38,549件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いと面会妨害について

ベストアンサー

元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 連れ去り別居の子供の意思

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻すための方法

【相談の背景】 祖父の土地があり親戚が占有していたのですが、叔父さんが死亡した後、奥さんが、ここは祖父からもらった土地だと主張し始めました。登記は祖父のままです。土地を取られない方法はありますか? 【質問1】 他人が占有する自己の土地を取り戻す方法は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?

【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...

弁護士回答
    3
  • 単独親権から共同親権への変更

【相談の背景】 友人が3年前に円満離婚し、単独親権となっています。 子どもは高校生なので、非監護親との面会については本人同士で話し合って決めていますが、子どもが「面倒なので」と半年ほど会っていないそうです。 養育費の状況は不明です。 そんな中、共同親権の報道があり、滅多に会わない相手方と今更共同親権になるのは不安、と相談がありました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所は探すなら案件の地元か居住地どちらかか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の相続について、10 年ほど前から揉めており、当時司法書士の先生からは打つ手は相続財産管理人を選定してもらうくらいしかないと言われました。 10 年近くが経ち、そろそろ決着しなければならないと思い弁護士の先生に相談、依頼をしようと思っています。 私は東京に住んでいて、母の実家は茨城になるのですが、弁護士先生に相談するのはや...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと休職・退職について

【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存からの別居中の父と母の離婚問題について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に関してなのですが、現在父の薬物利用を理由に別居しています。約15年ほど前に覚醒剤で執行猶予付きの有罪判決を受け、その後も脱法ハーブなども利用した末に精神病院に入院、また脱却を目指し薬物依存症からのリハビリ施設に入所などもしました。しかし徐々に通院通所もしなくなり、2年半前に大麻を家で吸引していたので、母と私で家を出ていくよう言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...

弁護士回答
    2
  • 納得してない状態での離婚 その後の元妻との話し合いについて

【相談の背景】 6年前から不倫相手と交際。現在も交際中。元妻は当時私に対して冷たく接してきており私に対して『何かあったらいつでも離婚してやる』とよく言ってきていました。その元妻に冷めていたという背景があります。 3年前に元妻と離婚。離婚届は元妻の自筆ですが私が頼み込んで書いてもらいました。そして妻や子どもの『離婚はしたくない』というのを振り切り離...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。2ヶ月後には子供が生まれます。 なんとか、弁護士依頼をせず(費用が高いのと手間がかかるので)任意認知に持ち込みたいのですが、相手は高学歴で弁が立つので、妊娠8ヶ月の現時点で必要な事は既に伝えてあると言われ、認知、養育費について触れてくれません。 【質問1】 どのような会話でメールに残せば、彼が認知や養育費から...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に対しての申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 夫の前妻と養育費未払いで裁判し、金額が決まったものの、 相手の弁護士さんを通じてもう払わなくて良い旨の連絡があり、 養育費を払わずにいた所、裁判から10年近く経って債権差押命令が送られてきました。 相手が指定した銀行の通帳を見ると、既に差押さえられていました。 会社の事業がうまくいっておらず、何年もほとんども...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、未婚、妊娠

【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告後の養育費未払い回収について。

【相談の背景】 今年の1月に1回目の履行勧告をし、未払い分の養育費を支払って貰いました。しかし、それ以降支払いが滞っており、9月に2回目の履行勧告をしましたが、言い分が2転3転して、話し合いにならず終了することになりました。言い分というのは「息子が生きているか死んでいるかも分からないから払えない」「会わせないと言われれば納得できて支払う」 「会わせな...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?

【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那不倫!親権戻したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚していて娘2人を元旦那が引き取ってます。 元旦那側に娘、現在18歳。16歳娘 離婚してから子供達にはよくあってます。 家が近所なので。 元旦那は独身です。 私は既婚者です。 元旦那が不倫をしています。 娘2人もあったそうです。 友達といって紹介されたようです。 実際不倫でした。相手側には旦那さんいます。 娘2人も不倫してる...

弁護士回答
    1
  • 17歳の親権変更について

ベストアンサー

17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による保護についての疑問

ベストアンサー

一年前に別れた夫について。 当時12歳の姉への性的虐待(性交渉はしてません)が発覚しました。 警察、児相に報告しますが 姉は現在私と暮らしていて安全です。 警察に依頼をしても時間はかかるだろうし、 8歳の妹は現在夫と暮らしてますが当時はなにもされていません。でも今後が不安でたまりません。今何かあっても8歳の子ではよくわかってなさそうですし、、 でもと...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における年金分割

協議離婚を考えております。 夫は厚生年金を受給できる年齢で、厚生年金ももらえるとおもいます。 公正証書にする場合、年金情報通知書は必要なのでしょうか?必要だとしたら、公証人のところに持っていくのでしょうか? 仮に公正証書にしない場合、年金分割はどのようになるのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか

ベストアンサー

認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月額養育費に含まれない特別経費の負担額について

ベストアンサー

月額養育費に含まれないとみなされる特別経費について、家裁実務としては「双方の基礎収入割合に応じて分担」が基本的考えなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は父親です。親権が欲しいです。

結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...

弁護士回答
    3
  • 今後の養育費の確保について

養育費の未払について、公正証書、執行文を使って給与差し押さえを行いましたが、相手が退職しました。在職期間の当月分までについては勤務先から支払われますが、この場合、①今後の養育費についてはどのように取り立てたら良いでしょうか?②口座差し押さえにて、多額の退職金を将来の分まで差し押さえする方法はありますか?③口座差し押さえのほうが有効でしょうか?④今後...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流について

ベストアンサー

コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流は実施できますか? 元嫁宅へ車で送迎、外出はせず、私の自宅で交流します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。新型コロナウイルスを理由に中止できますか?

ベストアンサー

2歳の子どもを元妻に面会交流させている父親です。 現在、月2回のペースで子育て支援センターにて面会交流を実施しています。 新型コロナウイルスの感染が心配で、子どもを外に連れ出すのを控えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q.新型コロナウイルスを理由に、面会交流を中止できますか? 我々が住んでいる地域はすでに感染者がでている市...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効手続きについて

実兄の嫁が、両親の養女になっていました。父は10年前に亡くなりました。 父が亡くなる約半年前にその養子縁組は成され、父の相続時に、養女の兄嫁は相続権を行使しました。 そして先日、母が亡くなりました。 父も母も生前中は、養子にしたことを「知らない」と言っていました。 恐らく、両親を囲っていた兄が判断能力が薄れた両親を上手く操り、 名前だけを書かせ...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に、「財産分与については今後一切金銭の請求をお互いしない」という文言を入れた公正証書を作成しました。 離婚後3年経った今、元配偶者から財産分与をやり直したいという内容で裁判をすると言われています。 わたしは財産分与のやり直しは希望しておりません。 この場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚禁止、親権変更の誓約書について。

ベストアンサー

離婚を検討しています。 0歳の子どもがおり、私が親権等を全て持ち、育てていこうと思っています。 このこと自体に旦那は異論ないようなのですが、義母から『弁護士をつけ"今後(私が)再婚をする場合には、子どもの親権等を全て譲る"という内容の誓約書を書かせる』と言われました。 義父からの虐待等が心配だからと。 このような誓約書を作成することは実際可能なの...

弁護士回答
    3
  • 義姉に悪口を言い広められています

以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)

ベストアンサー

1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション売却について

ベストアンサー

この度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法

えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン問題

過去の投稿を見ても、似たようなものがなかったので相談させてください。 現在、性格の不一致で離婚に向けて別居をし始めるところです。子供がいないので、算定表から婚姻費用として4〜6万になります。 グラフの上の方だから6万くれ。と言われたのですが 二人名義の家のローン(8万÷2=4万)も私は払わないといけないのでしょうか? つまり、婚姻費用6万...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...

弁護士回答
    1
  • 姉所有の家から出ていってくれと言われた母

父の意向でもあり、実家に住み、父の介護をしてくれたこともあり、実家の土地と家屋をすべて姉に相続してもらった。母と私は遺留分を請求せず ほんの少しのお金を相続した。一緒に住んでいる姉夫婦が母の面倒を見る約束は相続時、姉が実家を相続する条件として何も取り交わさなかった。父がなくなって、3年目のこのところで、家の修繕費用や固定資産税が捻出できなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。

2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから