法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から婚姻費用の金額は。
単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族に脅迫されて、遺棄されたらどうすればいいかについて。
ベストアンサー私は、精神障害者手帳を持っているものです。ずっと、親と同居してきたのですが、先ごろ、親が死んだので、収入がない状態になりました。仕事はまだ見つかっていません。貯金がなくなれば、生活保護を申請しようと思っているのですが、調査の結果しだいではもらえない可能性もあるそうです。もし、もらえない場合は唯一の身内である弟の家に同居して、扶養してもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代は特別授与になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の再婚後の交流面会について
ベストアンサー協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前でのDVは虐待?
ベストアンサー旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて教えてください。
昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲生活に権利はないのか
ご相談させて下さい。 私の身内の者がこの度、7年間同棲してきた彼と別れる事になりました。 夫婦同然に暮らしてきたわけですが、 彼が、彼女(身内)の口座に貯金してきたお金を彼女に無断で引き出したようです。 彼女はずっと専業主婦をさせられてきましたが、7年も暮らしてきたのですから、貯金は二人のお金だと思うのですが。。 彼は46才で彼女は38才です。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、財産分与や年金分割の取り決めを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与や年金分割の件 当人同士で話し合っており、弁護士の先生は直接介入していない状況です。養育費までお互いで決まった後、財産分与や年金分割の話もあります。婚姻費用がきつく、まず離婚しその後に財産分与や年金分割の話し合いをすることもできるのでしょうか?離婚後の取り決めとしていれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について子供の気持ちの考慮される割合
以前、相談させていただいたものです。 親権者、監護者、監護補助者が不適切な事を息子に対してしており、親権変更申し立てをしようか考えているものです。 今日、7/9夕方に息子から泣きながら電話があり顔を叩かれたようなのです。 平手打ちなら躾レベルと思われるかもしれませんが、週に2、3回あるとの事でした。 息子は私との生活を望んでおります。ただ、やはり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の期間について
嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。
ベストアンサー17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人のプライバシー保護について。
職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。拒否できますか?
面会交流について教えて下さい。私が親権を持ってまして父親から面会交流について話がありました。私は子供と父親の面会は許可しましたが父親の両親も面会すると言ってきました。私は会わせたくありません。拒否できますか?また、子供があちらに行く時は私も付いて行きたいのですが父親側から拒否されたら付いてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について質問があります。 現在、【叔父】の土地と家がありますが、現在そこには叔父の姉(私の母親)と叔父の弟が 住んでおります。元気だったころは3人で住んでおりました。 叔父が病気になり現在入院しておりますが、全て母が面倒をみております。 意識障害もあり遺言が書けない状態です。 そこで質問ですが、 叔父の死後、このまま母親達はその家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令中に子供たちを引き取ることは無理ですか?
知り合いの話です。 昨年末、喧嘩の際の夫から妻への暴力が原因で接近禁止命令が出されました。妻が幼児・小学生3人の子供と同居していますが、養育を怠っている可能性があります。妻は仕事をしているのですが幼児の子は保育園にも行っておらず日中はひとりで家においているようです。 同居中は妻が働き、夫が家事育児担当だったので問題ありませんでした。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の再婚・相続について
父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?
①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとりの弁護士が同時期にかかえている訴訟件数
一人の弁護士で同時期にどれぐらいの訴訟をかかえているのでしょうか? 30件ぐらいですか? 担当の弁護士が、以前話したこととか 全く覚えていないことが多々あります。 また、送った資料でもなくしていたり 意見も以前と全然違ったり 正直、あまりにもトンチンカンな対応にイライラしますが 訴訟を同時期に何件も持っているのなら、 混乱してるのもしかたがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について
現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。
主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。私からしたら今更?
今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での廃除はできますか?
一昨日、祖母が亡くなり、相続発生しました。 相続人は、長男、次男(私の父)、次女と既に亡くなっている長女の娘(私の従姉)です。 葬儀が済み次第、来週の月曜から早速相続の手続きに入りたいと言うことになりかけたのですが、従姉が「仕事の都合上、3月までは大変忙しく、もうこれ以上休めない。土日は銀行などがやっていないから無理だし、相続に関することは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?
ベストアンサー妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?
私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の定義は?彼女は彼に慰謝料等請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーある知り合いの関係について質問です。 バツイチ二人の子持ちの女性とその女性との間につきあっている間に一人子供が出来て、男性には結婚意思が無く一度別れた間柄ですが、彼女が出産を機に彼の持家に子供も一緒に転がり込み現在期限付きの同居中です。彼女は子育ての為に働けない為に、彼女の子供の分も含めた生活費を彼は渡しています。 自分達の子供については、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれているのに会っている夫
今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから