38,602件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勤務先への収入開示請求

婚姻費用調停にて相手が収入を開示しません。 調停委員はかなり消極的、他人事主義で何の対応もなされません。 この時、何らかの形で相手の勤務先に直接開示請求するというのはありうる手段でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停及び監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 調停の今後とこどもの安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した、面会交流権、監護権指定の調停の件ですが、悪化・長期化しそうです。調停は2回終わりましたが、話し合いが全くできず、調査官調査は越年しそうです。 そんな折、2件の出来事が立て続けに起こりました。 1.教育委会から学校転出の連絡が小学校にありました。 >学校には一言の連絡もなしです。住民票上ではまだ引越していません。 2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での嘘はバレますか?

別居中の専業主婦で、一歳半になる子がいます。私は実家に帰っています。 私達の結婚には義理両親は反対でした。 私の両親は働いていません。 父は腰を悪くし、弁護士さんを頼み労災で生活出来るようにしてもらったのと、母は妊娠した私を引きずり回し、義理母に、娘を殺します。と電話して、義理母が警察に保護をお願いしたり、私の母が手首を切ったりして、義理母を脅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 収入知らない場合

旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子どもを引き取っており、4ヶ月ほど、子どもに会っていません。私は、面会交流を申し立てましたが、1回目の調停は不成立になり、現在も子ども会えていません。 【質問1】 妻に対して損害賠償を請求しようと思います。面会交流調停中でも可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い側が弁護士つけた場合支払い額が減りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は弁護士委任して夫婦円満調停で親権を取り離婚を希望しています。 婚姻費用調停にも弁護士委任していますが、 わたしの方は、両方弁護士委任してないです。 旦那はバツイチで前の奥さんの子供の養育費や借金があり、婚姻費用を下げて希望してきます。 旦那は弁護士委任していますが、払う側の旦那が弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を代理人にして丸投げは可能か?

ベストアンサー

相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停における親権者指定ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...

弁護士回答
    2
  • 調停で提出した領収書が訴訟で相手に使われる心配

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書についての疑問なのですが、現在調停で争っており調停員の方に領収書を提出されるよう求められました。 【質問1】 1.調停から訴訟になった際に、提出した領収書を相手側に使われる心配はないのでしょうか?(親の承諾を得て生活費として使っており、面倒を見る代わりに生活費を負担してもらう際の録画がある状態です) 【質問2】 2.領収...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が養育費の増額調停をしてきたら。

ベストアンサー

最近、養育費の算定表が変わって養育費の金額が上がったと聞きます。元嫁が養育費の増額調停をしてきた場合、調停に出ないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割(兄が急死し、兄の分の遺産を兄嫁が今)の返事待ちでしたが、回答期限(約2ヶ月間考える時間あり)までに返事がなかったので、遺産分割調停の申し立てをします。その後の流れを知りたく教えて下さい。こちらは最初から弁護士に依頼し進めています。先方は弁護士依頼せず知り合いの人を介して税理士に色々頼んでいた様子。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。

弁護士回答
    1
  • 調停調書 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉範囲

現在、離婚調停中で、近々、二回の調停に入ります。私は復縁を求めておりますが、家内は、離婚を望んでおります。調停では、慰謝料の額とか、財産分与の額までを決定するのですか。御教示いただければ助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停中に後見人をつけるように言われたが、、

遺産分割で調停中です。調停員から父と妹に後見人が必要かもしれないので精神科で受診し診断書を持ってくるよう私に命じました。調停員は弁護士を後見人にするような話ぶりでした。父は軽度の認知症がありますが話も理解出来て後見人が子供ならいいが、他人に財産管理はさせないと言い後見人制度に反対し、受診拒否してます。妹はうつ病を患ってて体調不良も重なり調停に一...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での調停記録について

離婚裁判中ですが相手方が、調停での私の発言を持出してきました。調停では、一切その様な発言はしていないのですが… このような場合、調停でのやりとり、記録などは取り寄せられるのでしょうか? 取り寄せられる場合、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表どうりにもらいたいです。

【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...

弁護士回答
    2
  • 居所不明の相手に婚姻費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後、精神的に疲れてしまい休職せざるを得ない状態になり2年が経ちました。 妻は実家に帰っていましたが、その後引っ越してしまい支援措置を受けている事がわかっています。 【質問1】 居所不明の状態で、婚姻費用審判を申し立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、欠席しても不利になりにくい手続きは?

ベストアンサー

初めまして、一年半ほど前に離婚が成立し長男の大学進学を理由に元妻から養育費増額&支払い期間延長を申し出る調停を起こされました。 しかし、私は全て1人でやりくりしてる技術職系自営業なため、平日に数時間調停を行うのは負担が非常に大きいのです。(仕事に穴を開けると取引先を失いかねない、昼間に仕事出来なかった分は睡眠時間を削る以外にない) 以上の理由で、今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について。

ベストアンサー

主人(自営業)の代理弁護士から婚姻費用(家庭裁判所で調停成立済み) の減額支払いの通知があり。私は承諾出来ない旨と家裁の調停成立に従い 支払いをするように文書で返答しました。主人の不貞により別居中・ 家裁に強制執行を申告の予定です。    1.20年ほど自営業ですが数年前に初めて確定申告をしたのですが 赤字申告でした。それまでは黒字でした。 。いま...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

初めて投稿させていただきます。妻と1ヶ月間別居し子どもも妻の方にいます。先日妻より離婚の申し入れがあり、子どもも10才以下なので、親権を争っていても妻の方が勝ち取ると思ってます。私といたしましては離婚を前提に離婚調停と子供の面会交流調停をしていきたいと考えてます。そこで質問ですが妻が調停でに出席せず面会交流調停が不調に終わった時は私は子供に逢えない...

弁護士回答
    3
  • 強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中に支払い義務者が病気で無収入になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫X(子供監護中)が妻Yに婚姻費用分担請求を申し立てました。 審判に移行し、即時抗告となり、審議中です。 即時抗告の審判が下る前に妻Yが病気になり、無収入となりました。 夫Xは、それなりに収入があるのでなので妻Yが無収入となると、計算上は、夫Xは妻Yに婚姻費用の支払い義務が発生しそうです。 妻Yは、年老いた両親の生活費を負担しており...

弁護士回答
    1
  • 友人のことなのですが

以前にも質問させていただいたのですが。友人夫婦が離婚をすることになりました。今現在調停の申し立てを嫁がしていて去年の12月、今年の1月に調停がありましたが、旦那は来ませんでした。まだ離婚は成立していません。また子供は嫁の所にいますが、別居中に嫁に新しい交際相手が出来て同棲しています。要するに不倫なんですが…。この場合、子供の親権は母親が有利かと思い...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?

【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立について

ベストアンサー

現在別居をはじめて数ヶ月、話も平行線のため夫からの申し立てにより離婚調停になる予定です。 子供はまだ赤ちゃんで2人おりますので、私は離婚を考えてはおりません。 電話、トークアプリ、会って等いずれの方法も可能な関係性にはあります。 離婚及び別居理由は、私が主人の会社を辞めさせたことにより私に対してもう笑えないから、といったとこでしょうか。 会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判となった場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの離婚裁判

ベストアンサー

保護命令中の身分で奥さんから離婚調停がきました。離婚調停で話あいそれでも折り合いがつかず離婚裁判になったらやっぱり離婚を言い渡されるんですか?自分に非があり原因を作ってしまったのは自分ですけど改善できる予知はまだあるんで離婚はしたくないですし又一緒に生活もしたいし子供も三人居ますし離れたくはないのですか、やっぱり調停で反省と思ってる事改善出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の出来事で

夫との離婚調停について。自分のしてきた事や言われた事について、回答をお願い致します。 夫が雇った弁護士(姑が雇った…本当は) の方に先日お会いしましたが 「貴方の為に時間作りましたけど何ですか?」 「妊娠したから何?」 「離婚原因も全て調停で言うから」 など挑発的に言われました。 これは弁護士の相談窓口に言っても無理なんでしょうか? その発言か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になっております 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 性格の不一致と言うのが離婚条件です。 申立人は主人の方です。 もし、訴訟を起こすとしたら、 すぐに起こすことができるのでしょうか? 不貞行為もなく、別居期間も1年です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の裁判官。隠しますか?

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停になったら担当の家事審判官がだれなのか、聞いたら裁判所は教えますか? 隠しますか? 複数の多数の裁判官がいるような家裁とします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になるとき

ベストアンサー

調停委員や家事審判官はどちらの言い分がもっともか見当をつけますか? つけませんか? 離婚請求の理由はもっともだとか、あるいは短絡的、自己的といった具合にです。そして当事者や代理人は、、それを感じ取ることが出来ますか? まったく見当もつけていないなとか、あるいは何らかの判断をもったなといった具合にです。  

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です 2

たびたびすみません。 私は家裁に今回の経緯、診断書、私の希望などを提出してあります。 夫が弁護士を依頼し、審判官とも話したようですが、提出してある私の書類(資料)は、夫の弁護士は見ることが出来るのでしょうか? または、マル秘でお願いしますと言ってあるものだけは、見られていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決まり方について、調停委員により結果が大きく変わるのですか。

ベストアンサー

婚姻費用の調停で額が決定したにも関わらず、すぐに減額調停を起こされました。 調停委員には算定表の額が基本で、後は旦那側が払いたくないといったらそれまでと言われました。 前の調停結果では病気や進学を考慮してもらえたのに、算定表を超える額は今回は難しいということです。 調停委員により、こうも結果が変わるものなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。    【質問1】 こちらが対応しなけらば、その後はどのように進展しますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります

ベストアンサー

1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養子縁組について

ベストアンサー

昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから