法律相談一覧
-
これがでっちあげDV弁護士なの?
相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?
調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで不倫が発覚
ラインで妻の浮気、不倫、不貞が発覚しました。「ラインの文面から十二分に継続的に不貞があったことが推察されるものですね」と無料相談で行った弁護士さんからも言われました。 文面はしっかり保存プリントアウトし、画面も写真を撮りました。 ライン上で妻と相手男性が旅行にでかけた写真もアップしてありましたのでプリントアウトしてあります。 証拠という証拠はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後、自立して住むことについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。 よろしくお願いします。 DVにより調停離婚しました。現在実家に住んでいますが、実家を出て独立しようと考えています。 住所を開示できないようにしたいのですが離婚からしばらく経ち、その間元夫が来ることはなかったのですが、子どもと独立するとなると不安です。 そういう場合も警察で書類を書いてもらえますか? また、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流についての質問です。
ベストアンサー子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引き渡し保全処分が進まず、会えてない
旦那が子供(10歳以下二人)を連れ去り出て行きました。以前から精神的DVを受けてました。連絡取れずだったので、すぐに監護者指定と引き渡しの保全処分の審判を相手方の実家の家裁に申し立てました。その後開かれましたが、相手方は住所地を明らかにしたので、また家裁が変わることになり、宙に浮いた状態です。一刻も早く子供を引き渡してもらいたいのですが、今やるべきこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居親と子との面会交流について調停や審判で決められたにも関わらず同居親に拒否された場合、金銭的なプレッシャーでは慰謝料と間接強制があるように思うのですが、間接強制は時間や場所などが厳密に決められていないといけないのに対して、慰謝料では厳密に決められていなくても精神的苦痛ということで認められるのなかと、下記サイトを見て思いました。 この理解で合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について。相場はどれぐらいですか?
旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の使用権の承継について
亡Aの先妻の子Yは,墓地の使用者(名義人)がAであるのを よいことに,Aから祭祀承継者の指定も受けていないのに, Yを使用者(名義人)とする名義変更手続きを行った。 これに対し,亡Aの弟であるXは,使用権取得~今まで40年間, お墓の管理をしてきたのは自分であること(管理費負担・清掃・ 墓参り),墓石も自己の負担により建立していること, 墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する再反論の記載項目名は?
よろしくお願いいたします。 私は運転手として20数年のキャリアがあります。1年前、某運送会社を解雇され労働局の調停を経て、来週に労働審判の第1回目を控えています。 先日、相手方から答弁書を送付されました。目を通していて気が付いたのが、この答弁書の反論の名目は何にして反論を用意し当日を迎えればいいのかとういことです。私は弁護士を探せなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたっての取り決め
現在、夫が家出して別居して1年になります。 婚姻費用分担調停をして審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし、夫には他に債務があり、婚姻費用は半分しか回収できません。 今、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は支払い能力があるのに、差押えられた金額以上は不足分を支払う気はないといいます。 自宅は問題があり、夫が住宅ローンを払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?
主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定無効と養子縁組無効
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出方法
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行したら、証拠も提出しなければなりません。 申立人が協議を申し入れ、親権者の母親に無視され協議を拒否された証拠(2通の内容証明やお手紙など)を証拠に出すとします。 手紙や内容証明を一つ一つ、甲何号証と記載してださないといけないのでしょうか?以下の通りまとめて提出したらいけないのでしょうか? 陳述書 申立人は相手方に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し(仮の保全処分)について
いつもお世話になっております。 まもなく子の引渡し(仮の保全処分)の審判があります。 第一回と通知が来たのですが、何回まであるのでしょうか? それと、調査官が来るのは第一回が終わった後に訪問するんでしょうか? 調停は取下げになり、保全処分の申立てと監護者指定と子の引渡しを申立てていますが、今一流れがわからないので教えて下さい。 ちなみに娘は2歳で旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判
私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するべき?
いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停で関節強制を行える内容の調停調書を作りたいのですアドバイスをお願いします
去年8月に家庭裁判所にて面会交流の取り決めを行ったのですが 現状の調停調書では履行勧告はおろか関節強制なども難しい内容になっているので再調停を行い 履行勧告、関節強制を手段として行える内容にしたいのですが 週、日時、引き渡し場所、意外に何かありましたらアドバイスの方よろしくお願いします 現状は相手側が付き添うと言う事で LINE連絡をとり、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の過干渉が原因の離婚で、義父母への慰謝料請求について
【相談の背景】 元夫の義父母に民法709条に基づく慰謝料請求を検討しています。 2024年2月に結婚し、4月に挙式を挙げました。しかし、挙式の準備等にあたり、元義父母の過干渉が原因で、6月に板挟みだと激昂した元夫と音信不通なり、私から調停を申し立て、12月に審判が出され、今年1月に審判離婚が成立しました。 審判により元夫から解決金名目の慰謝料をもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 別れ際の子供の言葉
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁は認めてくれるの可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停中調査官に言われた言葉
【相談の背景】 私から子の引き渡し調停を申し立てましたが、私には監護補助者がおらず相手方は養育は義理母に丸投げしているが子ども達の生活は成り立っている状態という事などからこのまま審判にいってもあちら側にいく可能性が高いと弁護士にも言われたのでもう相手方に引き渡そうかと思っています。 私は調停中も、どちらが監護者になっても子ども達の事は協力しあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?
元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!
ベストアンサー6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停、公正証書、増額
現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担。算定表よりうえの金額を審判で出してもらうには?
算定表よりうえの金額を審判で出してもらうには? 1.保育料が高すぎるため、算定表通りだとおかしい、月五万円。 2.相手方のDVのため、当方の通院費用がかかっている、月五千円。 3.当方の給与総額の中には高額な交通費が含まれている。算定の際に除外できないのか。月七万円支給。 4.当方、会社より扶養手当を子供のために受け取っているが、婚姻費用算定の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?
ベストアンサー養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
珍しいケースだと言われ戸惑ってます。
面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?
ベストアンサー1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ方について
婚姻費用分担調停を半年(5回)しております。次回6回目を控えています。 相手方の書類未提出や双方の合意が出来ない事で、長引いており、次回でも終わりそうにありません。 詳しく書くと長くなるので省きますが、 担当書記官の態度と冷たい言葉などで 毎月その書記官に会うのも嫌になっています。 相手も意地になっているようなので、 取り下げを考えています。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
協議離婚無効調停中なのですが、子供たちが、相手のネグレクトで、児相に、居るのですか、親権が、相手の方に、在るので、条件が、整えば、相手に渡ってしまうので、何か方法は、無いでしょうか? 無効調停と一緒に、出きることが、あれば、教え下さい! 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の振込口座を変更希望
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから