法律相談一覧
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養費用の求償について
同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?
夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判手続きにける書面の提出方法
【相談の背景】 家事審判についての相談です。 先にこちらから相手方に審判①(扶養料請求)を申し立て(付調停とならなかった)、高裁で決定しました。 その後、相手方からこちらに、審判②(養育費減額)が申し立てられ、先の審判①の相手方の答弁書に養育費を減額せざろえないと主張していることから、答弁書の提出日が養育費減額の請求時という判断がなされました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について
ベストアンサー※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の負担を証明する意見書に、対抗するのに、子供の意見でいいのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「母親の面会交流の拡大を控えるべき」「母親の負担になるので、現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー婚姻費用審判において 医師から「うつ状態で時間外労働を控えよ」という診断書を貰いました。 審判の際に上記診断書を添付し、今後残業代が減り収入が減るという主張しましたところ、 「信用性がない」と言われました。 そのような乱暴な審判が下るとは思っていませんでした。うつ状態でも時間外労働しろということですよね? 当然に抗告をする予定ですが、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、私は被告で和解離婚しました。 その際養育費は算定表の倍の額で、離婚に応じました。(相手の有責性を主張し、離婚拒否している中での和解案でした) しかしその一ヶ月後に、養育費が高すぎるとの主張で減額調停を申し立てられ、審判移行し、事情変更なしで棄却されました。 現在、抗告審です。 申立人からは、その後部署異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻と別居し、当初は妻の方で監護していましたが、子の意向もあり、現在は私の方で子を監護しています。 子は私のもとで生活しておりますが、住民票は妻の方にあるため、市からの連絡、医療福祉、小学校の学区の問題もあり、私の方に住民票を移したいと考えております。 妻に掛け合ったのですが、取り合ってくれず、市役所にも相談に行ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判結果は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー妻 子供1人3歳 で審判で婚姻費用が出ました。 私学分の保育代を含めて154000円 ・別居後私は子供が私学の幼稚園に入れたことが事実であるかわかりませんし、 賛成もしていません。 ・審判の金額では妻の潜在的稼働能力として60万円は認めている とのことです。 私は ・外資で年収の幅があり、会社からの目標年収が年初に渡されてその年収は 保障されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表に従ってもらえない場合の対処法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりにもらいたいのに 相手が渋った場合どうしたらいいですか? 調停で、相手が渋った場合、算定表道理に審判してくださいといったらしてくれるんですか? 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の件数を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親権者変更調停及び審判の申請件数と変更になった件数を知りたいのですが、家庭裁判所に公文書公開請求をしたら良いですか。それともどこかに掲載されていますか。過去何年間かは特にこだわりません。 【質問1】 どこに申請したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額についての質問です(支払う側)
養育費増額について 相手側(元夫)が養育費増額をしたいと家族を通して話がきました。 住所も連絡先も分からない場合、知らない間に調停などされたりしますか?それで、審判などになりますか? また、養育費増額ですが、年収が変わらない場合その話は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での監護権者の指定の審判決定のその後の離婚訴訟での親権等への影響
ベストアンサー最高裁で、別居中の父親が子の監護権者に審判決定され、 その後、離婚調停を経て、離婚訴訟になった場合、 《質問》 親権者が父から母親に変更になり、 監護権も父親から母親に変更になることはあり得ますか? あり得るとしたら、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額が認められるケースとは?
ベストアンサー養育費増額調停で理由として、 子供が保育園に入れず幼稚園で給食費やバス代、PTAや冷暖房費などかかるし、医療費が無料の地域でくなった、また養育費の滞納が多くなったなどは、審判で養育費増額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 新算定について
ベストアンサー11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や各種審判で提出する英語や中国語の証拠は翻訳いりますか?
ベストアンサー離婚調停や審判の場で英語文や中国語の証拠を提出したい場合に質問です。 ①翻訳はいりますか? ②簡単なものは自分で翻訳して大丈夫ですか? ③裁判官が信頼(承認)する翻訳家に依頼する必要があるのでしょうか? よろしお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料を差し押さえたい
ベストアンサー別居中の夫が、調停で決めた婚姻費用を無視して逃げ続けています。 夫は婚姻費用の審判が下った直後に転職したので、給料を差し押さえられません。 調査会社に頼んで現在の勤め先を暴いて、債権差押の手続きをしようと思っていますが、これよりいい手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額後 差額分請求
養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の送付方法について
ベストアンサー間接交流の送付方法で質問があります。 審判で、年複数回写真を送付すると書かれていたので、写真を2~3枚入れて 着払いで送りました。 これは正当性はあると思いますが、調停で条件変更などされてしまいますか? 監護親のみが払うのは、おかしいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、電気ガス水道未払い
ベストアンサー婚姻費用の調停が不調となり審判を行いました。その中で、相手方(妻)は夫に対し電気ガス水道代を毎月4000円払うことに決定しました。しかし6ヶ月未払いです。この未払いを法定金利maxで要求して問題ないでしょうか?法定金利はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰い続けるには近況報告は義務ですか
養育費について質問です。離婚調停にて離婚が成立し22歳になるまで養育費支払うと審判になり終了しました。子供は当時高校生でした。 モラハラと言うこともあり、一切連絡をとっていませんが、養育費をもらうには子供の進学等の近況報告は義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の否監護権者の監護は犯罪?
○面会交流時に息子を返さない場合は犯罪ですか?警察は動いてくれますか?その犯罪名は何になるのでしょうか? 息子の監護権が私(父親)に決まり、妻はしぶしぶ調停に替わる審判を受け入れました。 面会交流は行うつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
共働きです。相手方、手取り23万、ボーナス35万/年、当方、手取り15万、ボーナス40万/年の場合は婚費はどれくらいになるのでしょうか?調停で決まらない場合は審判になり、それで金額がはっきり決められるのでしょうか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届
役所に不受理届ありますが離婚届に対してどの程度の効果があるんですか? 離婚調停で成立・審判裁判・離婚裁判での離婚決定になった場合には不受理届受理されていたら不受理届取り下げ手続しないと離婚届受理できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査
親権者変更の調停段階で相手方に調査官調査が入る場合、裁判所の考えはどのような状況の時なのでしょうか?審判にはなってません。聞き取りをし、養育環境を見たり確認をするのはわかりますが、親権者変更の可能性が出てきたからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。またそれはどんな方法ですか?
現在離婚裁判中ですが、面接交渉は調停に移行しそうです。 審判で面接交渉が認められても、相手方が相手方自身の感情的な部分だけで、子供の会わせたくない場合は履行勧告の申立をし、強制執行してもらうことは可能でしょうか? またそれはどんな方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停でなかなか進まない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の申立て取下げに伴う、面会交流の話し合いの実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てています。 調査報告書が出ました。 内容は ・監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との意見でした。 妻の陳述には ・面会交流の内容を拡充することも検討 ・宿泊付きの面会交流も検討可能 との記載がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立→監護権指定、子の引き渡し審判を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停を経ましたが不成立でした。今後裁判に移行する予定ですが、それに先立ち、 監護者指定、子の引き渡しの審判などの訴えをしようと思います。 【質問1】 監護権指定関係の手法や判例が詳しいおすすめの書籍やサイトがあれば教えていただけませんか? 【質問2】 離婚調停不成立といったタイミングでの監護権指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との遺産分割調停
昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の延期について。友人に確認したことと、疑問点ですが ?
知り合いの話なのですが、前の職場に対し、弁護士を通し労働審判をしたそうですが、一回目の期日では、審判員は話を聞く事もなく、「相手は調停をしないと言っているのでどうしますか?」としか聞かれなかったそうです。 そこで弁護士と審判員が話をし、相手方と直接交渉で合意書を作る事にしたそうですが、相手が、上に確認(よは決済)が必要との事から、本来の早期解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?
ベストアンサー労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご質問です。友人が1年前に調停で離婚しました。面会交流についてはその時に月2回の泊付きで決まっています。しかし離婚後、友人は傷害トラブルに巻き込まれて警察に勾留される事件がありました。結果は不起訴でしたが、それ以降、子供との面会が拒否され、現在再度面会交流について調停をしています。事件があるまでは円滑に泊付きで面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告された時の対応について
【相談の背景】 養育費の減額調停が不成立に終わり 審判に移行して判決が出ました。 申立人が減額調停を申立てた理由は、 離婚時に公正証書で取決めた養育費が算定表より高い事と、 転職で50万程給料が下がった事です。 審判で決められた内容には 申立人の給料が減っている事から減額は認められるが 公正証書は本人の同意なしでは作成が出来ない為、離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。
一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このスタンスでいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから