法律相談一覧
-
養育費の請求について
ベストアンサー1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患、チャットレディ、離婚親権
ベストアンサー私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。
DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について
【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会わせて貰えない
主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権
前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士との関係について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー両親が他界し遺産分割の協議の審判中に唯一の遺産分割対象者である兄が脳腫瘍となり、その後遺症で身動きが取れにくくなりました。当人の意識ははっきりしており、最近は体が思うように動かないために、周りに当り散らしたりし始めました。私としては成年後見人制度を利用し紛争を避けたいのですが、成年後見人の申請対象は「精神障害など」となっています。精神科の先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ流行の影響でしばらく年金事務所の相談予約が取れなくなってしまったのでこちらでお伺い出来ればと思い投稿させていただきました。 離婚調停では按分割合50%で合意していましたが他の条件が合わず不成立になりました。 その後色々あり、やっと離婚は出来ましたが、年金分割については口約束だけのような状態です。 口約束なのでまだどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が分割協議に応じない場合どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー被相続人に子はなく、配偶者、両親、兄弟すべて死亡しています。 兄弟は3名、A,B,Cがいますが、Cは他の2人と母親が異なります。 兄弟それぞれ2名ずつの子があり、相続人となります。 遺産は預金総額5000万円です。借金はありません。 分割案は法定比率での分割を提案しています。 C1,C2はそれぞれ500万円ずつです。 分割協議の案をCの子C1、C2に送ったのですが、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴と面会交流
ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費未払いについて
【相談の背景】 婚姻費調停、離婚調停2回終わりました。 旦那のモラハラ、DVにより子供3人連れて三ヶ月前に家をでました。旦那年収1200万、婚姻費用もはらって貰えてません。私は年収90万ほど、パートですが、正社員になれ!とうるさいです。体調もすぐれず、子供のこともあり正社員は難しいです。 婚姻費用暫定で15万なら払うといわれまだ払われてませんが口頭で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取り消しについて
【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。相手の女性は認知取り消しに同意しているようです。 【質問1】 認知取り消しの調停を行うことになると思いますが、弁護士に依頼した場合の流れやだいたいの期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で監護権が決定。親権を得るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、2人の子どもの親権を争っています。 家裁では、子2人の監護権は相手方(夫)に決定後、高裁への抗告で、 9歳の子は、相手方(夫)、3歳の子は私(妻)に決定しました。 家裁での親権の争いについて調査官調査が調査が入り、報告書には、 「現状維持が妥当」との結論が出ています。 私の弁護士が言うには、高裁できょうだい分離での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官調査について 離婚
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか
ベストアンサー現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の算定方法について
夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?
ベストアンサー他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?
ベストアンサー相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した父親が親権者になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供(生後3ヶ月)がいます。 親権者の母親が、認知した父親に親権を移動させたいと言っており、認知した父親も自分が親権者になりたいと言っています。 【質問1】 親権者の移動は市町村役場に、母親と認知した父親が行って、手続きすれば簡単にできますか? 【質問2】 母親も認知した父親も合意していますが、家庭裁判所で調停しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流について
半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産、調停申し立て請求、母親死亡後の親権
未婚で出産しました。 1.認知、養育費の件で話が進まない場合、最終的には、こちらから調停や裁判を申し立てる予定です。時間や費用がかかるので、なるべく話し合いで進めたいのですが、相手から調停や裁判を申し立てる事もできますか。その場合、費用は申し立てた側が支払うのでしょうか。 2.認知後に、万が一私(母親)が死亡した場合、子どもの親権は父親になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生 養育費の請求について
現在、娘夫婦が離婚調停中です。 学校に通っている子どもがおりますが、親権は娘が取る予定です。 養育費で争っておりますが、 娘婿は学生であっても20歳までしか、養育費は支払わない。 と言っており、娘はそれでは離婚に応じれないと伝えると 20歳になれば、親権を決める必要がないから、養育費の話も調停でする必要もなくなる。 と言っております。 学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?
ベストアンサー離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子ども連れ去り
【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、悪意の遺棄で慰謝料請求
別居して6年になります。現在、離婚調停中です。原因はわたしが旦那の匂いが何故か怖くなり、病気の可能性があるので、なおるまで実家にいてほしいといったことを義理の母に言われ義理の母から罵声をうけたことです。そのときに双方離婚届にサイン捺印してます。数年間はお金をいれてくれてました。こどもにあいたいということはなく、また、2年前に私が病気になり、帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停に関する収入の証明について。 現在妻と子と別居中であり婚姻費用調停を申立られている状況。調停に際し収入を明かす証明として、前年度の給与明細12ヶ月分を提出したところ、申立人より「家賃補助が含まれていない。家賃補助があるはずだ。源泉徴収票を見せろ」との要求を受けた。たしかに家賃補助は従前会社やり支給を受けていたものの、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 再婚相手収入
ベストアンサー元夫からの養育費減額調停です。 私は子供と実家で暮らしています、 元夫は再婚をし再婚相手にも収入があるようです。 私は持病がありパート収入4万円です。 今は養育費五万円いただいてます。 公正証書もあります。 再婚相手収入と元夫の収入を世帯収入として 考えたら相手側との収入の差があるかと思います。 元夫は20万円ぐらいです。 再婚相手の収入を合算...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから