38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。9歳の娘と3歳の息子がいます。3歳の息子を妊娠中に離婚しました。娘については養育費面会交流ともに離婚後から継続していますが先日息子の面会交流調停を申し立てられました。息子については離婚時に養育費なし面会交流なしと口頭約束をしました。まだ父親のことも理解できていないので寂しい相対などの感情もありません。なのでもし自分に新...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停

相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判書を離婚裁判の証拠とすることの有効性について

【相談の背景】 〇状況 離婚裁判(私は妻から離婚を請求されていて、私は妻の請求の棄却を求めています)と婚姻費用の審判(別居中で妻から婚姻費用を請求されています)が同時並行中でしたが、このたび、婚姻費用の審判結果がでました。 婚姻費用は子の養育費相当分とされ、審判書には「申立人(妻)は、婚姻関係破綻の原因について専ら又は主として有責であると認めら...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の期日に全員欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、長男、次男の3人です。(私は父親の甥です。)親子仲が悪く長男、次男が話あいに応じません。相続財産は父親が居住する土地建物、預金が1000万円程度です。 遺産分割調停を申し立てましたが、長男、次男共に欠席で、審判に移行することになりました。 父親が高齢で耳が遠いこともあり、裁判所に行かないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り・監護権について

以前からの質問を読んで頂くとわかりますが、子の引き取り審判が 未だに始まりません。 3月7日に申し立てをして、家裁の忙しい時期と混み具合いにもよるのでしょうが、やっと4月11日に審判日が決まった途端 相手側の弁護士から別の家裁での審判を希望され、まだ審判が行われぬままま現在に至っております。 結局、父親に連れ出された時に幼稚園の年長だった娘は、どこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...

弁護士回答
    1
  • 附さない処理は避けられるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?

ベストアンサー

月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...

弁護士回答
    2
  • 審判結果を無視することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、夫のもとに中学生の二女が、私の方に高校生の長女がいます。 この度、私を姉妹の監護者と指定し、二女を私に引き渡せと結果がでました。 夫は長女への性的行為(パンツに手を入れ陰部近くを撫でる)、子の面前での離婚協議などしてきた人物で、審判書にもそれを指し監護者として適格でないというようなことが書いてありました。 不貞もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判離婚する方法について

ベストアンサー

子なし、資産なし、所得は私が上の場合 相手が離婚に合意しなくても、審判離婚などで離婚する方法はありますか? どのような方法であれば審判してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の即時抗告の決定後、すぐに再度新たな調停を申し立てた場合どうなりますか?

ベストアンサー

「面会交流」と「婚姻費用分担請求」を嫁から申し立てられ、一審審判の決定後、その決定を不服として即時抗告をしました。そしてその抗告審も終結し、裁判官から決定がくだされました。現在はその抗告審の決定がくだされてから、約一カ月経過している状態です。 そこでお聞きしたいのですが、 ①今すぐにでも「面会交流」の調停を今度はこちらから申し立てる考えなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除 養子縁組

ベストアンサー

私と前妻との間に1人の娘(現在12歳)がいます。前妻とは調停離婚をしており、養育費を毎月3万円と調停のなかで、決まりました。 2010年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、養育費減額調停をし、1万5千円にしていただきました。 そのあとに私も再婚をし、子供が1人産まれまして、生活が苦しくなりました。それでこの度のご相談です。 前妻に...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録

ベストアンサー

【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。  【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか?  こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?

弁護士回答
    5
  • 法廷闘争を避ける方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていま...

弁護士回答
    1
  • 正式な婚姻費用請求時点とみなされるのはいつですか

ベストアンサー

当時の私の弁護士さんから相手方弁護士に文書にて、『この度妻△△さんより、夫□□さんに対する婚姻費用の請求等に関し、相談、委任を受けました。婚姻費用について夫□□さんは別居にあたり妻△△さんに月額〇〇万円支払うと約束していました。そこで、婚姻費用として〇月末日より、毎月〇〇万円を下記口座にお振込みください』と送ってもらい、協議を続けてきました。 夫は「〇...

弁護士回答
    2
  • 遠距離調停 電話回線利用可能か

ベストアンサー

私は関西で離婚した妻が関東在住です。私が再婚するので養育費の減額を申し立てようと思っています。離婚する際の調停では弁護士をつけていたので、弁護士事務所で電話回線を利用してやり取りをしていましたが、養育費の減額については弁護士をつけずに算定票に基づいて、審判をお願いしようと思っています。その場合、関東の裁判所まで出向かずに電話回線を利用して調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり5か月が経ちました 調停が全て終わった時点で私側の弁護士とは契約終了となりました 審判で決まった面会交流の日にちの件で相手方に直接連絡をしようと したのですが「弁護士を通してくださいと」言われました もう5か月も経過しているのにしかも私の弁護士の契約も終わって いる事から相手の弁護士も契約終了と考えていますが このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の家庭調査

子供を連れて別居していますが、妻から監護者指定調停と審判前保全処分の申立をされ、家庭調査の結果が出ました。 その後、妻が家庭調査の内容を基に別居先に押し掛けて来て、監護補助者に対して罵声を浴びせたり、記載内容を聞いたりと好き放題です。 家庭調査報告を探偵の報告書と勘違いしているような行動です。 結果をこのような使い方をするのは法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判。あと、再婚だけでは減額は不可能なのです?

現在、養育費減額について調停中です。 こちらの再婚にあたり減額の申し立てをしてますが相手側とは全く話にならず、こちらが言うことに対して全て言い訳がましいことしか言いわず、減額を認めません。 あげくには相手側は婚約をしてる感じなのですがそれすら隠します。 証拠もあるのですがそれは嘘だのととぼけてます。 このままだと審判という形になるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員について

離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...

弁護士回答
    2
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時進行について

ベストアンサー

離婚調停時が同居調停の同時進行について 妻が不貞行為をし、鬱になり入院後一方的に実家に別居。 以後、離婚調停を申し立てられています。 こちら側から夫婦円満調停を申し込もうかと思っていたのですが、矢先、義理の母親の様々な嘘が発覚しました(証拠あり) 妻は私と会う事を拒否していて、連絡事項等は母親を通して行うとのことでしたので、入院給付金の件で...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...

弁護士回答
    2
  • わかってもらうには、どう主張すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停から審判に移行し、審判結果が出ました。 (私は義務者で申立人です) 審判書には、 「申立人の再婚相手は自らの生活費を賄うに足りる程度の収人を得ることができるから、養育費算定の際に、再婚相手の存在は考慮しない」 と書いてありました。 私の再婚相手はうつ病で、主治医からも短時間勤務が望ましいと言われており、短時間し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用高額の為離婚

【相談の背景】 先日婚姻費用審判により、毎月の婚姻費用が確定しました。妻(相手側弁護士) 私はなしです。審判内容は毎月の収入は減っているがボーナスが上がってる為 私の減俸は信用できないということで 去年の源泉徴収で計算され、さらに暫定表より多いという最悪な結果になりました。3月からしっかりと毎月支払っています。 【質問1】 妻は弁護人はも解任し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えて下さい

【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係について

婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。

ベストアンサー

自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判中に子供の運動会に行ったらダメなのですか?

よろしくお願いします。 妻が不倫を繰返し子供を連れ去り冤罪DVで支援処置を利用しました。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻はDVの証拠は全くなく調査官調査の際に子供達を洗脳させDVがあったと発言させました。そして、私の方の調査がなくなりました。 この調査報告書を覆す方法はありますか? また、1年以上私と子供達は遮断されておりますが、もうすぐ運動...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 警察の記録は審判に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判に提出したい、材料についての質問です。 僕が面会交流の回数を増やしてほしく、調停を申し立てし、折り合いがつきそうになく、審判に移行すると思われます。 GWの話になるのですが、4月中旬頃には、僕と子供達で、僕の実家に帰る事が双方のやりとりで取り決められていたのに、4/30に前妻がラインで以下の内容の動画と、「こう言ってま...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の審判について

ベストアンサー

過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停 年金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用の審判は1回で終わるのでしょうか? 金額等が決まるまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった面会交流の頻度を下げたい

【相談の背景】 審判にて面会交流が2ヶ月に1度と決まりましが、小2と小1の息子二人はパパと会いたくないと主張し離婚から2年、一度も面会に至っていません。理由は「パパいつも怒ってるから会いたくない」そうです。 私(子の母)は面会を妨げてはいません。 むしろ、将来の間接強制での金銭的負担を考えると素直に面会してほしい気持ちもありますが、小さくてもひとり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判、子供が父親にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額審判をしています。 相手方が、養育費を決める時年収を開示せず手取り額で実際養育費算定表より、8万円も少ないことや、2年間養子縁組をしていた期間がありその間の支払った養育費を配慮してほしい。等で揉めています。 【質問1】 大学の学費や養育費の増額について認められない場合や額が極端に少ない場合、子供は自分のために調停か審判を...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます

ベストアンサー

子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書類の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停→不成立→審判です。次回は審問があります。 事務的な手続きがわからなくてご教示いただきたいです。 【質問1】 主張書面(反論含む)を審問期日の一週間前に提出しようと思いますが、その書面は相手も読むのでしょうか? 【質問2】 相手も書面又は資料を提出しますが、調停の時のように、書類は郵送されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから