法律相談一覧
-
養育費の未払いについて
1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分配の割合について
夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為立証、親権交渉、養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他の男性と不貞行為を行っている可能性があるため、現在不貞行為や離婚について調べていますがわからないことがあるため質問をさせていただきます。①不貞行為立証の可能性、②親権について、③養子縁組の解消について、の3点になりますので、どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。 質問① 夫婦共用の車に設置しているGPSとICレコーダーを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺した不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と連絡が取れず、困っています。
5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為
ベストアンサー引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい。 私は今年の1月に妻と離婚(子供1人現在2歳)しました。離婚の際に書面で養育費月5万、面会は月1日という取り決めをしました。 しかし、面会中に元妻と子供が離れたことにより、子供の気持ちが不安定になる(夜泣き等)ので面会をしばらく遠慮してもらいたいと言われました。面会は毎回、自分の母親が子供を迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の面会拒絶への対応方法
【相談の背景】 離婚して約2年半経過しています。2021年4月で小4と小1の息子2人が元妻の親権で、元妻とともに山梨県に住んでいます。 離婚原因は金銭と教育です。 養育費は毎月、私から元妻の口座に振り込んでいます。 面会は毎月2回、元妻が東京都内まで息子を連れてきます。元妻の交通費は私か支払います。 ここまでは、公証に残しています。 元妻からは、次男は小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。
ベストアンサー遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供の生活費
ベストアンサー夫と別居してます。 私は子供2人を連れて実家でお世話になってる状態です。 3月頃から別居を始めましたが、婚姻費を請求したところ、婚姻費は払う気無いとの事で、話が纏まらなかった為GW明けにでも申し立て予定でした。 先日夫から私の父に、子供達の生活費を支払う。と言う様な内容のメールが届きました。 なんで今??と思いますし、私は専業主婦の為、私の生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭要求に対する合意書へ、音信がない場合の対処法
ベストアンサー私の婚約者の元嫁に対する相談です。 元嫁との間に大学1年の娘がいます。 離婚時の公正証書にて養育費は18歳までと取り交わし、遅滞なく支払いを終えてます。 しかし大学入学にあたり、学費4年分とひとり暮らしに伴う寮費などの請求を合意書を送付し、求めてきました。 彼は、半額であれば支払う旨の合意書を作成し直し、元嫁に郵送。1か月以上経過しても何の音沙汰もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を無効にするには
養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判における面談禁止
ベストアンサー祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について、実際の収入を基準にしてもらうにはどうすればよいか教えてください。
はじめまして。前妻との養育費についての調停中です。お知恵をお貸し頂けますでしょうか。 昨年度は自営業で確定申告をしましたが、自身の事業ではあまり活動しておらず、現在の妻の事業の立ち上げを僅かな報酬で手伝っていたため、所得がかなり少ない状況です。 前妻の弁護士からは、潜在的稼働能力があるのに働いていないとして確定申告書ではなく賃金センサスを基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那による子どもの連れ去り
ベストアンサー元旦那が、7月10日に、12日には連れて帰ってくると約束した後、一番下の子(4才)を連れて家を出ました。その後、一時的に電話を着信拒否され、現在は連絡はとれる状態にはなりましたが、何処に居るのかは教えてくれず、今日までの間、何日に絶対帰るという事を何度か約束しましたが、全て嘘でした。親権は、私にあり、2日間で帰ると嘘をついて連れ出しているにも関わらず、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金についての法的処置
ベストアンサー別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の親権内容について。
ベストアンサー公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ離婚から2年だが年金分割に間に合わせたい。
ベストアンサー2020/3/31で離婚をして2年になります。年金分割ができておらず合意分割を間に合わせたいのですが、情報提供請求書を2年内に出すと間にあうのでしょうか?年金事務所で聞いてみましたが、セーフという方や間に合わないという方がいて、担当者によって答えが違いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議について
度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 ビデオ通話
ベストアンサー【相談の背景】 家庭で口論が続いた(DV等はありません)ことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。娘との離婚後の関係(面会等)についてご相談です。 面会交流は私と娘の権利です。気になるのは娘が小さいので、面会には妻の協力や第三者機関を使用することが必須だと思います。 対面は娘が大きくなるまで渋られる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用分担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に離婚予定ですが、主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求するとのことです。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分、管理費等は折半だといいますが、全て折半になるのでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教えてください
【相談の背景】 親権を取り戻せる条件を教えてください。 旦那に親権を渡してしまい、 親権を取り戻す方法教えて欲しいです。 8月8日に離婚しました。 【質問1】 親権を取り戻せる条件を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける前に…扶養義務について。親が成人した子を扶養する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けようかと検討しています。 ですが、調べたら扶養できる家族がいる場合、まずはそちらの援助に当たるのが筋だと書いてありました。 すると別居している両親になるのですが、母曰く「子供が20歳を過ぎたらもう親の責任は果たしたからその義務はないんだよ」と突っ返されました。 両親は2000万円以上の貯蓄があり、不動産物件も所有し、収入もあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高くても学費を払わせたい
ベストアンサー離婚した夫に、離婚の協議書どおりに娘の大学にかかる学費について相談したところ、月18万円の養育費のほかに高い私大では、今の生活水準では払えないと言ってきました。学費は折半としているのですが、公立とか私立とかは何も決めていませんでした。元夫は再婚して子も2人いるようなのですが、子供のデキが悪いのは夫にも責任があるし、少しでも多くふんだくれればと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の親権について
国籍結婚の旦那と離婚を考えています。 日本在住です、母親です。 子どもの親権で争うことになります。3人の親権は譲れません。子どもはみんな10歳以下です。一番したの子どもは日本で生まれ、まだ旦那の国と手続きをしていないため、日本国籍しかありません。親権の法律は日本の法律が適用になりますか?また、どちらも譲れない場合、国際裁判になりますか?離婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申請が出来るか、教えてください。
養育費が今からでも貰えるか教えてください。 離婚して4年になります。子供14歳になる子供がいます。養育費は月1回の食事に連れて行くとの約束で頂いてませんでした。 しかし、月1回の食事に連れて行く事がなくなり、連絡を入れても、かわされるばかりです。今さら養育費の申し立てはできますか? 私に、お付き合いしている男性がいます。結婚はしていません。母子手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後のことで質問があります
ベストアンサーはじめまして。 元旦那と今年の9月に離婚 しました。 そこで、離婚後のことで質問 があります 子供(3歳)と会いたいと言った 連絡がしつこくわたしは話したくも ないので無視し続けてます 子供もお父さんと会いたいとは 言いません。 養育費は、月1万円振り込んで くれてますがそれもいらないと 言いましたが振り込まれてる状況 です。 公正証書などは作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから