38,562件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費調停一方的な別居から

何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中です

ベストアンサー

こちらは申立側です。 主人と私は再婚で子どもが1人います。前妻との間には子ども2人がいて毎月10万円の養育費を支払っています(調停離婚です)主人の年収は約400万円です。そして毎月4万円への減額調停中です。 13年前に離婚してからの養育費支払状況は下記の通りです。 H9.11〜H10.6(毎月10万) H10.7〜H13.6(毎月6万) H13.6〜H18.8(毎月8万) H18.8〜現在(毎月10万) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消と離婚請求を同時に提起された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...

弁護士回答
    1
  • 文書送付委託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の子供の養育費、扶養料請求調停中です(私と子供申立人)。 家裁より相手方へ収入を証明する資料を第一回目調停から依頼しているのですがまだ現在相手方は提出されていません(3回目調停終了)。相手方は自営業です。 調停委員や書記官から調停時や電話で再三お願いしているのですが、今年に入って電話には出ないし向こうからの連絡もない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について(過去2回調停した上での)

ベストアンサー

これまで養育費について2回の調停(2回目は減額請求)を行っています。1回目の調停前に既に相手方再婚相手と対象の子供が養子縁組していたのですが養育費の支払いを調停にて決めてしまいました。その後、養子縁組をしている場合、一義的な親権は養子縁組した者にあることを知り2回目の調停にて減額請求(養育費支払い0請求)を行ったのですが、養子縁組は最初の調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?

ベストアンサー

3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の養育費減額や免除の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 今月に養育費調停申立てしようと思っています。 【質問1】 調停成立になった場合、審判移行時減額、免除にならない場合ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権の施行前で離婚調停成立を急ぐ様子はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2025年であり、2026年から施行されるという共同親権についてお聞きしたいです 【質問1】 共同親権については、「共同親権を選べるようになる」ということで、 結局、共同親権にするか単独親権にするか夫婦折り合わなければ調停や審判で争うことになるのでしょうか 【質問2】 現在行われている離婚調停で、共同親権が始まる前に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は保護命令で認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は暴力を否定していますが、診断書等、複数の証拠を提出して保護命令がおりました。 なお、子の引き渡し審判を相手方より申し立てられています。 【質問1】 保護命令によってDVのお墨付きをもらったようなものでしょうか?離婚裁判になった時に相手は有責配偶者で棄却できますか? 【質問2】 離婚調停を申し立ててくると思いますが、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停での児童手当の扱いについ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の際の児童手当の扱いについてお聞きします。 私の委任契約した弁護士に婚姻期間中であれ児童手当は財産分与の対象にならないと言われました。 いろいろ調べたのですが、児童手当は財産分与の対象になると言われている弁護士が大多数の様な気がします。 【質問1】 調停不成立後の審判になった場合、児童手当は財産分与対象外の判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 他県で申し立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が養育費の減額調停を申し立てようとしています。 病気によって仕事をやめ、遠方(他県)の実家に帰ってから その土地の家庭裁判所に申し立てるといっています。 【質問1】 どこで調停を行うのでしょうか? 他県ですか、それとも元妻が住んでいる県の裁判所でしょうか。 【質問2】 わたしは健康ですが、とても他県まで出向く費用も時間もあ...

弁護士回答
    1
  • 物価上昇を理由にした養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚調停を経て離婚しました。 養育費も決めております。 義務者に対して昨今の食品や日用品の物価上昇で養育費が足りないので増額を求めたところ断られました。 当方も先方も収入の増減は無く、扶養家族も変わっていません。 【質問1】 養育費増額調停を経て審判になった場合、世の中の物価上昇を理由に養育費増額にして貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15歳の子の親権者変更と事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続分割協議 解決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停について質問致します。 開始から終了までの期間は、 調停委員判断で、決裂、歩み寄りの見込みなし、とみなされたら、 即審判へと移行するものですか? また、お互いの譲歩を探りながら歩み寄りへと纏め、 おおよそ両者の納得のいく形まで猶予を見ますか? それは、おおむね 何回目位で終了と想定されていますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • 大学進学時の婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続権の話し合いについて

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定中にも子供に会わせない相手方について

ベストアンサー

子供の監護者指定等の審判決定が今月末になっています。 互いの調査官面談、監護補助者面談などはすでに終わり、調査官の報告書待ちです。 いまだに相手方は勝手に連れ去った子供たちに会わせてくれません。 これは調査官結果にどれだけ影響があるのでしょうか? 子供の面会交流調停は監護者指定等が終わり次第、調停が始まることになっております。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...

弁護士回答
    1
  • 面会交流取り決めの方法で一番具体的なのは?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 面会交流の取り決め内容を具体的にしたいです。 質問です。 1、①訴訟中の和解調書②面会交流の調停調書もしくは③審判、どれが一番具体的な文言を作成してくれますか? また、その順番を教えてください。 2、最短で和解希望ですが、和解条件が面会交流の取り決めである場合、別途面会交流の調停に回される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?

ベストアンサー

同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?具体的に教えて下さい。仮に婚姻費用が6万円で夫か住宅ローンと水道光熱費、固定電話代で13万円、食費の半分を全額負担していたら夫の負担は減額なのか?増額なはのか?教えて下さい。後、婚姻費用の分担の調停を申し立てる事はできますか?その場合審判はどうなると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3
  • 子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?

現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告

ベストアンサー

今回、相談にのっていただき即時抗告する決心がつきました。そこで理由ですが、 調停から審判が決定するまで15日しかなく、提出予定の障害手帳の申請があまりの早さでできなかったこと、また即時抗告する日が26から8までの間で裁判所や弁護士に相談することも出来ないことなどをあげ、後から詳しく書面にして提出し、認定されてから手帳等の証拠をだそうと思うのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 不利を承知で。かなり不利になりますか?

まだ旦那とは婚姻関係にあり、別居中です。義母から生後1ヶ月の娘を預かり、そのまま連れて帰りました。返せと言われましたが、その後しつこく連絡してくる事もなく、一度電話を無視したら掛かってこなくなりました。娘が旦那の実家にいる時に離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指定審判を申立てましたが、まだ何も連絡がない状態での連れ去りです。かなり不利になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那が無断で子供(一歳女の子)を連れて行き2ヶ月前より別居になりました。保全処分、監護者指定、引き渡し審判、離婚調停を申し立てしたのですが調停の方は初回日時は決まりましたが保全処分は調査中調査中と言われて1ヶ月以上たちましたがまだなんの連絡もありません。却下される方向に進んでいるから連絡がないのでしょうか?やはり旦那側の2ヶ月という実績が有利なのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について調停委員に不信感

現在の状況 ◆離婚裁判 2回目終了(財産分与について) 申立人 夫 ◆婚姻費用調停 申立人 私(妻) 18年6月 婚姻費用分担請求調停へ(私) 夫が海外赴任の為に調停は代理弁護士に任せている。 夫の年収 600から800万円(5月に転職の為ハッキリとした額がわからない)➕150万円(賃貸不動産からの家賃収入) 私は自営で売上250万円/年 夫の代理弁護士が主張書面で、私に損益計算...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判で父親が勝つためには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 対策が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が1度もない相手との子供の養育費を現在5万支払っています。元々は7万だったのですが、出産後すぐに調停をし、お互いに納得出来ず審判になり、5万に減額されました。この時の収入金額で言えば2万くらいだったので、即時抗告の申立をしましたが棄却されました。 最近になり、私に子供が産まれたため、相手に連絡しようと思っています。今まで、何一...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行し、現在結果を待っている所です。 数ヶ月前から元旦那は自営業者です。 しかし、減額調停の際に提出された所得の分かる書類は会社員時代の所得証明のみでした。 その為、現在は自営業者であるので、数ヶ月分の給料明細の平均✖️12で年収を計算してそちらを元に養育費を決めたいと伝えましたが 明確な年収は...

弁護士回答
    1
  • 調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応

ベストアンサー

昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の権利は?助けてください!親権者と監護者のどちらに?

ベストアンサー

面会交流調停で間接強制ができる内容の審判となりました。しかし、母親は審判書に従わず連絡も取れない状況で面会交流不履行が8ヶ月となりました。履行勧告を申し立てたところ、母方の母親より連絡があり「祖父母で養子縁組することになった。今後は私たちが責任持ってやります」と言われました。祖父母に話を聞くと、母親は調停中に再婚し再婚相手が養子縁組していたことが分...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不実施、面会交流調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

公正証書では月に2-4回の宿泊付き面会交流を定めましたが、前妻は一年間面会交流を拒絶し連絡も全く取れない状態となりました。その間、私からは相手の迷惑にならないよう一ヶ月おきでメール、電話、電報で面会交流を求めましたが、いずれも返信ありませんでした。 弁護士から、調停は会えなくなって一年経過を待ってするように言われましたので、一年待って面会交流調停...

弁護士回答
    8
  • 別居について

離婚を切り出した際、旦那は私の一方的な離婚理由だから、離婚をするなら私に慰謝料を請求して子供も渡さないと言っています。なので先日、離婚調停を申し立てました。 私の離婚理由としては、旦那が私と子供7歳、4歳に対する心理的虐待です。婦人相談所などにも相談をしています。 調停申し立てはしたものの、現在も同居中です。旦那に別居をお願いしましたが、出ていく...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について

子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労働審判手続きに際しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...

弁護士回答
    1
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供たちの養育費の支払い対応と進学状況の確認方法

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚決定しました。審判内容は親権は母。養育費は子供たちが満20歳に達する日の属する月(ただし、子供が大学、短大、高専、専門学校に進学した場合は卒業する月と満22歳から起算して最初に到来する子供の誕生日月のいずれか早く到来する方の月)まで、養育費負担する審判結果です。面会交流は子らの意思を尊重し、妨げないと盛り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 審理終結日

8月からの調査開始し、調査官調査調査で却下処分相当との結果が出されたのが11月6日 11月26日までに反論答弁と証拠の写真などを追加で提出 12月7日 離婚調停・面会交流調停  12月21日 面会交流実施 12月25日 面会交流時の様子とし監護者指定追記に記載し提出 12月26日 子の引き渡し 事務連絡(事実の調査の通知等) 審理終結日 平成31年1月7日 審判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから