38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅勤務の長期化

11月末、会社内でいわれのない疑いから、自宅勤務に。その後、懲戒解雇手続きに入られたため、会社の上司に間に入っていただき交渉するも、会社側が全く交渉に応じず、止む無く労働審判に。審判では、会社側がめちゃくちゃなことを言い出し、調停が不能と判断され、2回目の期日で、審判が出されました。もちろん、自宅勤務も、懲戒も無効となりました。しかしながら、会社は...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求されないための対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の調停中です(私は義務者です)。 先日、調停に代わる審判になりました。 提示された金額については、希望額ではないものの、いちおう減額はされているので、納得しています。 しかし将来的に、進学を理由に、以下の請求をされそうで心配です。 ・養育費の増額 ・支払い期間の延長(20歳→大学卒業迄) ・養育費とは別に学費(私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談、着手金について

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停を申し立て済み、自分で子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分の申し立てをしていて、保全は取り下げたのですが、引き渡しと監護者指定は保留にしてもらっています。(まだ相手には書類はいってません。) 弁護士さんに相談に4件ほどいきましたが審判についてあまり詳しい弁護士さんがいなく、申し立ては自分でもできますよ、程度だったので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功応酬の支払い

宜しくお願いします。 私し夫側で、現在妻が子供を連れて別居中です。私から監護者指定、子の引渡しを求め調停をしましたが不成立になり、審判に移行しました。これは妻側が都合付かず行えませんでした。二回目の審判期日が迫り、妻側から取り下げ要求がありました。私は調停段階の途中から弁護士をつけました。妻と何度か連絡はしています。メールでのやり取りになります...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不当利得返還請求について

平成19年4月に離婚し、その際、地裁にて長男(当時11歳)の養育費として月7万円(賞与月には15万円加算)支払う旨和解しました。 平成20年4月に養育費の支払いが滞り、相手方からの強制執行(給与差押)を受けて現在まで継続中です。 平成26年4月に長男が就職したため、家裁に養育費減額(免除)の調停を申し立てましたが、調停日に相手方が出席しなかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。追い出されるのでしょうか?

離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の結果

【相談の背景】 婚姻費用の相手方(夫)です。別居し2年半。調停でしたが申立人との主張が特に長女(高校2年)の監護状況で食い違いやむなく審判での判断をお願いしました。結果、抗告しようと思う次第です。内容としては普通の算定表の計算です。しかし勝手に妻は合意なく家を出て行き且つ、子供二人を置いて実家に行ってしまい私が監護してる状況です。二人の生活費(学...

弁護士回答
    1
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用審判の進行について

以前、「離婚と荷物の交換条件」で質問させていただいた者です。 今日、私から申立てた婚姻費用審判の呼び出しがありました。 裁判所の対応として、まず、 1.呼び出し通知を送ってきませんでした。 2.こちらが申し立てた際、相手方とすれ違うとパニック症状が出るので配慮してほしい、と訴えているにも関わらず、同席されてしまいました。 と、のっけから不信を感...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判に向けて

今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • 本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?

数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における監護者指定審判の影響について

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 清算条項と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いに離婚や諸条件で合意したものの、遠隔地であったため審判離婚となりました。それが1月末のことです。2週間経過しお互いに異議申し立てなしで確定したので必要書類を役所に提出し離婚となりました。審判離婚ですので解決金で一切解決したものとし、金銭の要求はしないと清算条項は入っています。月末になり審判が確定する2週間分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生なら電話出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、即時抗告について。電話代の負担を以て審判が覆るか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が不調に終わり、審判にて月々の費用の支払いが決まりました。 妻である私が申立人です。 相手方である夫は、毎月の携帯電話通話料を負担しているため即時抗告をすると言っています。私の分の携帯電話通話は契約者が夫、使用者が私、月々1000円程度の料金です。 名義変更をしてくれたら自分で払うとずっと言ってきましたが夫はしてくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権と婚姻中の監護者指定の審判

ベストアンサー

監護者指定の審判でどちらが監護者と指定される訳ではないですが、とりあえず現状の状況を変更する事情は見当たらないとありました。(父親側が現状です。) 子供は幼児(今年6歳)です。 別居半年間程たちました。 今後、離婚調停を申し立てるようなことを妻側から言われており、おそらく親権で一番もめることになると思います。 監護者指定の審判結果が離婚の際の親...

弁護士回答
    4
  • 間接強制の反則金

ベストアンサー

審判に移行したのですが、 その審判の中で反則金を決めれる ものだと思っていたため、 相手が約束やルールを守らない性格や 裁判所の指示にも従わず、 反則金を払ってでも子供には 会わせないと言う過去のメールも 提出してきました。 前もって高い金額で決めてもらわないと 3〜5万で済んでしまうため、 効果がないと考えます。 そのへんはまた効果がない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中に相手が退職する

お世話になります。 ただ今、養育費増額申請の調停不調で審判に移行しました。私は申立人です。 審判で裁判官から相手方に『あなたは今、強制執行されていますが、支払う意思はありますか?』と質問があり、相手方は『3月に退職するので払えません』という返答をしました。 退職するという証拠はありますか?と裁判官が話したところ、退職届けを出したとだけ相手方はい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の支払いはまとめて?

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求の調停申立をします。 来月調停第1回目です。 この婚姻費用の調停は話し合いが成立するまで何回もやるのでしょうか? それとも1回目ですぐに不成立、審判へ移行となるのでしょうか? 別居期間は半年ですが、生活費を貰えていなく乳幼児がいる為に外へ仕事へ行くのも見つからない状況で困っています。 この婚姻費用は成立した場合、決まった金額(...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 不成立にするべきか?

ベストアンサー

第1回目の調停をしてきました。 相手方は現在交際している女性と結婚を考えています。 お互い実家暮らしでまだ一緒には住んでいません。 子供はなついていますが、そういう相手とは聞いていません。 その為相手方は、彼女との仲が壊れるのが怖い。 娘が混乱したら困る。 等の理由から面会を拒否してきました。 この場合は本当に引くべきですか。 結婚をしたわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停はいつの分から請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚はしており、これから養育費調停をする予定です。 婚費は審判が下り、6月までは婚費として支払いをしてもらう予定です。 養育費調停は6月に申し立て済みです。 そこで以下の質問です。 【質問1】 養育費の調停は6月に申し立てをしていますが、婚費の支払いが6月までの場合、養育費は7月分から請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決まるまでどのくらい時間がかかるの?

ベストアンサー

相手が不倫をし、勝手に出ていき、婚費の調停を昨年の11月からやっていて、未だに決定していません。調停員も不倫をした相手側を擁護するような態度もあり、8月に最後の調停があり、そこでも決まらず、審判に移行せず、裁判官より公告するとなったのですが、今日まで全く連絡がありません。相手側は婚費を支払わず、弁護士がついており、あることない事ばかり言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否であえない

ベストアンサー

子供が拒否であえないです。 調停内で調査官調査結果でも、子らは逢いたがっていないが未来に繋がる等 抽象的な内容で細かい条件が審判でもでません、直接の面会は努力義務 程度で決まってはいます。 相手は、今まで2回調停を起こしていますが、面会2回位、逢いたくないと言って 面会拒否をして、すぐに面会拒否の調停を起こしてきます 今後は、これが続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について

離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の間接強制

①面会交流拒否の間接強制は裁判所の実務では簡単に出るのでしょうか? ②逢えない時に調停を起こして、調停欠席⇒審判で反論の監護親が多いと思うのですが  それでも逢わせてもらえない時は調停の繰り返しになった場合は間接強制出来る位に細かい  条項がもらいやすくなるのでしょうか? 今まで、この掲示版では可能性が高いと思っておりましたが。 近所の弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

離婚調停について、何度か質問させて頂いています。 先月から、離婚と、現在別居中の婚姻費用の調停をしています。婚姻費用の確定は、最後は必ず裁判官の方がその場で審判をして、書面を書いてもらうなどをした場合に成立となるのでしょうか? 前回は、月4万円を夫が私に払うという話しだけですぐ終わり、早速振り込みはされていました。 また、調停が不成立になった場...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?

離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...

弁護士回答
    4
  • 【支給】条件をつけて決着をつけてしまいたいのですが

ベストアンサー

本日午後調停があります。 以前審判のことでこちらで質問いたしましたが、 家裁に確認したところまだ調停の段階でした・・・ 私が離婚を申し立てています。 もし 親権(監護権)がもらえれば、婚姻費用等一切金銭は請求しない(取り下げる)から離婚に応じてほしい と申しでて、拒否されて裁判になった場合、 裁判の中で婚姻費用・養育費を請求することは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接交流審判について

【相談の背景】 面会交流について長らく話がまとまりません。 私は直接交流を望んでいたのですが、現在2歳で幼いので幼稚園まで間接交流の話で進んでいます。そこでこちらは間接交流で妥協をしたにも関わらず、間接交流は古来の写真を郵送または動画をCD-Rに強要されており、私拒否をしている状況です。しかも郵送費用を私持ちだというのです。そんな費用の掛からず簡単な...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の即時抗告手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停審判結果の即時抗告を検討しています。即時抗告はスケジュールタイトなため、手続きについて、ご教示頂けるとありがたいです。抗告状を提出し、その翌日から起算して14日目が、抗告理由書の締切と理解しています。ただ、理由書の提出がぎりぎりとなりそうです、 【質問1】 抗告理由書の郵送が間に合わない場合、期限日の17時までにFAXで提出し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と社員契約書

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判 判決

【相談の背景】 現在親権者変更をしております。 当初から調停じゃ決まらないと思い、 審判の申し立てをしました。 2週間前に審判期日を終えました。 だが、あっけなく10分程度で終わってしまいました。 相手側は審判当日にこず、簡易書留も受け取らない状況です。 先日、ネグレクトで児相に再度保護されました。今年で2回目です。 1日でも早く子供たちを救ってやり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 別居中である妻と婚費調停を経て、婚費の審判が行われ、結果を裁判所より受領しました。月額N万円(具体的な金額は伏せます)であり、これは算定表通りの数字です。支払い命令は2つあり、以下の内容です。 ① XX 円 = 累積額「 妻が申し立てた月から先月までの婚費」-「すでに私が負担している額」を相手に支払え ② 今後は毎月の月末までにN万円を相手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判手続きについて

ベストアンサー

申立て側です。 私は前の妻との間に子供が1人おり、現在は再婚し新しい妻とその間に新たにできた子と3人で暮らしています。 そんな中、前の妻との間に設けた子への養育費減額の審判中です。(調停が不調となり審判へ、申立ては5月) 現在の妻は育児休暇中で、休暇取得後に退職予定ですが、裁判所からは相手側弁護士の要求通り、育児休暇給付金の額を提出するよう指示...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の反論書面

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求の申立てをして、調停では合意できず審判に移行しました。私には弁護士はついていないのですが、審判で相手方代理人が主張書面を出してきました。 内容は主に「申立人は有責配偶者なので相手方は婚姻費用を払う必要はない」という様な事で、事実ではない事ばかりが述べられており、裁判官から「次回までに反論書面を作成して提出して下さい」と言...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の審判の可能性

ベストアンサー

親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停和解後、労災訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから