38,602件見つかりました

法律相談一覧

• 相続裁判中の,祭司などの立替費用について

ベストアンサー

遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用額が決まり支払いを受けています。しかし決定した時の令和4年度の年収よりも令和5年度の年収が下がっていたとして、減額調停を申し立てられました。つまり、令和6年1月からの婚姻費用です。しかし令和6年度は再び年収が上がっているはずです。 【質問1】 この場合はどのように調停は進みますか?また減額されるとしたら、申し立て日...

弁護士回答
    3
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停を起こす際の費用について*

離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の金銭について。

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費請求調停

【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定なしでの調停成立は可能?

嫡出否認の調停を申し立てられました。 以前にも相談させていただいたのですが、 法律上の婚姻期間はわずか1ヶ月半で、その時すでに元彼の子を妊娠していました。 300日問題があった為、子供は本当の父親である元彼の戸籍には入らず、法律上の元夫の戸籍へ。 その後すぐに私の戸籍へ移しました。 元夫とは、婚姻中一緒に生活をした事もなく体の関係もありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚無効確認調停について

協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の 保全の手続き

教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか?    おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。    きっと 激怒してしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で、元夫勤務先不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか

【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...

弁護士回答
    1
  • 調停ではそんなこと言ってなかっただろと言ったことがありますか

調停は話し合いの場なのでいやというほど私たちは聞かせていますが、それで調停でまとめたければ穏便なことをいうのがよいように思いますが、それでもまとまらなければ結局裁判になりますが、そうすると豹変させた場合に調停ではそんなことは言ってなかっただろといった相手方弁護士の声が聞こえてきそうでむちゃくちゃな話です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の相手方からの申し出。

離婚を求められ、こちらが合意しなかった為、離婚調停不調に終わっている者です。 妻が子を連れ去り別居を強行していることから 現在、面会交流調停を申し立てています。 相手方弁護士から ・離婚訴訟になる。訴訟になっても同居義務はなく婚姻破綻になり結果は同じ(離婚が成立する)なので、協議離婚に合意してくれ。 ・面会には応じる(調停予定日前に面会を実施する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停での回答に関する持ち帰り可否

【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄

現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...

弁護士回答
    4
  • 大至急、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いて、先生方にその都度的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 娘(10歳と8歳)親権は元妻側にあり、親権者変更と子の引き渡しと監護者指定の申し立て、審判前の保全処分を申し立てて、近く期日が迫ってる状況です。 育児放棄や精神的虐待、身体的虐待等を子供達から聞き、ずっと日記をつけ、ボイスレコーダーに録音やその他メール等の証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停 長引き 強制執行

ベストアンサー

養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?

ベストアンサー

相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の家の売却

現在養育費減額調停中です。調停の中で家の事も議題に上がり、夫の名義の家に元妻と子供は住んでおり、ローン名義も夫、固定資産税も夫が支払いをしています。次回の調停は二月中旬です。そんな中昨日、「一月末に退去が決まりました。鍵やローンの支払いをしている通帳はどうしたらいいですか?」とメールが来ました。この場合、何と対応したらよいでしょうか?次回の調停で...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。この場合、認められにくいんでしょうか?

子の引き渡し審判と保全処分が有ります。 私が親権が無い側です。子供が暴力される帰りたくないと言ったので、帰してません。 暴力は証拠は有りません。 この場合、認められにくいんでしょうか? 毎日不安です。 子供は先週から学校に通ってます。 色々な例が有ると思いますが、私に何か言葉を下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしたのにも関わらず面会拒否された場合にすべき事を教えてください

【相談の背景】 元旦那が子どもたちの親権を持っていますが離婚後面会の約束を守ってくれず面会交流調停を起こしました。 1年かけて面会交流調停を行い無事面会できることが決まったのですが再び面会の約束を破ろうとしています。 1ヶ月前に面会の約束を決めるとのことですが1週間前になっても返事をくれず二度の連絡を無視されています。 【質問1】 面会を続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。どなたか力を貸してください

ベストアンサー

結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での最終確認の時に。。。

ベストアンサー

最近質問していなかったのですが、ふと疑問に思う事がありましたので質問させて頂きます。 内容はタイトル通りに面会交流調停だけに絞ります。 調停成立直前に、調書に記載される内容を読み上げて、 「これでよろしいですか?」といった確認を取られることが殆どだと思いますが、 こちらが給付事項である事を求めているのに、給付事項とならない条項で確認を取られ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後2ヶ月ほどで子どもが産まれますが、入籍等はしません。 出産後に調停の申し立てをし、その後に養育費まで取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、公証役場に行って、公正証書に残すべきですか? 未払いになった場合の強制執行は、調停で取り決めしておけば家庭裁判所にお願いすれば、公正証書は作らなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について

監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額(0円)の調停申し立てを拒めますか?

ベストアンサー

離婚をした元夫から、養育費減額(0円)の調停申し立てをされています。 8年前に調停離婚をして、息子の親権は母である私にあり、養育費6万円を毎月支払ってもらっていました。2か月に一度の面会も、公正証書の通り行っています。 私が4年前に再婚をして息子は養子縁組みをしています。 この度、元夫が再婚し子どもが産まれたとのこともあり、養育費減額(0円)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年金分割はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは会社員で社保かけています 離婚調停をこれからする上で 年金自動分割でわなく夫ととの婚姻期間中の 年金分割請求したいと思っています 調停で婚姻期間中の年金分割を 夫が同意をすれば調停証書を夫が掛けている 社保の組合に婚姻期間中の年金分割の 手続きのお願いをすれば年金分割できますか? 調停証書をみせるだけでわ駄目でしょうか? 夫が婚姻期間中の...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費。認知と養育費は同時には出来ないのですか?

ベストアンサー

既婚者の方の子供を出産し認知の調停をしましたが、相手が家庭裁判所からの連絡も完全無視で不調に終わりました。 裁判をする様に調停委員の人に勧められ、法テラスの紹介の弁護士さんに会って来ました。弁護士さんは「認知請求の裁判ね」と、養育費の事も話したのですが認知の裁判を強調されていました。認知と養育費は同時には出来ないのですか? 認知された後に、また養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用と進学費

【相談の背景】 家事審判結果が出ました。婚姻費用だけでなく、高卒からの進学費も決定されてます。事件名は婚姻分担費用なんで進学費も含むと裁判官は判断したと思われます。私は審判でも婚姻費には含まない、別だと主張してたのですが、認められてない。そもそも子供が進学した証明も証拠もありません。本当に進学したのか疑ってます。 【質問1】 婚姻分担費用に教育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中の養育費について

ベストアンサー

再婚して子供が3人いるため、養育費減額の調停の申立を行う予定なんですが、調停中の養育費は支払わなければいけないのでしょうか?減額になった場合、調停中の養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと残る物を作成したい。

昨日も質問しましたが、養育費減額調停を不成立に一方的にされたため、判決となりました。 裁判となれば、調停調書は作らないと回答されたのですが、もし、減額出来たとしても、相手方は無茶苦茶言ってくる方なので、今までの、生活費(結婚していた頃)を返せ、金が無いなら夜のバイトでもして払えと…はっきり、関わりたくないのと、減額した金額をちゃんと残る様な物を作成...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

ベストアンサー

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟に向けて

有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 交流場所

【相談の背景】 相手が遠方での面会交流で、毎回行くのに負担が大きくなっています。 体力的にもですが、金銭的にも交通費で毎回1万円以上かかる為、費用が大きいです。 しかし相手は交通費の折半すらする気がありません。 ちなみに調停離婚し、面会は月一回程度となっています(細かい取り決めはなし) 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を起こし、こちらの住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから