからです。 ですが、会社が設置した相談窓口で相談した内容が筒抜けでした。食堂などで私を誹謗中傷した次長が平然と私がされた嫌がらせについて話していました。 周囲の社員の対応が相談に行ってからひどくなり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名義変更後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面に陳述書をつける場合の注意点と抗弁の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の主張(抗弁)の一つの証拠として陳述書をつける場合。 たとえば(少し省略して書きます) 1 相手方は以下より、申立人準備書面1の2、被相続人債務を否認する。 (1)申立人の主張する被相続人債務に不自然な点が多くある。 a 多額の債務の請求が時効を過ぎても行われていないこと。 b 工事請求書が遅れた理由について、その関係者間の発言に齟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産後の離婚における親権問題の不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺産放棄等について
3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから