38,602件見つかりました

法律相談一覧

• 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。

現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?

婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...

弁護士回答
    4
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

高校2年と3年の子どもが、2人とも元妻と一緒に暮らしたいと言い、9月から元妻の所で生活しています。元妻が、親権変更手続きを進めているらしく、1回目の調停[e:733]には来ませんでしたね。的な書類が届きました。 15歳以上の子どもであれば、現在の親権者の同意なく親権変更が可能になるのですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?

ベストアンサー

先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中で家庭内別居。婚姻費用も児童手当も貰えてません。児童手当の受給者を私に変更するには?

ベストアンサー

離婚調停不成立で現在、裁判中。家庭内別居で子供の親権は私になるのは相手側は納得してるのだか、婚姻費用も児童手当も一銭もくれません。 今後児童手当の受給者を主人から私に変更できませんか?やはり、世帯分離をしないと駄目でしょうか?その場合のデメリットは?また他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流の移行

ベストアンサー

【相談の背景】 子が4歳で、父母の信頼関係がないから間接交流。理由がわからないです。4年会えないのと、逆にどうすれば会えるのかが全くわからない。婚費、養育費は累計1000万支払い。ワンサイド過ぎません?これでも面会認められないなら、金銭負担のみで面会養育に参加できない、ということになって、意味が不明なんですが。面会交流調停やりますが、期待なし。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のDVによる保護命令申請の却下とその後の面会交流調停への影響について

ベストアンサー

現在、元妻側にいる子供二人(5歳、2歳)との面会交流調停中です。 元妻の不倫により1年前に離婚したのですが、元妻は、不倫の証拠を私につかまれたせいか離婚原因は、DVだと主張し始めました。弁護士をつけてましたが、元妻の申請書は、虚偽のため矛盾やよくわからない話になっており却下となりました。 公正証書を作成して離婚しましたが、それから1年経ち、月二回の面...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚が養育費に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を申立 成立となりました。 生活が苦しいと言い成立です 【質問1】 事実変更があった場合 元旦那が再婚していた場合 調停中は再婚予定と言っていました

弁護士回答
    7
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 夫に性格の不一致、性の不一致で離婚を告げられこれから調停予定です。 子供も小さいですし私は離婚を拒否するつもりです。 万が一離婚になった場合、夫は離婚後も子供に会いたいようですが私は会わせたくありません。 子供が父親に会うのは子供の権利であるということは承知の上での質問です。 2点回答頂きたいです。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の非監護者からの面会交流の要求について

ベストアンサー

面会交流について、遠方より会いに来る相手の主張についてなのですが、交通費や宿泊費がかかること、遠方なため頻度が少ないことにより、初回から長時間の面会を要求しています。 こちらとしては、まだ幼い子ども達を長時間、半年以上も会ってなかった相手に預ける事は、子ども達のストレスになると考え、4時間と話しています。 しつこく上記の要求をしてくるため、合...

弁護士回答
    5
  • 養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか

ベストアンサー

養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 妻と2024年の1月に別居しました。 子どもは5才、3才、1才の3人です。 別居時から現在まで5才と3才の子は私が、1才の子は妻が監護しています。 現在離婚調停中です。 別居の経緯としては、 性格の不一致が主たるところではありますが、2023年10月から12月の間に妻がSNS等で知り合った不特定多数の男性に裸の写真を送付していることが発覚しました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後することを色々教えて下さい。

控訴審判決後、親権争いで敗訴後、 何したら良いかわかりません。 面会交流調停ですか? 財産分与ですか? ほか、すべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応

【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...

弁護士回答
    1
  • 不貞した者が有利?

ベストアンサー

妻は有責配偶者です。 妻が離婚を強く望んでいる為、夫の出した円満調停が、いつのまにか、離婚調停になりました。 そうなってしまうのは、仕方がないので、条件さえ合えば承諾しようと思います。 が、 妻から離婚出来ないので、夫有利な離婚条件(慰謝料や親権)を提示してる関係で、折り合いが付きません。 今後、収入の多い夫が、婚姻費用を払わなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • 子引き渡しの仮保全について

元夫が子供を連れさり、私はすぐに子引き渡しと仮保全監護者指定と面会交流の申し立てをしましたが、元夫は親権変更を申し立てました。 双方の住所が隣の市であることから、家裁が2ヵ所となり、案件は同じ子供にたいしてものなので、元夫が申し立てた家裁で纏めて執り行うことになりました。 こちらが申し立てをした家裁に送った陳述書やその他の書面など、きっちりと目...

弁護士回答
    6
  • 不動産分割相続について

【相談の背景】 法律上決まっている、不動産分割相続の割合が気に入らなくて、従姉妹が登記に応じてくれない。 【質問1】 調停を考えているのですが、簡単に出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、祭祀承継者の指定について調停で姉と話し合いをしています。 公正証書遺言には、「遺言者の所有する不動産及び預貯金等全ての財産を遺言者の子〇〇(私)に相続させる」「〇〇(私)を遺言執行者に指定」と記載があります。 姉は、祭祀承継者について遺言書に記載がないため、調停で話し合いをすべきだと主張していますが、遺言書には全て...

弁護士回答
    1
  • 婚費の金額にて…

旦那の不貞により別居中です。 只今婚姻費用調停の最中で、 先月はお互いに納得できず、不成立となりました。 旦那の不貞でさえ腹が立っているのに、金額にも応じてくれず余計に腹が立って仕方ありません。 ここで、先生方にお聞きしたいのですが… 去年の年収を元に金額が定められるのは解るのですが、去年の半年分は契約社員にての収入、残りの半年分は社員になっての...

弁護士回答
    3
  • 生活費の困窮。どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか?

実名弁護士さんから回答願います。 母は、婚費分担調停で決められた生活費をもらっている 母は働けない体で、私は体調をくずして働けなくなった この生活費は二人では到底足りないため、カード会社から借金をせざるを得なくなった 父親に何度もこの状況を手紙に書いても無視される どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか? また、ほかに良い打開策はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について

元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...

弁護士回答
    4
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます

元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 自営業相手の養育費。

【相談の背景】 自営業相手の養育費について。 認知が認められたらすぐ養育費の申立てをします。 相手が自営業の為所得が私より低いと言っていました。 従業員が10人以上いて所得が200万以下何てありえません。 食事から洋服から仕事以外のガソリンも全て経費でやっています。従業員からレシートももらっています(飲み屋) 調停では確定申告書の課税金額で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするにはどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 別居中の旦那が娘を実家に連れていき返して貰えず、家庭裁判所に子どもの引き取りと監護者指定の審判、保全処分をしました。期日が決まり22日に家庭裁判所に行くのですが、相手方と同じ部屋と聞き不安で、、弁護士にもお願いしたいのですが近くの弁護士は予定がいっぱいでなかなかお願いできません。急にこの日お願いします!というのも無理と分かってるん...

弁護士回答
    4
  • 他県に住む夫からの減額調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は年収が高いほうですが、 離婚が決まったら夫は今の仕事をやめて他県である田舎に帰ると主張しています。 ①養育費は仕事を辞める前の年収で決まると思っていますがその認識で大丈夫でしょうか? ②仮に夫が仕事をやめ、他県へ引っ越し別の仕事をはじめ「減額調停」を申し立てたとして 公正証書に養育費の金額を明記していても受理されてしまう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?

ベストアンサー

私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停(甲号証)

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停中です。申立人はこちらで、相手方は一切の拒否です。DVなどありません。拒否の理由として「子供が会いたがっていない、父親とのメールが迷惑だった、父親と接したが為、学校の成績が低下した、よって子供の福祉のために面会交流は拒否する」との論調です。 私と娘は良好な関係を築いており、証拠として、会いたがっているメールや、楽...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 被告への婚姻分担費が納得できない金額です。私は、公務員で手取り30万のうち20万差し押さえられています。 被告と被告の子供たちは、私の父と養子縁組をしてしまいました。父は、被告と被告の子供たちの扶養義務が発生したにも関わらず、一切支払っていません。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、資産がない事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしておりましたが、調停にうつることとなりました。 協議の段階で、監護権を得る配偶者に、多めに財産がわたるように(全ては子のためと考えてですが。)実際にはない暗号資産をあると口頭でいい、それを含めた金額で財産分与の話をしてました。 しかし、調停となり、財産分与もキッチリ行うこととなったのですが。 【質問1】 ない資産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか  別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 調停時監護権取得条件の効力について

ベストアンサー

現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚  2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから