法律相談一覧
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家の相続トラブルを依頼する弁護士はどの地域で探すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家に住んでいる父が亡くなりそうです。これに伴い発生する相続で揉めそうなので、弁護士に対応を依頼したいです。相続人が私含め3人おり、残りの2人は実家の近くに住んでいます。 【質問1】 弁護士を探したいのですが、実家の近く、又は、自分が居住している地域、どちらの地域で探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 学資保険
【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた共有名義の自宅売却について
【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の実の父親による認知
10年ほど前、長く交際していた彼と、彼の浮気が原因で別れ、私は別の人と交際を始めたのですが、交際してすぐ妊娠が発覚しました。 交際を始めた相手も、子供の父親が自分ではない事は分かっていながらも、結婚しようと言ってくれ、そのまま結婚しました。しかし、現実的にうまくはいかず、結婚してから2年ほどで離婚しました。 それからかなり時間が経ち、現在は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の年金分割について
母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定の際、配当収入は考慮されますか?
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお教えください。 収入の少ない方が、婚姻前に取得した株式の配当収入を継続的に今も受け取っている場合、この収入は婚姻費用算定の際に、収入として算定され、結果的に受け取り額の減額の理由となりますでしょうか? 財産分与では特有財産として、この収入は考慮されないと思いますが、先生方のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流で、協議書で決定の回数より面会回数を減らす(会わせたくない)と言われております
ベストアンサー今年の5月初旬に離婚した妻との子供との面会交流につきましてご相談させてください。 ※妻の不倫が原因で離婚です。相手の男には慰謝料請求中です。 離婚の際、協議書として 月2回面会する旨の書面を署名付で交わしております。 内容については詳しく書いておりません。月2回面会ということのみです。 公正証書にはしてません。娘は2歳です。 5、6月は会わせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私410万 妻110万 子供3人 の養育費9万は妥当でしょうか?
ベストアンサー養育費についてのご相談です。 私 年収410万 嫁 年収110万 子ども 8歳 子ども 5歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月9万円を求められています。 遠方地に住み物価が高いや部活動に所属した時など、 かかる費用も含めるとこれが妥当だと言われ譲りません。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手が私名義で作った借入金も負担しなくては いけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚5年目、子供に会いたいです。
初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与してくれない
ベストアンサー財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の子供との面会について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更が必要ですか。
離婚した子供(長男)からの相談です。現在中学3年で来年受験です。 最近、元妻が自分の実家の近くに転職することになりました。妻の実家と現在の居住地は他県どうしです。子供はどうしても現在の地域の高校に進学を希望し、最終手段として私の実家から地域の学校に通学を希望しています。しかし、親権者である元妻は許可しません。本人は、精神的にも追い詰められている様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠 国籍問題(外国人)
ベストアンサー私は就労ビザで日本で働いてる外国人です。未婚で6ヶ月ぐらい妊娠しています。 相手は日本人男性、これから、引っ越しして、入籍する予定ですが、いろんなことが重ねているうちに、不安だらけで、昨日、相手の携帯を覗いてみたら、私はいない日、仕事終わり、職場のお客さんを誘ってホテルへ行くのを見ました。あと、頻繁にやりとりして、ハートマークとかもよく使ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費、通院費、出産費用をシングルでも請求できるか?
ベストアンサーシングルマザーとして出産を考えています。 相手は中絶を要求しておりますが、私は応じるつもりがありません。 そこで、認知、養育費、通院費、出産費用を請求するつもりですが、 相手が拒んだ場合でも裁判などで請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と変更前の監護について
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供(高1・中2)の親権は相手(母親)にあります。 最近、下の子と母親の仲が悪く、何度か家出を繰り返すなどし、母親も養育に自信がないと言い、親権の変更意思を示しております。 私としては、下の子を養育する意思がありますが、このような状況で親権の変更は可能でしょうか? また、親権の変更に時間を要する場合、同居し、私の監護下で学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の異動について
4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について
ベストアンサー自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?
ベストアンサー一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関して
仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の協議で恫喝された場合
【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者による連れ去り、虚偽DV
親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...
- 弁護士回答
- 8
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから