法律相談一覧
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における収入について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立てました。 質問ですが ①婚姻費用算定に妻の派遣アルバイトの収入は考慮されないのでしょうか。妻は私の扶養控除内ということで確定申告をしておりませんでしたが働いておりました。 ②その際妻が収入明細を拒否した場合、そのまま収入0として認定されるのでしょうか。私としては派遣会社は把握しておりますので、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立に関して
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きします。 現在、離婚調停中でまず婚姻費用について話合いました。 源泉徴収を提出し、後日算定額を出すと裁判官が言っていました。 まだ調停は続くと思いますが、私が聞きたいのは、婚姻費用は収入だけみて決まるのですか? また金額については話合う余地はあるのでしょうか? 諸々の事情があり、払いたくても払えない場合、強制執行になると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停での妥協要求について相談
【相談の背景】 養育費調停で調停委員に相手は3万はらうっていってます。3万で妥協したら?と言われた場合そうしないとだめですかね?。。 相手は年収400.私は生活保護なんです。もう心が折れそうです。 【質問1】 調停委員に妥協しろといわれたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て書作成について
一年半前に離婚しました。その時に子供の親権をわたしにしました。妻は外国人でした。離婚後子供は妻と一緒に国外で生活しています。 親権を妻に変更しないと向こうの国の教育とかいろんな面で不都合です。親権を妻に移動するのは同意です。 日本の家裁に親権変更の審判申し立てをしたいのですが、申し立て書に特に留意して記入することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果確認
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査が今度実施される予定です。 面会の条件で隔たりがあり、また金銭面でも揉めている状況です。 恐らく最後は審判になる事が濃厚です。 【質問1】 調査官調査ではどのような事が聞かれるのでしょうか? 何か言った方がいい事、逆に言わない方がいい事などありますか? 【質問2】 調査官調査の結果は面会交流の審判がなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?
昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡
離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官の報告書について 監護者指定の審判を申立て、報告書がでました。 結論には、どちらが相応しいとか書いておらず、どちらも問題ないと書いてありました。ただ、不適切な部分があると片方の親には書いてありました。 【質問1】 これは、どちらに指定すると書いてない限り現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判が終わるまでは子供には会えないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停までの期間がかなりあるようなのですがその間子供には会えないのでしょうか? 代理人に何時子供に会えるのか聞いても答えは返ってこず調停を待ってくださいの一点張りです。 この場合子供には会えないのでしょうか? 因みに子供はまだ7ヶ月です。 もし会えないのであれば何か会うための方法などありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の清算条項は破棄・撤回できますか
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について
はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停について
3年前の ある日 突然、外国人の夫が 小学校入学前の娘を連れて 姿を消しました。 私の両親への仕送り、更に兄の会社の倒産で 金銭援助の件です。 結果、夫は数ヶ月前から弁護士と 住居、娘の転園先、全てを準備していた事を知りました。 私も 弁護士を探し子の引き取りの申し立てをしましたが、夫側は私が 朝の支度など忙しい時間帯に 娘を感情的に叱っている声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利条約9条と面会交流の慰謝料
ベストアンサー子供権利条約9条の3は離れた親と子供の面会を保障する文言です。 面会交流拒否の親に対する慰謝料請求の事件の判例を図書館などで検索しても、面会交流拒否の慰謝料請求は調停での取り決めの債務不履行による提訴ばかりです。 子供の権利条約9条の違反で提訴した判例を見つけられません。 そのうえ調停取り決めなしの提訴も見つかりません。 両方とも実質提訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での私はどのようにしていけばいいですか?
数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停(家庭裁判所)について
ベストアンサー預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を決めるための調停の流れ
6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのため調停を考えている
ベストアンサー前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の資料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判が電話会議になりました。 夫側の悪意の遺棄を認めていただくための資料を提出したいのですが、夫側には内容を知られたくありません。 私が持っている不貞の証拠など、今後の離婚裁判に準備しているものです。 夫側に非公開で提出出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、
お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流 審判 相手が従わない 2
子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停の同時進行について
ベストアンサー現在、私(夫側)が離婚調停(主に条件面)を、妻側が婚姻費分担調停を申し入れ、同裁判所で進めることになっております。先生方に以下、質問です。 ・婚姻費用の話がまとまらない限りは、離婚調停の話に進むことは出来ないのでしょうか? ・それとも婚姻費の話を進めつつ、養育費や財産分与等の話し合いは平行して進められるのでしょうか? 婚姻費用の負担がかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護者指定、子の引渡しについて
調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方です。養育費婚姻費用の金額を申立人が納得せず進みません。私は子供達が住み続ける家の名義を貸したり調停委員の方も妥協しているのは私だと認めてくれています。担当裁判官が養育費の金額を提示しました。私はその金額で承知しましたが申立人は承諾しません。調停が不調になった場合に、婚姻費用分担請求調停に自動的に移るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の祭祀継承について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をしたいのですが
5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求調停に参加しなかった場合
ベストアンサー養育費についてご質問させていただきます。 私は今妻と離婚する予定で、今後離婚調停により子どもの養育費を決定する予定です。 ここでご質問があるのですが養育費が決まった後に妻が、あの人は職種が変わって収入が増えている筈だからと未確認の情報を持って養育費の増額請求をしたとします。 その場合に私がその調停への参加を拒否した場合に何を持って増額が否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停二回終えたところですが、離婚双方合意以外は全く条件が合わず、調停員からも訴訟を薦められました。 調停前置主義とは、必ずしも不調、不成立という事が必要ですか?調停をこのまま途中で取り下げでは訴訟出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]離婚後子供の連れ去り
1年5か月前に離婚しました。 小6長男、小3長女、年長次女の3人の子供がいます。 3か月前に親権変更の調停を申し立て現在調停中です。 離婚後面会できたのは5回のみしか会えてないですが会う度に不安定になっていき、母の日の手紙に普段絶対気持ちを表に出さない長男が「お母さんにいつか絶対会いに行きたい」などが書いてあり、長女は毎回泣いて一緒にいたいと訴えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について(相手方)
【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停を出す意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停があります。当方、支払う側です。増額したくはありません。今まで支払いに滞納はないです。相手が不貞で家庭をつぶしました。子と面会も今までありません。このような状況です。増額なんて心情的に納得いかないです。 【質問1】 調停ではどのような話合いをするのでしょうか?背景のような状況は考慮されますか?どのような資料を揃え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、年収について
ベストアンサー今回、離婚してバツ2になります。 その方との間に一人子供がいて、その子供の養育費の調停を考えているのですが、その際の私の年収として、児童扶養手当や前夫から養育費も年収に含まれるのでしょうか?それともあくまで仕事で得た収入のみでの年収となるのでしょうか? また調停をしたとして必要書類などにどのようなものが必要ですか? それと最終的に裁判所が算定表で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の子ども連れ去りについて
ベストアンサー話し合いをしないで突然家を出て別居をしています。 まだ調停の申し立てはしていません。 夫に子どもに会いたいし話し合いをしようと言われて今度会おうと思います。 もしその時、子ども(1歳3ヶ月)を連れ去られたらどうなりますか? 取り戻す事はできるのでしょうか? それとも調停を起こす前だから、どちらの元にいても良いということになり、取り戻す事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における裁判官のご登壇
ベストアンサー数か月前、円満調停における調停委員に対し、「相手方を説得してほしい」 との要望が叶えられない場合は、裁判官は「説得」を行うので、調停委員に 対して裁判官との評議を求めることが可能。とのご指導をいただきました。 案件によっては、調停委員の方だけでなく、裁判官の方が直接、場に出られる ことも期待できるのでしょうか。 調停委員の方々の気分を害しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除調停について
ベストアンサー旦那が元妻に弁護士免除調停を申し立てました。 現在旦那は私と再婚、私の連れ子と養子縁組し新たに子供が生まれ、元々の借金返済などもあり金銭的に生活が苦しいため また元妻も再婚し養子縁組していることがわかったため免除調停を申し立てました。 調停では旦那と元妻が別室でお互い調停委員を介して話し合うと思うのですが事前に裁判所に私が旦那の代理人に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員と噛み合わない時
調停委員と話が全く噛み合いません。 こちらの主張をいつも笑われたり、わかっていない人として扱われたり、相手のとんでもない主張を当然のごとく伝えてきたりと散々です。 ストレスがたまって仕方ありません。 どうにかする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加の調停と弁護士への委任
ベストアンサー養育費の調停について、弁護士に委任しました。 ただ、相手方も養育費と面会交流について調停を申し立てるそうです。 これらの調停についても同じ弁護士に委任したいのですが、別途委任契約を結ばなければならないのでしょうか。 また、料金も別途発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから